Как в области собираются добывать электричество на мусорном полигоне

27.06.2019 18:00   -
Автор:

На полигоне «Экология Украины» нашли способ, как спасти экологию. Это совместный проект Украины и Германии.
Об этом заявил директор ООО «Украинско-немецкое предприятие АЕУ Днепр» Александр Зудиков, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Информатор».
«Если взять и рассмотреть морфологию бытовых отходов, которые у нас приезжают на полигон для захоронения, то к сожалению, в отличии от развитых стран, где проводится предварительная глубокая сортировка изначально в большом количестве контейнеров, потом это досортировывается в специализированных предприятиях. У нас мусор таким как есть, попадает в контейнер, едет на полигон. В итоге действует ряд факторов.
В составе мусора органические отходы составляют порядка 35-40%. Эта органика гниет и вырабатывает метан. Кроме того, в мусор попадает и автокосметика, и бытовые химические препараты, лакокрасочные материалы и т.д. При таких экстремальных температурах, которые мы наблюдаем в Украине, зачастую какой-то баллончик или какая-то зажигалка просто взрывается. Но если раньше это были единичные случаи, то сейчас из-за высоких температур частота таких событий увеличивается.
И вот здесь мы вернемся к метану, который образуется при гниении органики. Этот газ имеет очень высокие проникающие свойства. Есть государственные строительные нормы, которые предусматривает, что при складировании на каждые два метра слоя твердых бытовых отходов (ТБО), необходим слой 35 сантиметров инертного грунта. Так вот метан начинает просачиваться через слой этого грунта. С одной стороны, каждый полигон имеет пассивную защиту в виде вмонтированных вертикальных вкопанных перфорированных труб, через которые метан выходит вверх в атмосферу. Но эти устаревшие технические мероприятия уже не соответствуют тому объему ТБО, которые у нас на полигонах и тому количеству газа, который у нас вырабатывается. И здесь однозначно единственным решением является внедрение активных систем сбора биогаза.
Собственно, такое решение мы и реализуем сейчас на нашем полигоне. Краткая предыстория. Наша компания «ИнЭкоТех Украины», которая непосредственно владеет полигоном, она победила в свое время на областном конкурсе экологических проектов, который проходил под патронатом облсовета, областного ТПП и немецкого правительственного агентства Giz, которое поддерживает зеленые реформы в Украине. Победа на этом конкурсе позволила обратить внимание на проблематику со стороны зарубежных инвесторов и в итоге родился совместный проект «Украинско-немецкое предприятие АЕУ Днепр», в котором активно участвует немецкий инвестор, у него за плечами опыт сотен полигонов по всему миру, в основном в Европе, и в том числе первый удачный пилотный проект в Виннице, который можно в любой момент показать, как это работает.
Когда сделали предварительную оценку того количества отходов, которое у нас накопилось, по определенной авторской методике немецких специалистов, был сделан вывод, что можно поставить установку по утилизации этого газа мощностью порядка 700 КВт, вполне возможно, что со временем эта мощность будет в порядке МВт. При этом главное здесь даже не само производство электроэнергии, а то, что мы утилизируем метан, у которого очень активное свойство возгорания.
В целом как выглядит эта система? На теле полигона по расчетам специалистов определяются места, где бурятся скважины глубиной до 20 метров. Эти скважины соединяются потом с трубопроводом, который подходит к специальной распределительной системе, куда стекаются все трубопроводы со всех скважин. Далее это все идет в систему сбора конденсата, поскольку тут изначально до 40 % влаги, соответственно такой метан не будет хорошо гореть. Он будет хорошо гореть на поверхности, когда просочился без воды, в тот момент и надо очищать. И после этого непосредственно он следует на газопоршневую электростанцию и сжигается на специальном факеле.
На первом этапе проекта планируется порядка 15 скважин пробурить. Это на первой очереди полигона, которая планируется к закрытию. Ведь через пару лет она будет критически заполнена. Уже идут подготовительные работы к складированию следующей очереди. Там путепроводы кроме вертикальных будут изначально закладываться и горизонтальные. Тем самым площадь поверхности сбора газа будет больше. Немцы сказали, что в состоянии все это сделать за месяц.
Как правило это все очень монтируется быстро, поскольку все конструкции модульные. Иногда возникает вопрос, поскольку при выработке электроэнергии идет большое количество тепла, его надо как-то утилизировать. Тянуть трубопровод в Новомосковск – это колоссальные затраты экономические, которые будут невосполнимы и неэффективны, потому что большие потери тепла на такой длине. В итоге мы разработали технологию, которая позволяет перерабатывать отходы соломы со специальным пластификатором органическим в эко-упаковку и экологически чистую одноразовую посуду. Один экологический проект нанизывает следующий.
Ожидаемые результаты от проекта это порядка 30 новых рабочих мест и сокращение выброса газа, который у нас уничтожает озоновый слой и вызывает вот эту экстремальную температуру.
К сожалению, за время независимости в Украине настолько разрослась бюрократия, и при этом многие законы и подзаконные акты настолько друг другу противоречат, что возникает вопрос, что реальное время на создание – это полтора месяца, то решение вопросов, связанных с документами достигают полугода. Я приведу пример, когда в прошлом году мы убили полгода только на вопрос согласования субаренды участка земли, она то государственная, она в долгосрочной аренде у собственника полигона, но согласно определенных документов, чтобы начать работы на объекте я должен иметь какие-то статусное отношение к земле. Логика – это субаренда.
В настоящий момент наш немецкий инвестор полностью имеет все финансовые активы, имеет всю необходимую технику, частично она уже привезена на полигон для того, чтобы стартануть, как только мы получим разрешение на право ведения работ. Мы уже получили градостроительные условия и ограничения от районной архитектуры. В настоящий момент мы в процессе получения документов от облэнерго о присоединении к единой энергосистеме. В соответствии с новым законом о воздействии на окружающую среду мы уже разместили объявлении о ее плановом действии и ее последствиях.

Категория: Новости

Теги: , , ,