Если вопросы не решаются в кабинетах, они начинают решаться на площадях, — Романенко

21.11.2016 16:05   -
Автор:

Координатор Днепровского Евромайдана Виктор Романенко считает, что и Украина в целом, и Днепр в частности отстояли свое право быть в европейской семье.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Сегодня мы вспомнили тех ребят, которые прямо с Майдана уезжали на восток. Сейчас можно сказать, что практически все, кто был на Майдане, остались в строю. Сегодня собрались для того, чтобы пройтись по городу, пронести нашу святыню – флаг с подписями, который побывал почти на всех майданах. Помянули ребят с Небесной сотни, которых, к сожалению, уже нет среди нас. Выпили чай и кофе, как это было три года назад.
Все мероприятия прошли очень организовано с помощью представителей власти, бывших майдановцев. Все они вышли с Майдана: Камиль Примаков, Глеб Пригунов, Максим Курячий, Андрей Павелко, ряд других депутатов, которые нам помогали с самого началаМайдана.
23 ноября (2013 года – ред) мы впервые пришли на Европейскую площадь, а 24-го нам уже принесли решение суда о том, что запрещается проводить митинги. Городской совет подал в суд, и нам запретили. Депутаты Суслович, Бутенко, Атаманенко, Примаков придумали такой вариант: они просто начали на площади проводить приемы граждан, организовали свои приемные. И когда вечером мы собирались, человек 150-200, и приходила милиция, говорила, что тут запрещено митинговать по решению суда, мы отвечали, что ничего не проводим, здесь депутат принимает граждан. А все люди, которые стоят, это очередь к депутату. Таким образом, мы тогда находили выход. Это продолжалось недели две, наверное, пока мы не пошли на очередной суд, и он отметил предыдущее решение о запрете митингов. После этого мы уже начали проводить митинги спокойно.
В самом начале нас каждый день поджидали ребята спортивной внешности, постоянно курсировали вокруг нас. В один из дней, 25-го числа, мы поставили палатки, привезли аппаратуру, готовились к ночному дежурству, они, человек 50, совершили нападение на наш палаточный городок. Все поломали, покрушили технику, избили людей. В это время по всей стране уже гремело название «Евромайдан». Днепропетровск был здесь одним из первых. Наши активисты собрались, сплотились в одном порыве, чтобы, во-первых, продемонстрировать нашу солидарность со всей страной, с киевским майданом, а, во-вторых, чтобы доказать всем, что если вопросы не решаются у чиновников в кабинетах, они начинают решаться на площадях. Так и произошла Революция достоинства. Сегодня три года с тех пор, как нация выбрала свой курс – европейское развитие. И мы отстояли свое право быть в европейской семье.
Сегодня я призывал к тому, чтобы мы, как никогда, держались вместе, сплотились вокруг тех испытаний, которые обрушились на нашу страну. Это и наши слабые экономические позиции в мире, и война на востоке, и наша борьба на дипломатическом фронте относительно наших европейских взглядов. Одним словом, мы не должны никому из наших недругов, врагов дать повод, шанс нас разъединить, разругать, перессорить, вклиниться в нашу среду. Наоборот, мы сегодня должны понимать, что нация должна быть сплочена. Многие страны проходили такой путь. Вспомните, это и Финляндия в своей время, и страны Прибалтики, которые тяжело выходили из-под влияния России. Но они это сделали. Мы видим свою страну тоже победительницей во всех этих испытаниях», — сказал он.
Читайте также: Випробування майданами йдуть на користь українцям, — дніпровський активіст.



Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , , ,