Мы 20 лет имеем право выбора депутатов без права отзыва, — эксперт

11.11.2014 11:31   -
Автор:

Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации, экономист Михаил Крапивко в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, чтоизбиратели в Украине имеют разный подход к голосованию за партию и за мажоритарщика, поэтому результат по округам (одномандатных и многомандатному) столь диаметральный.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Посмотрите, какой мы получили нонсенс — разные показатели по мажоритарке и по одномандатным. Люди, избиратели сегодня имеют два разных подхода к разным спискам. По мажоритарке голосуют за конкретного человека, которого знают или не знают, но могут о нем узнать, могут посмотреть, то есть конкретная личность, за которую можно проголосовать. Это один подход. К голосованию по спискам абсолютно диаметральный подход. В основном население голосует не «за», а «против» — мне не нравится этот, я проголосую за того. И на сегодня мы получили две разные оценки. То есть, за людей проголосовали за президентский блок, а если смотреть по голосованию «против», посмотреть вот эти вот, набранные проценты, то практически народ проголосовал против политики президента и против политики Кабмина в основной своей массе. Потому что они взяли там по 20% перевеса, и даже половины голосов на себя, на двоих, они не взяли. Этот результат должен заставить политиков очень серьезно задуматься об избирательной системе. И вот здесь, может быть, открытые списки и будут решением, но только при том, что будет использовано коалиционное решение еще в одной части, в части принятия закона о порядке отзыва. И вот это очень важно, потому что мы 20 лет имеем право выбора без права отзыва. В результате рождается что? Что главное красиво пообещать, 5 лет прожить по своему, а потом снова наобещать», — заявил Михаил Крапивко.
Также эксперт подчеркнул, что утверждение коалиционного соглашения обеспечит эффективность работы Рады на первичном этапе.
«Когда было заявлено, что все чиновники высокого уровня проходят люстрацию. Для многих попасть в ВР по мажоритарному округу означало очистить себя для того, чтобы завтра же уйти куда-то в министерство, еще куда-то, но получить уже чистую биографию, и продолжить свою привычную жизнь.
Если политики не договорятся о коалиции, но сядут работать, то это будет первое же поражение. Это опять будут склоки, споры, все это будет на прямом эфире, и так далее. Поэтому этот факт будет обыгрываться с той точностью, как будут идти переговоры. Вот, как договорятся, так на следующий день смогут сесть», — заключил эксперт.

Категория: Новости

Теги: , , , , ,