На Днепропетровщине кандидатов от Блока Порошенко утверждали на двух совещаниях

29.09.2014 11:47   -
Автор:

Как партийный список, так и мажоритарку «Блока Петра Порошенко» утверждал лично Петр Алексеевич. Это – президентская политсила и президент лично несет ответственность за чистоту ее рядов, пишет в своем материале «Петровы конюшни» шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.
В действительности картина не будет полной, если не упомянуть, что на самом деле к формированию мажоритарки БПП имели отношение:
— Игорь Кононенко. Ближайший друг, соратник и бизнес-партнер Петра Порошенко еще с незапамятных времен начала 90-х. В последнее время – председатель совета директоров «Укрпроминвест»;
— Олег Свинарчук. Также очень близкий к Порошенко человек, владелец корпорации «Богдан»;
— Борис Ложкин. Глава АП;
— Сергей Березенко. Молодой чиновник – выходец из гнезда Черновецкого. Родство с Анатолием Матвиенко позволило оперативно переместиться в команду гаранта. Ныне — глава Госуправделами. По мажоритарке от БПП засвечены сразу несколько фамилий, которые ассоциируются с Березенко. Очевидно, на поверку их окажется больше;
— Геннадий Зубко. Первый замглавы АП. Наибольшую активность проявляет посредством ставленников в электорально родной для него Житомирской области;
— Игорь Грынив. Замглавы АП. Экс-«сердечный» (как и Зубко). На майских выборах Грынив, по сути, был одним из главных технологов Петра Алексеевича. Остаётся им и поныне;
— Андрей Павелко. Еще один экс-БЮТовец, вовремя переориентировавшийся на Порошенко. В мае 2014-го возглавлял Днепропетровский штаб будущего Президента. Сейчас курирует работу БПП в родной Днепропетровской и соседней Запорожской областях.
Все эти люди представляли свое видение мажоритарки в той или иной области (представляли с разной степенью интенсивности), но итоговое решение, повторюсь, принимал Президент Порошенко.
Однако, если уж по справедливости, лично проверить каждого кандидата у Петра Алексеевича физической возможности, конечно, не было. Чем активно пользовались некоторые его недобросовестные соратники, «сливавшие» округа либо за деньги, либо под политические договоренности.
Кандидатов в депутаты от Днепропетровщины определили в ходе двух совещаний, в которых участвовали видные региональные представители, также – функционеры команды Президента. В том числе: Игорь Коломойский, Борис Филатов, Святослав Олейник, Сергей Березенко, Андрей Павелко.
Договоренностипо округам получились следующие:
24 — Вадим Гетьман. Депутат Днепропетровского горсовета. Кандидат откровенно слабый. Очень слабый. Которого, очень даже может быть, ЦИК и не зарегистрирует. Все потому, что по этому же округу в Раду пойдет пинчуковец Яков Безбах (как и в 2012-м). Вспомним, какие у Виктора Пинчука чудесные отношения сложились с этой властью, сколько людей Виктора Михайловича пошли по «оппозиционному» списку Тигипко и сделаем выводы. Точнее, один вывод, но предметный – округ слит под Пинчука.
25 – Максим Курячий. Человек Павелко. В 2010-м – видный деятель «Батькивщины». Вообще на 25-м округе намечается серьезная заруба. Тут же планируют идти экс-регионал Игорь Цыркин и местный днепропетровский фрик Загид Краснов (оба уже зарегистрировались).
26 – Андрей Денисенко. Стопроцентный человек Коломойского. На округ поставлен именно по настоянию Игоря Валериевича. Who is mister Denisenko, спросите вы? Ближайший заместитель Яроша. И это – более чем исчерпывающая характеристика.
27 – Анастасия Староскольцева. Днепропетровская журналистка, абсолютно позитивный персонаж, которого – как говорят источники в ЦИК – вряд ли зарегистрируют. Непонятное, мол, что-то с документами. Зато у Бориса Филатова с документами все ок. И он тоже идет по этому округу. Самовыдвиженцем. И в победе его сомнений практически никаких.
28 – Иван Куличенко. Мэр Днепропетровска. Компромиссная кандидатура. Депутатство для Куличенко – почетная пенсия.
29 – Виталий Куприй. Стопроцентный человек Коломойского. Точнее – Андрея Денисенко (округ №26), который за него попросил.
30 – Александр Дубинин. Стопроцентный человек Коломойского. Глава правления «Днепроазот».
31 – Виталий Олийнык. Ставленник Павелко. Не самый сильный, хотя и не самый слабый кандидат.
32 – Инна Рубан. Ставленник Павелко. Очень слабый кандидат. Округ, скорее всего, придется уступить.
33 – Константин Усов. Вы помните фильм «Лукьяновка»? И еще много других блестящих расследований, выходивших в ту пору на оппозиционном канале TVi? Их автор – Костя Усов. Молодой, но талантливый журналист, променявший журналистику на общественную деятельность и политику. На прошлых парламентских он баллотировался по мажоритарке в Одессе. На сей раз решил выдвигаться у себя на малой родине, в Кривом Рогу. Губернатор области, гн. Коломойский, был против. В пику Усову здесь решено было поставить командира батальона «Кривбас» гн. Колесника, более известного в узких кругах по кличке «Тайсон». Ну, вы поняли, да? Схватка обещает быть яркой.
34 – Александр Майстренко. Квота Петра Порошенко.
35 – Сергей Пасхалов. Квота «Удара»
36 — Пропуск. По этому округу БПП никого не выдвигает. Источники говорят: просто не нашлось достойного кандидата. Все банально. Это – Павлоград, территория ДТЭК Рината Ахметова. Здесь должна была выдвигаться советник губернатора Татьяна Губа, но что-то не сложилось с документами.
37 – Алексей Мудрый. Человек Павелко
38 – Гуртовой Игорь. Квота «Удара». Против которой категорически выступает сторона Игоря Коломойского. Иначе как «земельным аферистом» Гуртового у Коломойского не называют. Выборы их рассудят.
39 – Дмитрий Плеханов. Человек Павелко. «Вечный оппозиционер» (начиная с 2010-го). Шансы не слишком велики. Особенно, учитывая, что его оппонент – самовыдвиженец Дмитрий Ярош.Лобби Игоря Коломойского.
40 – Валентин Дидыч. Крыничанская РГА. Шансы не ахти как велики. Бывший округ Олега Царева

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , , ,