В Днепре мошенники наказывают жадных работодателей

19.01.2017 17:18

Главное управление Гоструда в Днепропетровской области сообщило, что мошенники под видом «рабочих групп», проверяющих трудовые договоры и оплату труда наемных работников, вымогают крупные суммы денег у торговцев. А поскольку штрафы за нарушения в сфере трудоустройства выросли многократно, предприниматели идут навстречу и платят «проверяющим».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Как отличить настоящего проверяющего от мошенника — советы от Гоструда.

Для того чтобы не попасться на удочку мошенникам, управление Гоструда разъясняет, что работодатель, к которому пришли с проверкой, имеет право удостовериться в том, что проверяющие те, за кого себя выдают. Он может:

  • потребовать у проверяющих представиться и предъявить служебное удостоверение. А также направление на проведение проверки конкретного работодателя и основание для проведения проверки (обращение, поручение, письмо УПФУ, УФСУ,  определение суда и т.д.);
  • переписать данные служебных удостоверений (Ф.И.О., должность, орган, , номер удостоверения, дата выдачи, срок действия);
  • при отказе предъявить документы — вызвать полицию для выяснения личностей, прибывших якобы для проверки, и их полномочий;
  • не допускать прибывших к осуществлению проверки, если они не предъявили указанных документов;
  • в случае возникновения подозрения обратиться по телефону за подтверждением полномочий государственного инспектора по труду на номер приемной начальника Управления по вопросам труда Главного управления Гоструда в Днепропетровской области. Телефон (056) 778-01-81.

Наличие указанных документов и обязанность их предъявить предусмотрены ст. 5 Закона Украины  «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и п. 4 действующего в настоящее время Порядка проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденного приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г.. № 390.

Сотрудники Гоструда, не имеющие надлежащим образом оформленных служебных удостоверений и других документов, не имеют права участвовать в проверках работодателей.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю