На бесплатную правовую помощь в Днепре готовы потратить больше 20 млн грн

29.03.2018 10:30
43
Автор:

В Днепре будут повышать правовую грамотность горожан. Когда депутаты на сессии проголосуют за новое предприятие, оно в течение 5 лет будет консультировать прямо на улице, готовить методички и проводить тренинги.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
28 марта на сайте горсовета Днепра появились два проекта решения сессии о предоставлении бесплатной правовой помощи для горожан. Первый проект решения сессии касается создания коммунального учреждения «Спеціалізована установа з надання безоплатної первинної правової допомоги у м. Дніпрі», второй посвящен утверждению программы бесплатной правовой помощи горожанам на 2018 -2022 годы.
В Украине действует закон «Про безоплатну правову допомогу», основной принцип которого – уравнять всех украинцев в доступе к правосудию. Это значит, что когда возникает вопрос с оформлением наследства, с разделом земельного участка или с защитой в уголовном деле, а у человека нет средств на дорогого адвоката и не хватает знаний в области права, то он может обратиться за бесплатной правовой помощью.
Бесплатная правовая помощь бывает первичная и вторичная. По закону, первичным уровнем должны заниматься органы местного самоуправления. В специально созданные КП или КУ может обратиться каждый, чтобы получить консультацию или помощь в составлении заявления или жалобы.
На уровне вторичной правовой помощи уже представляют интересы в судах и помогают составить иски, отзывы, ходатайства, жалобы или проекты мировых соглашений. Это делают в специализированных центрах. Такая помощь предоставляется малообеспеченным, людям с инвалидностью, детям-сиротам, ветеранам войны и другим категориям. Адреса и телефоны этих центров в Днепре можно посмотреть тут.
В Днепре планируют создать коммунальное учреждение «Спеціалізована установа з надання безоплатної первинної правової допомоги у м. Дніпрі» и директором планируют сделать Валентина Пашковского. Новое учреждение будет подчиняться департаменту правового обеспечения.
По данным СМИ, Валентин Пашковский был помощником депутата областного совета Александра Парубца, был уполномоченным представителем партии Сергея Тигипко «Сильна Україна» на внеочередных выборах в 2014 году, занимал должность главы Новокодацкой районной организации партии «Блок Петра Порошенка» Солідарність». По данным аналитической платформы YouControl, Пашковский является подписантом в территориальной избирательной комиссии избирательного округа №29.
На программу бесплатной правовой помощи населению на 2018 – 2020 годы планируют потратить из городского бюджета 20 млн 420 тыс. 500 грн (2018 год – 4 223 700 грн, 2019 год – 4 049 200 грн, 2020 год — 4 049 200 грн, 2021 год – 4 049 200 грн, 2022 год – 4 049 200 грн).
Согласно данным программы, на информирование населения в СМИ каждый год в течение 5 лет планируют выделять 108 тыс. грн. На разработку методических рекомендаций планируют тратить каждый год по 50 тыс. грн. На проведение мероприятий – по 60 тыс. грн, а на проведение семинаров и тренингов – по 120 тыс. грн в течение пяти лет. Также по 120 тыс. грн в год планируют тратить на мобильную правовую помощь – консультирование на улице. На само содержание коммунального учреждения в год будет уходить по 1 млн 933 тыс. 700 грн.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,