Как днепропетровская «Батькивщина» готовится помочь Юлии Тимошенко?

26.02.2018 11:15   -
Автор:

В 2018 год «Батькивщина» входит полной надежд на будущие президентские выборы. Высокий рейтинг лидера партии Юлии Тимошенко на данный момент оставляет ей реальные шансы занять давно вожделенный пост. Все чувства, которые сейчас витают в будущих штабах, можно выразить одним-единственным словом: «Заждались».
В 2009 году ее очень сильно подвела команда, которая явно недорабатывала в регионах, но Тимошенко не умеет признавать ошибки, и это ее самое слабое место. Приложи ее соратники в глубинке чуть больше усилий в 2009 году, когда она занимала пост Премьера, не исключено, что Юлия Владимировна отбывала бы уже второю президентскую каденцию.
Нынешние рейтинговые показатели – в подавляющем своем большинстве не только заслуга Тимошенко, но и прямая недоработка действующего Президента Петра Порошенко. Бывшая соратница по Майдану умело пользуется его ошибками и провалами. В искусстве риторики и популизма она превзошла всех своих бывших учителей, отточив мастерство до предела.
В 2019 году — если не последуют досрочные президентские выборы — Украине предстоит выдержать испытание Тимошенко. Удастся ли ей, в конце концов, получить заветный приз или украинское общество окончательно выздоровело, вопрос остается открытым. А пока что в регионах ее партийные соратники вовсю готовятся к будущему вхождению во власть и борются между собой, деля сферы влияния.
На Днепропетровщине долгие годы бессменным руководителем областной организации остается родная тетя Юлии Владимировны – Антонина Ульяхина.

Несмотря на множественные недоработки и откровенные провалы в регионе в 2009, 2010, 2014 и 2015 годах (в последнем случае в родном для Юли Днепре «Батькивщина» вообще не попала в городской совет), Антонина Николаевна уверенно удерживает свои позиции во многом благодаря прямому выходу на Тимошенко.
Эпоха Ульяхиной настолько затянулась, что в центральном штабе на Туровской ее в шутку уже называют «наш дорогой Леонид Ильич», намекая на длительное правление в советские годы Генсека Брежнева.
В борьбе за власть Ульяхиной удается «выбивать» поэтапно всех, кто хоть немного пытается в глазах лидера партии пошатнуть ее авторитет. Так, совсем недавно, после ее неоднократных жалоб племяннице, была смещена куратор региона нардеп Александра Кужель, которая активно работала по выборам в ОТГ и не стеснялась критиковать руководство местной «Батькивщины» за бездеятельность. Теперь регион курирует нардеп Ивченко, которому происходящее здесь в принципе безразлично.
Партия давно уже перестала соблюдать видимость приверженности демократии, неоднократно подыгрывая «Оппоблоку» в Кривом Роге, а также другим ситуативным союзникам.
Была возвращена известная в Кривом Роге Ольга Бабенко, ранее со скандалом снятая с должности, воссозданы разогнанные депутатские фракции. Кураторство Кривого Рога и близлежащих районов теперь поручено бывшему нардепу Александру Рябеке.

Сохраняет Ульяхина и рабочие связи с экс-регионалом Иваном Ступаком, а также партией Рабиновича «За життя», с которой обсуждаются вопросы по формату участия в будущих избирательных кампаниях. А их неформальные отношения с Загидом Красновым в местной политике ни для кого уже давно не секрет – члены избирательных комиссий и технические кандидаты от партии Тимошенко давно имеют определенную цену на днепровском политическом рынке.
Не забывает Ульяхина пристраивать во власть и членов своей семьи: в прошлом году после скандального «договорнякового» смещения союзного «укроповского» председателя Шевченковского райсовета в Днепре, должность заместителя там получил муж ее внучки.
Как говорят источники в самой областной «Батькивщине», «тетя» ждет… нет, не проплывающие трупы врагов, а стройные ряды спонсоров, которые закроют растущие финансовые аппетиты в преддверии президентских, парламентских и местных выборов.
Недовольство и растущее раздражение у Ульяхиной вызывает персона Мгера Куюмчяна, заместителя председателя областного совета и руководителя городской парторганизации, который пытается избежать ее назойливой опеки. Поговаривают, что Юлией Тимошенко ему было поручено курировать и финансировать избирательные кампании в Днепре, в обмен на включение в проходную часть партийного списка на будущих парламентских выборах.

Его усиление и самостоятельность – причина постоянного беспокойства «тети» и, в перспективе, это обстоятельство способно сделать призрачной его надежду на попадание в парламент.
Все эти процессы, безусловно, не укрепляют, а разъединяют команду экс-премьера, которая готовится к ожесточенной схватке за свою самую откровенную мечту. Но борьба за доступ «к телу», возможные преференции и передел сфер влияния идет уже сейчас.
Виктория КУЧЕРЕНКО, специально для интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ»
В следующей статье мы расскажем, как готовится к выборам президентская партия, сколько центров влияния в областном БПП и почему его местные лидеры не спешат развивать активность.
ФОТО: «Лица«, Мост-Днепр

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,