В Днепропетровске готовятся к проведению «общественных слушаний»

13.05.2015 14:30

Горсовет наконец решил обсудить с горожанами «реформу ЖКХ», привычно при этом нарушив законные нормы и правила проведения общественных слушаний.

 — А вы программу общественных слушаний видели? Где её прочесть можно? Что обсуждать-то с нами будут? – с такими вопросами ежедневно звонят мне горожане.

О том, что в их районах 13 или 14 мая будут проводиться слушания, люди узнавали случайно: кому-то в горсовете сказали, кому-то в райсовете шепнули, пишет "Горожанин".

— Объявлений нигде нет. Никто из райсоветов не обзвонил инициативные группы и домовые комитеты с приглашением на слушания. Кто же в них будет участвовать? Работники райисполкомов и частных фирм? – возмущаются горожане.

Распоряжение и.о. городского головы Булавки о проведении 19 мая общегородских слушаний, а районных — 13-15 мая появилось в рассылке пресс-службы горсовета для СМИ 11 мая, на сайте горсовета 6 мая, а подписано было вроде как 30 апреля. Появилось оно не потому, что власть четко соблюдает закон, а как раз наоборот. Для того чтобы распоряжение появилось, понадобился бунт общественности.

Читайте также: Этим летом Днепропетровск ждет еще одна революция в сфере ЖКХ 

У временных всё «временно»

История эта началась с решения исполкома №284 от 30.04.15, которым в двух районах города сменили исполнителей жилищно-коммунальных услуг с КПЖРЭПов на новенькие КП «Жилсервис-12» и КП «Жилсервис-14». О том, почему это решение является незаконным, мы подробно писали в прошлом номере «Горожанина».

Напомним только, что в пикетировании 5 мая горсовета с требованием отмены этого решения помимо коммунальных слесарей и дворников приняли участие и домовые комитеты. А общественники обратились с заявлением в городскую прокуратуру о совершении должностными лицами исполкома горсовета правонарушения. И 6 мая прокуратура уведомила заявителей, что открыто уголовное производство и ведется следствие.

Но городские чиновники намека не поняли. На все жалобы отвечают одно: исполнителя услуг меняют временно. «Временно» — это вообще любимое слово новых руководителей города. «Временно» у нас назначают директоров департаментов, «временно» заключают договоры с частными фирмами, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, и не удосуживаются сообщить, сколько денег эти фирмы получают. «Временно» у нас меняют исполнителей услуг.

Нужно понимать так, что с точки зрения чиновников «временно» нарушать закон можно?

 

В ожидании «одобрямса»

Насколько разобрались домовые комитеты, общественные слушания «о реформе» спешно инициировали для того, чтобы каким-то боком придать легитимности незаконному решению исполкома.

— Вот как замечательно! Городская власть решила выяснить мнение горожан о реорганизации в коммунальных предприятиях города, которая сейчас находится уже в стадии завершения, – удивляется жительница Самарского района Ирина Нестеренко. — Когда начинали «укрупнять», жителей не спрашивали. Когда явочным порядком заменили коммунальные ЖЭКи частными фирмами, горожан в известность не ставили. Когда в ЖЭКах прошли массовые увольнения, мнение горожан никого не интересовало. А теперь понадобилось одобрение общественности. Только что именно мы должны одобрить? Завершающий этап ликвидации коммунальных ЖЭКов? И легализацию неизвестных нам частных компаний, которые уже работают в сфере коммунальных услуг?

Чтобы такой «одобрямс» получить, чиновникам придется фальсифицировать объявленные слушания и постараться не допустить на них тех горожан, которые разбираются в проблеме. Что, собственно говоря, сегодня и происходит. Наш простой вопрос, как громада была уведомлена о предстоящих слушаниях, поставил чиновников в тупик.

Так, в Жовтевом райсовете сообщили, что распоряжение председателя райсовета размещено на официальном сайте райсовета (15 посетителей в день).

— Будут рассмотрены предложения городского совета. Мы сами, честно говоря, не знаем, какие конкретно вопросы будут вынесены на обсуждение, — говорят мне в райсовете.

И обещают, что после праздников (остается два дня. – Авт.) путем обзвона будут уведомлять о слушаниях инициативные группы населения. О чем именно уведомлять? О слушаниях по какой теме и какого содержания?

— А потом мы просим телефонограммой Горжилуправление, чтобы они максимально уведомили жителей, — сообщили в Индустриальном райсовете. – Мы же тут тоже заложники ситуации. Куда люди идут жаловаться? К нам, хотя курирует эту тему город.

— Вообще-то ЖЭК должен вывесить объявление о слушаниях, — говорят в Самарском райисполкоме. – Мы распоряжение подготовили перед праздниками (за три дня. – Авт.). Управление внутренней политики горсовета должно было методику общественных слушаний отработать и сбросить в район. Но есть казусы, которые нам не подведомственны.

Едва ли управление внутренней политики сумеет что-то «разработать и сбросить». Там две недели втихаря назад сменили руководителя, назначив депутата Александра Шипко на место находящегося на больничном Михаила Гликмана. Это тот самый Шипко, которого «Горожанин» неоднократно вспоминал, публикуя материалы, связанные с воровством детского сада на ул. Котляревского. Хорошая «ротация» кадров…

 

Как должно быть

Вряд ли городские чиновники не знают, что порядок организации и проведения общественных слушаний регламентирует Постановление Кабмина №996 от 3 ноября 2010 г. «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». Знают и игнорируют.

Чтобы городская громада могла влиять на решения властей, ей нужно дать возможность квалифицированно обсудить ту или иную проблему. А для этого — как минимум своевременно предоставить доступ к проекту обсуждаемого нормативно-правового акта (опубликовать его). А также опубликовать информационно-аналитические материалы к нему (это я цитирую пункт 5 упомянутого постановления КМУ №996).

Есть такие документы к объявленным районным и городским слушаниям? Нет. А как тогда горожане смогут обсудить «нечто», им не известное? Никак.

К любым общественным слушаниям должен быть определен вопрос обсуждения, должен быть разработан план их подготовки и проведения, должны быть приняты меры для обеспечения репрезентативности социальных групп населения. Также в обязательном порядке должен быть проведен сбор и анализ информации об оценке общественности поднятого вопроса. Но поскольку горожан с выносимыми на слушания вопросами не ознакомили, то собирать и анализировать нечего!

А Кабмин не унимается: должно быть сформировано экспертное предложение по альтернативному решению поднятого вопроса (но общественность и большинство чиновников не знают предлагаемой программы, следовательно, и создать ей альтернативу не могут).

Все эти требования городские чиновники уже нарушили. Как вы думаете, почему они ничего не боятся? Почему президент Порошенко требует от всех ветвей власти конструктивного диалога с общественностью, а в Днепропетровске безбоязненно игнорируют и законы, и президента?

На самом деле вопрос в другом: когда весь этот правовой беспредел городской власти закончится и кто персонально в этой власти ответит за игнорирование законов?

Автор: Ольга Юдина

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат