В Днепре судья оштрафовал адвоката за съемку на заседании (ВИДЕО)

05.10.2016 18:41

Глава Бабушкинского районного суда Днепра Игорь Литвиненко привлек к административной ответственности одного из адвокатов группы компаний S.Group за съемку судебного заседания на мобильный телефон. Инцидент произошел 22 сентября в ходе очередного судебного заседания по делу об отводе следователя в уголовном производстве против должностных лиц одной из компаний.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Українські новини.

Согласно ч. 4 ст. 11 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", лица, присутствующие в зале судебного заседания, могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом.

"Таким образом, решение судьи о привлечении адвоката к административной ответственности является противоречащим законодательству и может свидетельствовать об ангажированности такого судьи", - отметил адвокат Андрей Левковец

По его словам, решение снимать заседание на мобильный телефон было принято после того, как судья Литвиненко, вопреки требованиям ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Украины, решил не допустить к участию в заседании еще троих адвокатов.

"Согласно закону, во время рассмотрения отвода должен быть выслушан следователь, а также мнения других участников уголовного производства, которыми и являются все адвокаты, даже не подававшие заявления. Поэтому мы решили фиксировать заседание на телефон, предполагая и другие нарушения со стороны судьи", - отметил Андрей Левковец

После непродолжительной дискуссии о праве на открытую съемку портативными средствами, судья Литвиненко принял решение о привлечении адвоката, который снимал его нарушения на камеру, к административной ответственности за якобы неуважение к суду.

"При этом судья даже заслушал мнение прокурора (который, судя по логике судьи, также не мог участвовать в процессе, как и адвокаты, которые не подавали заявление, поскольку отвод заявлен следователю), и вынес постановление о наложении на адвоката штрафа", - отметил адвокат Андрей Левковец.

Дело об отводе следователя касается уголовного производства, которое курируется прокуратурой Днепропетровской области по обвинениям должностных лиц одного из предприятий в якобы в мошеннических действиях, инициированного ООО "АТБ-Маркет" в связи с наличием у последней долга перед одним из предприятий на сумму более 110 млн. грн. за поставленный товар.

Комментарии
Преф
13.10.2016
А что непонятно во фразе "но с учетом ограничений, установленных законом" (ч. 4 ст. 11 ЗУ "О судоустройстве")? По уголовно процессуальному кодексу вести съемку можно только по определению суда. Статья скорей всего "заказуха", ИМХО.
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось