На Днепропетровщине уголовные производства по заявлениям ОПОРЫ переданы в суд

19.04.2019 19:00   -
Автор:

В Днепропетровской области в суд переданы два уголовных производства о нарушении избирательного законодательства, открытые по заявлениям наблюдателей ОПОРЫ.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Новый Формат«.
Во время голосования 31 марта наблюдатель ОПОРЫ на участке №121429 (г. Днепр) заметил, как избиратель получил два избирательных бюллетеня: один за себя, а второй — по доверенности от другого лица. Решение выдать два бюллетеня принял председатель комиссии.
На пресс-конференции 18 марта заместитель начальника следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Алексей Брандис сообщил: «Действия председателя избирательной комиссии были задокументированы и квалифицированы по ч.2 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет».
Другое нарушение было зафиксировано наблюдателем ОПОРЫ в Кривом Роге на участке №121556. Один избиратель проголосовал дважды: сначала дома, а позже — на избирательном участке. «За незаконное использование избирательного бюллетеня и голосование избирателем более одного раза, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 158-1», — сообщил Алексей Брандис.
Всего, по словам Алексея Брандиса, с начала предвыборного процесса в полиции Днепропетровщины было открыто 37 уголовных дел по правонарушениям, связанным с избирательным процессом. На сегодняшний день по 3 уголовным производствам досудебное расследование закончено, обвинительные акты в отношении подозреваемых направлены в суд.
«Следует отметить, что расследование было проведено быстро и оперативно, обычно преступления по статье 158-1 УК Украиныявляются самыми легкими в сборе доказательной базы среди преступлений против избирательных прав, однако по данным мониторингов ОПОРЫ на предыдущих кампаниях объявление подозрения и передача дела в суд с обвинительным актом занимало гораздо больше времени», — отметила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

Категория: Новости

Теги: , ,