В Днепропетровске готовятся к проведению «общественных слушаний»

13.05.2015 14:30

Горсовет наконец решил обсудить с горожанами «реформу ЖКХ», привычно при этом нарушив законные нормы и правила проведения общественных слушаний.

 — А вы программу общественных слушаний видели? Где её прочесть можно? Что обсуждать-то с нами будут? – с такими вопросами ежедневно звонят мне горожане.

О том, что в их районах 13 или 14 мая будут проводиться слушания, люди узнавали случайно: кому-то в горсовете сказали, кому-то в райсовете шепнули, пишет "Горожанин".

— Объявлений нигде нет. Никто из райсоветов не обзвонил инициативные группы и домовые комитеты с приглашением на слушания. Кто же в них будет участвовать? Работники райисполкомов и частных фирм? – возмущаются горожане.

Распоряжение и.о. городского головы Булавки о проведении 19 мая общегородских слушаний, а районных — 13-15 мая появилось в рассылке пресс-службы горсовета для СМИ 11 мая, на сайте горсовета 6 мая, а подписано было вроде как 30 апреля. Появилось оно не потому, что власть четко соблюдает закон, а как раз наоборот. Для того чтобы распоряжение появилось, понадобился бунт общественности.

Читайте также: Этим летом Днепропетровск ждет еще одна революция в сфере ЖКХ 

У временных всё «временно»

История эта началась с решения исполкома №284 от 30.04.15, которым в двух районах города сменили исполнителей жилищно-коммунальных услуг с КПЖРЭПов на новенькие КП «Жилсервис-12» и КП «Жилсервис-14». О том, почему это решение является незаконным, мы подробно писали в прошлом номере «Горожанина».

Напомним только, что в пикетировании 5 мая горсовета с требованием отмены этого решения помимо коммунальных слесарей и дворников приняли участие и домовые комитеты. А общественники обратились с заявлением в городскую прокуратуру о совершении должностными лицами исполкома горсовета правонарушения. И 6 мая прокуратура уведомила заявителей, что открыто уголовное производство и ведется следствие.

Но городские чиновники намека не поняли. На все жалобы отвечают одно: исполнителя услуг меняют временно. «Временно» — это вообще любимое слово новых руководителей города. «Временно» у нас назначают директоров департаментов, «временно» заключают договоры с частными фирмами, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, и не удосуживаются сообщить, сколько денег эти фирмы получают. «Временно» у нас меняют исполнителей услуг.

Нужно понимать так, что с точки зрения чиновников «временно» нарушать закон можно?

 

В ожидании «одобрямса»

Насколько разобрались домовые комитеты, общественные слушания «о реформе» спешно инициировали для того, чтобы каким-то боком придать легитимности незаконному решению исполкома.

— Вот как замечательно! Городская власть решила выяснить мнение горожан о реорганизации в коммунальных предприятиях города, которая сейчас находится уже в стадии завершения, – удивляется жительница Самарского района Ирина Нестеренко. — Когда начинали «укрупнять», жителей не спрашивали. Когда явочным порядком заменили коммунальные ЖЭКи частными фирмами, горожан в известность не ставили. Когда в ЖЭКах прошли массовые увольнения, мнение горожан никого не интересовало. А теперь понадобилось одобрение общественности. Только что именно мы должны одобрить? Завершающий этап ликвидации коммунальных ЖЭКов? И легализацию неизвестных нам частных компаний, которые уже работают в сфере коммунальных услуг?

Чтобы такой «одобрямс» получить, чиновникам придется фальсифицировать объявленные слушания и постараться не допустить на них тех горожан, которые разбираются в проблеме. Что, собственно говоря, сегодня и происходит. Наш простой вопрос, как громада была уведомлена о предстоящих слушаниях, поставил чиновников в тупик.

Так, в Жовтевом райсовете сообщили, что распоряжение председателя райсовета размещено на официальном сайте райсовета (15 посетителей в день).

— Будут рассмотрены предложения городского совета. Мы сами, честно говоря, не знаем, какие конкретно вопросы будут вынесены на обсуждение, — говорят мне в райсовете.

И обещают, что после праздников (остается два дня. – Авт.) путем обзвона будут уведомлять о слушаниях инициативные группы населения. О чем именно уведомлять? О слушаниях по какой теме и какого содержания?

— А потом мы просим телефонограммой Горжилуправление, чтобы они максимально уведомили жителей, — сообщили в Индустриальном райсовете. – Мы же тут тоже заложники ситуации. Куда люди идут жаловаться? К нам, хотя курирует эту тему город.

— Вообще-то ЖЭК должен вывесить объявление о слушаниях, — говорят в Самарском райисполкоме. – Мы распоряжение подготовили перед праздниками (за три дня. – Авт.). Управление внутренней политики горсовета должно было методику общественных слушаний отработать и сбросить в район. Но есть казусы, которые нам не подведомственны.

Едва ли управление внутренней политики сумеет что-то «разработать и сбросить». Там две недели втихаря назад сменили руководителя, назначив депутата Александра Шипко на место находящегося на больничном Михаила Гликмана. Это тот самый Шипко, которого «Горожанин» неоднократно вспоминал, публикуя материалы, связанные с воровством детского сада на ул. Котляревского. Хорошая «ротация» кадров…

 

Как должно быть

Вряд ли городские чиновники не знают, что порядок организации и проведения общественных слушаний регламентирует Постановление Кабмина №996 от 3 ноября 2010 г. «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». Знают и игнорируют.

Чтобы городская громада могла влиять на решения властей, ей нужно дать возможность квалифицированно обсудить ту или иную проблему. А для этого — как минимум своевременно предоставить доступ к проекту обсуждаемого нормативно-правового акта (опубликовать его). А также опубликовать информационно-аналитические материалы к нему (это я цитирую пункт 5 упомянутого постановления КМУ №996).

Есть такие документы к объявленным районным и городским слушаниям? Нет. А как тогда горожане смогут обсудить «нечто», им не известное? Никак.

К любым общественным слушаниям должен быть определен вопрос обсуждения, должен быть разработан план их подготовки и проведения, должны быть приняты меры для обеспечения репрезентативности социальных групп населения. Также в обязательном порядке должен быть проведен сбор и анализ информации об оценке общественности поднятого вопроса. Но поскольку горожан с выносимыми на слушания вопросами не ознакомили, то собирать и анализировать нечего!

А Кабмин не унимается: должно быть сформировано экспертное предложение по альтернативному решению поднятого вопроса (но общественность и большинство чиновников не знают предлагаемой программы, следовательно, и создать ей альтернативу не могут).

Все эти требования городские чиновники уже нарушили. Как вы думаете, почему они ничего не боятся? Почему президент Порошенко требует от всех ветвей власти конструктивного диалога с общественностью, а в Днепропетровске безбоязненно игнорируют и законы, и президента?

На самом деле вопрос в другом: когда весь этот правовой беспредел городской власти закончится и кто персонально в этой власти ответит за игнорирование законов?

Автор: Ольга Юдина

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Гібридна війна проти України нині шириться у напрямках які визначені Кремлем та його союзниками, з орденських та окультних структур з-за кордону, як приорітетні. Це напрямки у яких беззаперечний вплив мала б мати лишень українська держава.

Ці напрямки стають метою ворожих інформаційних атак, як і їх суспільні механізми, що донедавна були віддаленими від глобальної політики та самого поняття війни. До них відноситься системи формування колективної свідомості українців, українського національного менталітету.  

В житті країни це сфери національної культури, краєзнавства, туризму, патріотичного виховання молоді, історичної науки.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет