Война МАФам

03.09.2014 12:07

Жители Днепропетровска устали от незаконных МАФов и отсутствия реакции на проблему со стороны властей и правоохранительных органов. Активисты решили бороться с «киосковой мафией» самостоятельно и открыли собственный сайт и «горячую линию», куда можно пожаловаться на незаконно поставленный МАФ.

"История возникновения нашей организации очень простая. Мой друг отравился чебуреком, купленным в киоске. В киосках страшная антисанитария, они оказались вне контроля со стороны СЭС, управления торговли, райсоветов. Наша общественная организация существует всего неделю. Сначала она состояла из 3 активистов, а сегодня уже 12, и это только начало. Проблема незаконных киосков задевает интересы большинства горожан. МАФы — это не только некачественные товары, они уродуют город, портят зеленые насаждения. Ужасно, когда на зеленой клумбе вырастает киоск. Я и мои сторонники считаем, что пришла пора положить конец этой проблеме. Ведь, по сути, кто-то кому-то платит, но деньги не идут в городской бюджет", - заявил общественый активист Виталий Малолетников.

"Хотим, чтобы городские власти создали ясную, прозрачную и не коррупционную систему размещения киосков в городе. Чтобы их размещение согласовывали с домовыми комитетами, с общественниками, чтобы решение не принималось одним отдельно взятым чиновником за взятку. Вокруг киосков всегда очень много мусора, для киосков нужно выделять отдельные оборудованные места. Люди не против МАФов, они хотят, чтобы законодательную базу, касающуюся этого вопроса, привели в норму. Чтобы были органы власти, которые контролируют МАФы. Ларьки не должны стоять на газовых трубах, на коммуникациях, на газонах. Мы сделали специальный сайт – это вроде общегородской Книги жалоб на незаконные МАФы, куда уже пришло порядка 40 обращений. Люди жалуются на МАФы. По всем этим обращениям мы оформляем от имени общественной организации жалобы, и отправляем их в прокуратуру, горсовет. Ответы опубликуем на нашем сайте. Пусть все видят, как работают вышеуказанные ведомства, как они решают проблему, которая «достала» горожан до печенок. Мы объявили войну городской «МАФии», поэтому наш сайт так и называется stopmaf.org.ua. Там же можна найти телефон, по котрому горожане могут сообщать про незаконно установленные МАФы", - сказал общественный активист Алексей Вишняков.

По словам журналиста Ольги Юдиной, она  давно занимается этой темой. Люди постоянно обращаются  с жалобами.

"В 2011 году в земельном кодексе прописали, что выделение земли производится только посредством аукциона. Потом решили разработать систему для МАФов. Прописано, что их нельзя устанавливать неподалеку от школ, садиков. Также киоски должны располагаться на расстоянии 20 метров от стены жилого дома. Но нет пункта, который бы описывал процедуру выдачи земли. Аукционы остались. Кто даст больше денег за землю, тот и выиграл. Посудите сами, это ставит под угрозу семейный бизнес. Ведь владельцы МАФов не могут тягаться с владельцами больших торгово-развлекательных центров. А Госкомзем до сих пор не разработал систему. Поэтому каждый и решает вопрос по-своему. В городе 6 тыс. МАФов. Стоимость установки одного обходится владельцам примерно в 2 тыс. грн. Глава архитектурно-планировочного управления горсовета не особо переживает, что казна не дополучает много денег из-за отсутствия законодательства по МАФам. Раньше киоски стояли на договорах аренды, но сейчас этот закон не действует, соответственно, многие работают незаконно. Сейчас примерно 100-150 МАФов работают на договорах привязки. И все равно всем приходится давать взятки. Я разговаривала с предпринимателями, они говорят, что радуются, когда приходят молоденькие участковые милиционеры. С ними можно решить вопрос за 300-400 грн, у опытных эта цифра достигает и 1,5 тыс. грн. А еще приходят с проверками электрики, сотрудники прокуратуры, ГСЧС. Предприниматели хотят работать законно, готовы платить деньги в казну, но пока некуда", - заявила Ольга Юдина.

Истоник: Днепр ПОСТ

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю