Днепропетровская компания пострадала из-за «Маши и Медведя»

19.03.2016 12:15
61
Автор:

Владелец авторских прав на персонажи известного мультипликационного сериала «Маша и Медведь» — ООО «Маша и Медведь» обратился в суд с иском к днепропетровскому предприятию «Ассоциация детского питания» о защите нарушенного исключительного авторского права. Об этом стало известно из решения Хозяйственного суда города Киева от 29 февраля.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой buroua.com.
Исковые требования мотивированы тем, что фирма, без соответствующего разрешения, поставляла сети «Novus» товар «Нектар мильтифруктовий Маша и Медведь» ТМ «Карапуз юниор» собственного производства в упаковках, на которых были воспроизведены изображения персонажей «Маша», «Медведь», «Заяц», «Тигр» с аудиовизуального произведения — мультипликационного сериала «Маша и Медведь».
В судебном заседании ООО «Маша и Медведь» предоставило договор с ООО Студия «Анимаккорд» от 08.06.2010 об отчуждении исключительного права на сериал «Маша и Медведь», согласно которому истец получил исключительное право на восемь серий аудиовизуального произведения: «Раз, два, три! Елочка гори!», «Первая встреча», «До весны не будить!», «Весна пришла!», «Ловись рыбка!», «Следы невиданных зверей», «С волками жить …», «Позвони мне, позвони!».
В свою очередь, в подтверждение правомерности использования объектов интеллектуальной собственности, «Ассоциация детского питания» предоставила заверенную копию договора, который заключался между фирмой и компанией «INK TM A/S», по условиям которого ответчик получил лицензию на использование любых элементов анимационного сериала и товарного знака. Объекты лицензионной собственности включают в себя, в том числе, без ограничений имена персонажей, дизайны, логотипы в оригинальной или любой другой локализованной форме, письменно согласованной правообладателем.
Правообладатель подтвердил, что Компания «INK TM A/S» уполномочена заключать сублицензионные договоры на использование юридически значимых элементов анимационного сериала «Маша и Медведь», в частности, для производства, продаж, маркетинга и распространения товаров.
Однако сторонами были согласованы следующие каналы распространения: «АТБ Маркет», «Метро», «Амстор», « Караван» (ООО «Адвентис» ), «Билла», «СИЛЬПО» (ООО «Фоззи Фуд»), «Таврия V», «Медсервис», «Варус» (ООО «Омега») и «Брусника» на территории действия лицензии (Украина). Магазин «Novus», в котором осуществляет хозяйственную деятельность ООО «Новус Украина» не указан каналом распространения по указанному договору.
Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу, что «Ассоциацией детского питания» нарушены исключительные авторские права истца.
В исковых требованиях ООО «Маша и Медведь» просило взыскать с фирмы сумму компенсации в размере 88 000 грн., но суд посчитал размер компенсации необоснованно завышенным и постановил частично удовлетворить иск в размере 55 120 грн., а также обязал провинившуюся фирму оплатить расходы по уплате судебного сбора в размере 826,80 грн.
Читайте также: Днепропетровский водоканал возглавил экс-кандидат в мэры Запорожья.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,