Украина втянута в такой военный конфликт, что страны НАТО от нас шарахаются, - Пащенко

26.11.2014 09:48

Политолог Виктор Пащенко во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, НАТО можно рассматривать в качестве организации, способной помочь Украине в модернизации армии, а не партнерства в качестве полноценного члена альянса.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Мы на протяжении трех лет не говорили о том, кто может быть нашим вражеским противником. Понимали, но не говорили. Потому что «не комильфо», ведь партнерские отношения. Хотя понимание было, что если и будет когда-то война или вооруженный конфликт, то не с Румынией, Молдавией или Болгарией, а с нашим северным соседом. Мы могли наблюдать, как нарастает милитаризация во всех сферах, и в политической сфере, и в экономической. Поэтому Украина вынуждена искать пути повышения своей обороноспособности. У нас сейчас много говорят о том, что все проблемы решились, если бы Путин перестал быть президентом, или вообще, если бы Россия осталась без Путина. Не уверен, что нынешняя РФ без него получила бы какие-то кардинальные изменения.

В таком состоянии, в каком сейчас находится Украина и армия, понятно, что шансы стать полноценны членом НАТО не такие уж и высокие. Но сотрудничество с НАТО очень важно, потому что Украине очень важно повысить свои способности и перестроить  армию. Поэтому тут НАТО выступает не столько организацией, к которой мы обращаемся, как один из инструментов модернизовать украинскую армию», - заявил политолог.

Читайте также: Інфографіка: Чи хочуть українці до НАТО?

Также Виктор Пащенко заявил, что с начала войны на Донбассе отношение граждан Украины к евроатлантическому альянсу изменилось.

«Когда мы жили в Украине, которая не имела никаких военных конфликтов, когда люди оценивали ситуацию, что в стране в принципе никакая военная угроза невозможна, тогда к НАТО было такое отношение – это агрессивный блок, который когда-то там бомбил Сербию и так далее. Сейчас НАТО воспринимают по-другому, потому что перед Украиной появились примеры, проблемы, с которыми люди считают, что самостоятельно справиться не могут. Или справимся, но с огромными жертвами. Из-за этого изменилось отношение к НАТО. Раньше НАТО мало кем из нейтральных людей воспринималось, как организация, нам необходимая. Считалось, что если мы в НАТО вступим, это приведет к тому, что оно нас в какие-то военные конфликты будет втягивать. На сегодняшний день мы сами втянуты в такой военный конфликт, что страны НАТО от нас просто шарахаются. Через это отношение людей к этой организации изменилось. Поскольку изменилась ситуация в Украине.

Об уровне знакомства общества с этой структурой. Помните, когда народного депутата, который выступал против НАТО, спросили, как он относится к НАТО, он сказал, что относится очень негативно. А потом спросили, как он относится к евроатлантическому альянсу, он сказал, что вот эта организация нормальная, вот туда нам надо вступать. А в НАТО нет, ни одного раза! У нас НАТО большим количество граждан воспринимался… они не знали что это, но они знали, что это очень плохо… Сейчас шанс эту ситуацию сломать», - считает политолог.

Читайте также: На Дніпропетровщині відбулося розвінчання міфів про загрози НАТО

Комментарии
alexsandr
26.11.2014
Этот господин не видит различий между политологией и демагогией. Эта война была неизбежной, Украина - лучший вариант для всех, кроме славян. Это последняя, глупо срежисированная война империи ЗЛА. Да, Вову подставили как обычного двоешника, не знающего истории и понятия ЗАКОН, это относится и к законам развития общества. Путин воспитан на категориях над законности - Цель, оправдывает средства. Идиот, ему и его воспитанникам в будущем мира места нет. Украина выживет, она не может не выжить т.к. это душа Мира и она просыпается. Одним из открытий 21 века считают открытие новой формы организации жизни общества, возможно это случится в Украине.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет