Депутат горсовета Днепра рассказала о конфликте интересов чиновников и депутатов

19.09.2018 17:15   -
Автор:

У многих депутатов Днепра, которые занимаются бизнесом, практически каждую сессию возникает какой-то конфликт интересов. На данный момент все депутаты процедурно уведомлены об урегулировании конфликтов интересов в процессе своей деятельности во избежание возбуждения уголовных дел. Сейчас депутаты горсовета хотят урегулировать деятельность чиновников, чтобы те не стали объектами расследования НАБУ.
Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» заявила депутат от городского совета Анжелика Пилипенко.
Напомним, что недавно мэр Днепра Борис Филатов подписал распоряжение «О механизме урегулирования конфликта интересов и рассмотрение норм поведения работников Днепровского городского совета». Конфликт интересов — это противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которой может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий.
Читайте также: Філатов зобов’язав працівників міськради вжити заходів для врегулювання конфлікту інтересів
«Подобный конфликт возникает практически у всех депутатов почти на каждой сессии. Этот вопрос также актуален для некоторых их родственников, которые занимаются бизнесом. Депутаты при конфликте интересов должны лично вытаскивать карточку и не голосовать за такое решение», — заявила депутат.
Вопрос урегулирования конфликтов интересов также актуален и для чиновников, так как пока для них такой механизм отсутствует, и они легко могут стать объектом расследования НАБУ.
У нас было несколько случаев на первых сессиях, когда новые депутаты не знали, как это делается, и было возбуждено уголовное дело на одного из депутатов, потому что он голосовал тогда, когда не должен был этого делать, и не заявил. После этого уголовное дело было закрыто, но теперь процедурно все уведомлены, как должно быть, и сейчас с этим решением мы хотим регулировать чиновников. То есть, у депутатов такое понимание есть, а у чиновников нет, отмечает депутат.
«Это распоряжение поможет чиновникам не стать объектом расследования НАБУ, поскольку механизм урегулирования конфликтов интересов не был прописан», — рассказала Анжелика Пилипенко.

Категория: Новости

Теги: , ,