Как днепрянам избежать незаконного подорожания проезда

28.11.2017 16:45   -
Автор:

В общественной организации «Громадський контроль» рассказали, жителям Днепра, что они могут сделать, чтобы избежать неправомерного повышения тарифа и как должна проходить сама процедура.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«В большинстве городов повышение стоимости проезда в транспорте за последние 2 года проходило с нарушением закона. Так, 23.11.2017 апелляционный суд подтвердил, что повышение тарифа в г. Павлограде было незаконным. 30.11.2017, то есть уже послезавтра, аналогичный суд будет и по незаконному поднятию тарифа в г. Днепр с 5 до 6 грн.
Как должно проходить повышение согласно закона:
Повышение должно проходить исключительно через регуляторный акт, в то время, как обычно местные власти ограничиваются актом индивидуального действия, то есть обычным решением исполкома.
Исполком городского совета должен включить проект решения по повышению тарифа в план регуляторных актов на год.
После этого начинается процедура прохождения регуляторного акта. При этом в публичном доступе должны быть доступны следующие документы: а) анализ регуляторного влияния, в котором оценивается влияние повышения тарифа на субъектов хозяйственной деятельности (перевозчиков), на пассажиров и на органы местного самоуправления (в части поступлений в бюджет); б) объявление о публичном обсуждении регуляторного акта. Обсуждение проходит минимум 30 дней.
После прохождения этой процедуры исполком городского совета может принять решение об утверждении нового граничного тарифа. Но это не значит, что с этого момента все городские маршруты смогут выставить новый тариф.
После этого перевозчики подают в департамент транспорта свои расчеты на проезд по каждому маршруту отдельно, согласно утвержденной Приказом “Минтранса” №1175 Методике расчета тарифа на проезд на автомобильном транспорте. Департамент транспорта рассматривает эти расчёты и, если соглашается с их аргументацией, то подписывает доп. соглашение с новой ценой проезда для каждого маршрута отдельно.
Что делать гражданам:
1) Запросить информацию на интересующие вас маршруты по прошлым расчетам на прошлое повышение тарифа и договора на нужный маршрут. Большинство последних повышений с 5 до 6 грн крайне сомнительны.
Пример запросов тут и тут. Через этот же сайт их можно и отправить.
2) Принять участие в общественном обсуждении и просмотреть документы, которые там будет показывать департамент транспорта.
3) Ознакомиться с замерами пассажиропотока на интересующих вас маршрутах.
4) В случае очередного повышения тарифа, к примеру до 7 грн, запросить расчет тарифа. Сравнить, что поменялось по сравнению с расчетами на 5 или 6 грн. (пункт 1) и соответствует ли в расчетах пассажиропоток проведенным замерам (пункт 3).
Также можно:
1) Подать в суд, если повышение тарифа проходило не по процедуре регуляторного акта или с другими нарушениями законодательства.
2) Если вы видите, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос повышения тарифа на вашем маршруте, следует написать официальное обращение на профильного заммэра, на депутатскую комиссию либо на своего депутата с просьбой пригласить вас на рассмотрение этого вопроса.
Особенно хотелось подчеркнуть, что в городе Днепр уже 2 года не проводятся конкурсы на транспорт, как того требует законодательство. Именно публичные открытые конкурсы могли хоть частично убрать убитые маршрутки из нашего города. Одна из основных причин, почему не проходит конкурс — нежелание депутатской комиссии по вопросам транспорта его проводить.
Создается впечатление, что комиссии банально выгодно нынешнее положение дел, ведь за то, чтобы оставить на улицах города ржавые маршрутки, перевозчики готовы щедро благодарить членов комиссии», — говорится в сообщении.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,