На какие олигархические кучки делится новая Рада?

06.08.2019 19:15

Народные избранники IX созыва усиленно готовятся к законодательной работе, параллельно знакомясь между собой и начав объединительные процессы, которые дают понять, у кого из крупных игроков украинской политики и экономики будут свои группы влияния в Раде.

Об этом пишет "Деловая столица", сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Самыми мощными игроками, имеющими потенциал собрать вокруг себя десятки нардепов, оказались Игорь КоломойскийВиктор ПинчукАрсен АваковДмитрий Фирташ и Виктор Медведчук. Естественно, здесь нельзя не упомянуть и Рината Ахметова, который, впрочем, потерял большую часть своего политического влияния, оставаясь крупнейшим игроком в украинской экономике.

Намного более рельефно и зримо депутаты поделятся уже при голосовании за новый состав Кабмина и первые экономические законопроекты, но примерную численность их групп можно определить уже сегодня.

Ринат Ахметов

Богатейший украинец владеет крупнейшими частными монополиям Украине - энергетическим холдингом ДТЭК и металлургическим холдинг "Метинвест". Показатели бизнес-империи Ахметова впечатляют - в 2017 году совокупная консолидированная выручка его группы СКМ составила 450 млрд грн, что соответствует половине тогдашнего госбюджета.

Долгое время Ахметов пользовался широкой поддержкой законодателей, в VIII созыве Рады к нему прислушивалась часть "Оппозиционного блока", Радикальная партия Олега Ляшко, да и президентский БПП был чуток к пожеланиям Ахметова. Все испортил раскол "Оппоблока" за считанные месяцы до выборов. Бренд партии олигарху удалось оставить за собой, а Юрию БойкоВадиму Рабиновичу и другим нардепам из "фирташевского" крыла партии пришлось создать новую структуру - "Оппозиционную платформу - За жизнь". Последней удалось взять на выборах аж 13%, а вот "Оппоблоку" попасть в парламент не удалось вовсе. Таким образом, рассчитывать Ахметов может только на шестерых мажоритарщиков от "Оппоблока", прошедших по округам на Донбассе, что, конечно, не соответствует его реальному влиянию на жизнь страны. Среди известных представителей этой группы, которую, вероятнее всего, возглавит Вадим Новинский - экс-регионал Дмитрий Шенцев, мэр Покровска Руслан Требушкин и директор Авдеевского кокосохима Муса Магомедов.

Впрочем, Ринату Леонидовичу не занимать умения договариваться с властью, и найти подход к свежеизбранным нардепам он сможет довольно быстро, ведь даже свадебные фотографы и массовики - затейники вряд ли захотят жить на скромные 30 тыс грн в месяц.

Игорь Коломойский

Игорю Коломойскому принадлежит свыше 40% крупнейшего добытчика нефти в Украине ОАО "Укрнафта". Также он владеет акциями британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украине. Кроме того, олигарх контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Помимо нефтебизнеса, Коломойский владеет ферросплавным холдингом, который контролирует 20-30 % мирового рынка ферросплавов, а также частью акций Ferrexpo - компании бизнесмена Константина Жеваго, специализирующейся на добыче и продаже железной руды.

Казалось бы, самый близкий к президенту олигарх начал себя очень хорошо чувствовать после возвращения в Украину. Тем не менее, наращивающий свое влияние владелец "1+1" до сих пор не встретился с Зеленским, который при каждом удобном случае дает понять, что Коломойский больше не влияет на него, избегая любых действий, которые можно охарактеризовать как поддержку олигарха.

При этом сам олигарх вынужден активничать, чтобы оставаться "на плаву" в мутной воде украинской политики. Именно для этого он пытается формализовать свой центр влияния в новой Верховной Раде, сделав это с помощью создания собственной депутатской группы. Объединив в группу как можно больше членов фракции "Слуга народа", а Коломойский провел по списку, и по мажоритарке от "Слуги народа" до 30 человек, олигарх попытается размыть пропрезидентское большинство.

Начало формированию группы Коломойского во фракции "Слуги" дал журналист с "1+1" Александр Дубинский, который и объявил об объединении мажоритарщиков под рабочим названием "Справедливость", Ольга Василевская-СмаглюкОлег ДундаМаксим Бужанский и Александр Куницкий.

Учитывая численность фракции "Слуги народа" - 254 человека, 30 депутатов из этой фракции, объединенных в неформальную "группу Коломойского" будет вполне достаточно, чтобы у президентской фракции не хватало голосов для результативного голосования.

Кроме создания группы внутри "Слуги народа", Коломойский может организовать группу и вне большинства. Кадровым резервом для этой депутатской группы выступят 56 победителей в мажоритарных округах, которые баллотировались путем самовыдвижения или от партий, не сумевших преодолеть 5%-й избирательный барьер. Среди них олигарх вполне может рассчитывать на давнего товарища Игоря Палицу, на которого, в свою очередь, ориентируются еще несколько мажоритарщиков, которые попали в Раду преимущественно на Западной Украине.

Арсен Аваков

Семья Авакова контролирует предприятия по реализации продуктов питания и транспортные компании. Кроме того, интересы бизнес-структур министра, по сообщениям прессы, имеются в СМИ, нефтегазовом бизнесе и добыче полезных ископаемых.

После заката партии "Народный фронт" министр начал поиски политической точки опоры, чтобы избежать преследования и сохраниться в политике и бизнесе, ведь после формирования нового правительства он, скорее всего, покинет свой пост.

Об этом на днях последовало и несколько заявлений от властной команды. Так, глава "Слуги народа" Дмитрий Разумков заявил, что никаких предварительных договоренностей о сохранении за Аваковым кресла министра у команды Зе нет, а член первой пятерки "Слуги народа" Давид Арахамия, в свою очередь, надеется, что Аваков не останется на посту главы МВД.

По информации СМИ, Аваков, как и Коломойский, собирает свою группу, у которой якобы даже есть предварительное название - "Порядок", в нее войдут более 25 человек, среди которых директор Сервисного центра МВД Владислав Криклий и эксперт по реформе правоохранительной системы Денис Монастырский. По сути, группа нужна министру не только ради собственного сохранения в политике, но и для создания противовеса Зеленскому, ведь без групп Коломойского и Авакова устойчивых 226 голосов в новой Раде у президента не будет.

Некоторые СМИ, опираясь на слова новоизбранных депутатов из "Слуги народа", утверждают, что часть мажоритарщиков, поддержанных на выборах "Слугой народа", либо сразу откажутся входить в ее фракцию, либо в будущем отколются от нее в интересах Коломойского и Авакова. В любом случае, самые опытные люди в команде Зеленского - это люди Авакова и Коломойского, которые и будут "делать погоду" в провластном большинстве.

Виктор Пинчук

Формально самый скромный "улов" в новой Раде будет у владельца компании "Интерпайп" и медиахолдинга StarLightMedia Виктора Пинчука. Тем не менее, нельзя сказать, что лобби олигарха ограничится всего тремя депутатами, которых с ним связывают, это экс-нардеп от БПП Ольга Белькова, депутат от "Батькивщины" Елена Кондратюк и директор по коммуникациям "Интерпайпа" Дмитрий Кисилевский. В СМИ неоднократно сообщали о связях лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука с Пинчуком, но оба всячески отрицают какую-либо финансовую помощь олигарха партии. Впрочем, чем-то другим сложно объяснить очень частые появления политика на входящем в медиахолдинг Пинчука телеканале ICTV в предвыборный период, да и выпуски новостей на этом телеканале редко обходились без сюжетов о предвыборном турне партии Вакарчука.

В новой Раде Пинчук может сыграть на противоречиях Зеленского с Коломойским, способным в самый неподходящий момент расколоть президентское большинство. Учитывая такую возможность, Пинчук может убедить Зеленского в необходимости взять в коалицию "Голос", который подставит свое плечо "похудевшему" большинству.

Впрочем, "Голос" - не единственный аргумент Пинчука в разговоре с новой властью. Пригодиться Зеленскому олигарх может и близкими связями в американском истеблишменте. После проигрыша демократов в лице Хиллари Клинтон влияние Пинчука, конечно, поубавилось, но Дональда Трампа на посту в 2020 году вполне может заменить демократ Джо Байден, и роль главного коммуникатор Киева с Вашингтоном опять может "застолбить" за собой владелец "Интерпайпа".

Дмитрий Фирташ

Фирташ - собственник четырех заводов по производству минудобрений, карьеров по добыче титанового ильменита, "Региональной газовой компании", которая контролирует 70% распределения газа в стране, а также части телевизионного холдинга "Интер".

Политические интересы Фирташа представляют его соратники по бизнесу - Сергей Левочкин, который имеет миноритарные пакеты в его бизнесах, и Юрий Бойко. Партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" Фирташ и его соратники делят с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем. Впрочем, по большому счету, соратникам беглый олигарх сейчас не особо и нужен, и его влияние в Украине за время отсутствия сильно поубавилось.

Совсем недавно австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Естественно, в такой ситуации Фирташ как никогда нуждается в политической поддержке в парламенте. Объединение Фирташа-Бойко-Левочкина с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком дало результат, и группа может рассчитывать на лояльность около 20 нардепов из фракции ОПЗЖ.

Виктор Медведчук

За относительно короткое время кум президента Росии Путина стал владельцем трех информационных телеканалов, а ранее взял под контроль поставки дизтоплива и сжиженного газа из России в Украину. Кроме того, на его жену в России была оформлена добыча нефти и нефтеперерабатывающий завод.

После внеочередных выборов в Верховную Раду Медведчук получил контроль над партией "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая взяла второе место по количеству мандатов. В последнее время  Медведчук сильно нарастил свой политический вес благодаря использованию своих связей с хозяином Кремля, что, впрочем, не делает его монопольным хозяином ОПЗЖ. В партии кроме него, опять же, есть Юрий Бойко и Сергей Левочкин со свой группой влияния, позиции которых могут не совпадать с позицией Медведчука, и Вадим Рабинович, у которого вообще свое мнение обо всем.

Во фракции "Оппоплатформы" Медведчук он может рассчитывать на 10 преданных лично ему нардепов, самые известные среди которых - старые друзья Медведчука по СДПУ(о) Нестор Шуфрич и Григорий Суркис и экс-заместитель Медведчука в его бытность главой АП, Юрий Загородний.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат Украины 9 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю