Многоходовка Путина: как посадить своего кума в президиум Верховной Рады

03.05.2019 14:00
25
Автор:

Бывшие «регионалы» из группы «газовиков» и примкнувший к ним одиозный Виктор Медведчук рассчитывают на то, что им удастся совершить камбэк на ближайших парламентских выборах.
Об этом пишет «LENTA.UA«, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
В ходе только что завершившейся президентской избирательной кампании многие украинские проевропейские политики первого эшелона часто говорили об угрозе вероятного реванша Кремля.
И хотя конкретные фамилии во всеуслышание называются редко, чаще всего речь заходила о Викторе Медведчуке и его новосозданной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).
И все предпосылки для этого у них имеются: несмотря на то, что кандидат на пост главы государства, представляющий эту политсилу, экс-оппоблоковец Юрий Бойко прогнозировано не вышел во второй тур, ему удалось набрать 11,67% голосов.
Это – весьма серьезный результат, свидетельствующий о способности команды, состоящей из экс-главы Администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина, нардепа Вадима Рабиновича и одиозного кума Путина Медведчука, мобилизировать вокруг себя откровенно пророссийский электорат. Впереди Бойко оказались лишь три «тяжеловеса» — Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
По мнению экспертов, на предстоящих парламентских выборах прокремлевская партия вполне способна еще подрасти. Особенно если им все-таки удастся договориться со своими бывшими союзниками из Оппоблока, представляющими окружение олигарха Рината Ахметова. Кандидат от этой группы Александр Вилкул показал свою слабость, набрав в первом туре президентских выборов «аж» 4%.
Насколько реально, что разругавшиеся экс-«регионалы» вновь объединяться? По информации Lenta.UA, недавнее интервью Левочкина одному из центральных СМИ, было сделано специально, чтобы передать сигнал: к переговорам о воссоединении бывшие «раскольники» готовы…
Еще на заре избирательной гонки-2019 многие политэксперты в комментариях Lenta.UAутверждали, что для Медведчука и Ко в президентском марафоне главное не победа, а участие. Ключевая цель — грядущие выборы в Верховную Раду.
По информации нашего издания, «серый кардинал» времен президента Леонида Кучмы буквально ежемесячно заказывал закрытые социологические исследования с целью получения собирательного образа потенциального избирателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» и общего рейтинга партии по стране.
Люди из близкого окружения Виктора Медведчука в неформальных беседах признаются: полученными результатами их патрон крайне доволен. Впрочем, даже открытые опросы показывают, что ОПЗЖ по итогам выборов в Раду будет играть далеко не последнюю скрипку в парламентском оркестре. Последние данные Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованные в конце апреля, свидетельствуют о том, что партия Медведчука-Бойко имеет все шансы финишировать на выборах в Раду второй (15,7%), уступая лишь «Слуге народа» (25,9%) Владимира Зеленского.
Вероятное постизбирательное «золото» пока что виртуальной политсилы новоизбранного главы государства связано непосредственно с персональным рейтингом Зеленского. Так, кстати, и после победы Петра Порошенко в 2014 году на президентских выборах, политсила его имени — БПП – получила первый результат на парламентских, став самой численной фракцией ВР.
В кругах, близких к Медведчуку, говорят: воодушевленный высоким уровнем электоральной поддержки «серый кардинал» изначально метил чуть ли не в кресло спикера, но категорическое невосприятие его фигуры абсолютным большинством политических сил, имеющих шансы на попадание в будущий парламент, якобы поумерило его аппетит. Тем не менее, от битвы за место в президиуме ВР он не отказался.
Именно поэтому, несмотря на то, что парламентская кампания не стартовала де-юре, Виктор Медведчук развернул широкомасштабную информационную деятельность. Буквально ежедневно на принадлежащих входящему в ближайшее окружение Медведчука нардепу Тарасу Козаку каналах «NewsOnе» и «112» выходят часовые интервью с кумом Путиным. Параллельно с этим проводится массовая рекламная кампания в соцсетях и на Youtube.
Во время каждого появления на экране Медведчук пытается дать советы новоизбранному президенту Зеленскому, с которым, ему, похоже, до сих пор не удалось навести переговорные мосты. Стоит отметить, что сам победитель президентских выборов лишь однажды высказался о персоне Медведчука, назвав его «неэффективным переговорщиком с российской стороной», что, по слухам, сильно задело последнего.
Стоит напомнить, что в 2014 году, аккурат после начала российской агрессии на Донбассе, воспользовавшись своими близкими связями с Кремлем, Медведчук официально вошел в процесс урегулирования конфликта, продвигая план прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. В конце июня того же года канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с Петром Порошенко, тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным предложила вести переговоры с боевиками в трехстороннем формате (ОБСЕ, Украина и Россия), задействовав Медведчука в качестве посредника. По сути, разрешение Петра Порошенко ввести одного из создателей партии СДПУ (о) в переговорный процесс дало возможность некогда маргинальному политику вновь получить возможность регулярно появляться в СМИ и выражать свое мнение – откровенно прокремлевского характера.
В декабре 2014 года, на момент, когда боевики несколько месяцев удерживали в плену военных, захваченных при выходе из Иловайска, Медведчук персонально занялся вопросом обмена пленными и стал спецпредставителем СБУ в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Уже вскоре был проведен первый обмен пленными с территории ОРДЛО.
В целом контакты Медведчука и Порошенко серьезно ударили по реноме последнего. Впрочем, пока не было выборов, действующего президента это не сильно волновало. В феврале 2018 года Порошенко во время пресс-конференции назвал Медведчука наиболее эффективным в переговорах между Украиной и Россией. Впрочем, уже с марта 2018 года Виктор Медведчук перестал ездить в Минск, а с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также из тюрем РФ с тех пор не освободили ни одного человека.
Тогда в политкулуарах заговорили о шероховатостях в отношениях Медведчука и Порошенко, но уже осенью 2018 года журналисты программы «Схемы» зафиксировали ряд тайных ночных встреч двух политиков в особняке Порошенко в Козине. На Банковой тогда открещивались: мол, в ходе рандеву речь шла об обмене пленными. Правда, как уже говорилось выше, никого из застенок ФСБ так и не выпустили…
Лишь после первого тура Порошенко решил пожурить Медведчука, назвав его «переговоры» с российской стороной «неэффективными», и даже поручил СБУ разобраться целесообразности использования кума Путина в качестве представителя украинской стороны в Трехсторонней контактной группе. Впрочем, это желание отстраниться от откровенно пророссийского политического игрока не помог главе государства: во втором туре он с треском проиграл…
Сегодня при каждом появлении в эфире «своих» СМИ Медведчук жестко критикует Порошенко и политику, которую он проводил на протяжении пяти лет своего пребывания на Банковой. Однако все это представляется не более чем избирательный пиар, поскольку, по словам источника Lenta.UA в АП, Порошенко и Медведчук якобы и сейчас продолжают регулярное общение в формате «тет-а-тет».
Ярким подтверждением сохранившихся контактов между этими политиками является информация, озвученная на днях нардепом Сергеем Лещенко. «Прощальный «медовый месяц» Порошенко и Медведчука продолжается. За годы правления Порошенко кум Путина получил контроль над золотой жилой, которая позволяет ему сказочно обогащаться. И в последние недели власти Порошенко этот актив – дизельную трубу, медведчуковский клан оформил на белорусскую компанию. Антимонопольный комитет, который контролирует президент Порошенко, дал необходимые разрешения», — заявляет Лещенко.
По словам парламентария, на днях он получил документы, подтверждающие, что еще в декабре прошлого года была озвучена позиция СБУ о том, что компания, посредством которой Медведчук хочет «замаскировать» свою трубу… контролируется из России. «Но это не помешало решению подконтрольных Порошенко чиновников. Поэтому благодарим Петру Алексеевичу, что из каждого второго литра дизельного топлива в Украине медведчуковский клан получает деньги на свои телеканалы, политические проекты и идеологию продвижения «русского мира», — резюмирует Сергей Лещенко.
Ходят слухи, что в Кремле существует определенный план, в котором Медведчуку отведена далеко не последняя роль. Суть задумки – Россия дает добро на размещение миротворческих сил ООН на Донбассе на условиях РФ, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» реинтегрируются в Украину с тем, чтобы все жители неподконтрольных Киеву территорий беспрепятственно смогли принимать участие в парламентских выборах. Именно благодаря их голосам в Кремле рассчитывают получить если не полноценное пророссийское большинство в парламенте следующего созыва, то точно заблокировать движение Украины в ЕС и НАТО.
Понятно, что единоличного большинства в новой Раде у Медведчука и сотоварищи не будет при любых раскладах. Тут даже возврат Крыма не поможет: социология показывает, что одна только политсила Зеленского обыгрывает «Оппозиционную платформу — За жизнь» даже на юго-востоке, не говоря уже о центре и тем более, западе. Правда, не факт, что до осени «Слуга народа» не «сдуется»: уже сейчас становится очевидным, что «ольгинские боты» активно начали критиковать новоиспеченного президента. А значит, латентно «ватный» электорат, проголосовавший за «Зе» во втором туре, будет «отпадать» от него, перетекая к политпроекту Бойко-Медведчука.
Более того, может случиться и так, что некоторые патриотические силы в новом парламенте решат пойти на поводу у Медведчука, заведя того в кресло вице-спикера (а такие разговоры в кулуарах ВР ходят еще с зимы). Если все-таки случится воссоединение двух «осколков» Оппоблока, у них будет крайне серьезный ресурс в парламенте, который может понадобиться многим обиженным на новую власть «нацдемам».
Сам Медведчук вполне может сыграть на очень важном вопросе – освобождении военнопленных. К слову, вчера он в прямом эфире заявил о возможности «жеста доброй воли» со стороны Путина, а именно — помиловании 24-х украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Когда этот «жест» будет осуществлен, Медведчук не уточнил, но есть подозрение, что это случится ближе к парламентским выборам. Многоходовка Путина/Медведчука набирает обороты…