Угроза банкротства «Южмаша» снята, - нардеп Максим Курячий

21.10.2016 16:00

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5245, который направлен на финансовое оздоровление стратегических отечественных предприятий «Антонов» и «Южмаш». Об этом заявил народный депутат Украины Максим Курячий, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

«Основная задача – создание действенных условий для улучшения финансового состояния нашего родного «Южмаша». Не только словом, но и делом! В нынешних условиях для предприятия - это существенная поддержка, которая позволила в значительной мере стабилизировать ситуацию, освободить завод от чрезмерной долговой нагрузки. Постепенно, шаг за шагом, мы будем добиваться стабилизации в отрасли ракетостроения и стимулировать производство отечественной техники и оборонной продукции. «Южмаш» будет жить и работать», - отметил Максим Курячий.

Читайте также: Проблемы «Южмаша» будут рассмотрены на специальном заседании Кабмина, - нардеп

Законом предусмотрено, что сумма пени и других штрафных санкций, начисленных предприятию вследствие невыполнения соответствующих обязательств на реструктуризированную сумму задолженности, списывается.

Согласно отчету по состоянию на 1 июля 2016 года сумма просроченной задолженности «Южмаша» перед государством по кредитам составляла 167,1 млн грн, а сумма задолженности по пене, начисленной на просроченную задолженность – 22,4 млн грн.

Народный депутат Максим Курячий отмечает, что предпринятые действия дадут возможность полностью снять вопрос о банкротстве «Южмаша» – ведущего разработчика и производителя не только ракетно-космической техники, но и оборонной продукции.

«Самое главное – угроза банкротства «Южмаша» снята с повестки дня. У его менеджмента появился реальный шанс сохранить научно-технический и производственный потенциал флагмана отрасли, стабилизировать финансово-экономическое состояние, создать условия для надлежащего функционирования предприятия», - считает Максим Курячий.

Напомним, что две недели назад во время сессии Верховной Рады парламентарий призвал Кабмин в срочном порядке вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КБ «Южное» и «Южмаш», чтобы разобраться с задолженностью по заработной плате, электроэнергии и выработать «дорожную карту» по выходу из кризисной ситуации.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал инициативу народного депутата Максима Курячего о проведении такого совещания.

Дополнительно с коллегами по парламенту парламентарий инициировал вопрос о выделении средств в размере 70 миллионов гривен для погашения долгов по заработной плате перед рабочими завода.

В 2015 году народному депутату Максиму Курячему удалось добиться от правительства Арсения Яценюка частичного погашения задолженности по зарплате.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Дед
21.10.2016
По большому счету есть претензии к менеджменту предприятия
Баба
21.10.2016
Завод не в состоянии себя отопить и осветить, а не то, чтобы стимулировать производство высокотехнологичной продукции. Чтобы завод начал действовать - надо приватизация и крупные инвесторы , но Запад и Россия не хотят допускать Украину на рынки высокотехнологичной продукции.
Последние записи в блогах

Співробітниками податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом обласної прокуратури ліквідовано мережу з 6 нелегальних АЗС та АГЗС.

В рамках проведення операції «Акциз-2019» та розслідування кримінального провадження за ч. 1 ст. 204 КК України було встановлено, що на території обласного центру функціонують три незаконно встановлені АЗС з реалізації дизельного пального та 3 АГЗС з реалізації скрапленого газу.

За результатами проведених заходів з незаконного обігу вилучено 12 тонн дизельного пального, 16 тонн скрапленого газу та описано обладнання для їх зберігання та реалізації.

Всього вилучено ТМЦ та обладнання загальною вартістю 1 млн. 664 тис. грн., з них підакцизних товарів - на суму 544 тис. грн.

Триває слідство.

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат