Угроза банкротства «Южмаша» снята, - нардеп Максим Курячий

21.10.2016 16:00

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5245, который направлен на финансовое оздоровление стратегических отечественных предприятий «Антонов» и «Южмаш». Об этом заявил народный депутат Украины Максим Курячий, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

«Основная задача – создание действенных условий для улучшения финансового состояния нашего родного «Южмаша». Не только словом, но и делом! В нынешних условиях для предприятия - это существенная поддержка, которая позволила в значительной мере стабилизировать ситуацию, освободить завод от чрезмерной долговой нагрузки. Постепенно, шаг за шагом, мы будем добиваться стабилизации в отрасли ракетостроения и стимулировать производство отечественной техники и оборонной продукции. «Южмаш» будет жить и работать», - отметил Максим Курячий.

Читайте также: Проблемы «Южмаша» будут рассмотрены на специальном заседании Кабмина, - нардеп

Законом предусмотрено, что сумма пени и других штрафных санкций, начисленных предприятию вследствие невыполнения соответствующих обязательств на реструктуризированную сумму задолженности, списывается.

Согласно отчету по состоянию на 1 июля 2016 года сумма просроченной задолженности «Южмаша» перед государством по кредитам составляла 167,1 млн грн, а сумма задолженности по пене, начисленной на просроченную задолженность – 22,4 млн грн.

Народный депутат Максим Курячий отмечает, что предпринятые действия дадут возможность полностью снять вопрос о банкротстве «Южмаша» – ведущего разработчика и производителя не только ракетно-космической техники, но и оборонной продукции.

«Самое главное – угроза банкротства «Южмаша» снята с повестки дня. У его менеджмента появился реальный шанс сохранить научно-технический и производственный потенциал флагмана отрасли, стабилизировать финансово-экономическое состояние, создать условия для надлежащего функционирования предприятия», - считает Максим Курячий.

Напомним, что две недели назад во время сессии Верховной Рады парламентарий призвал Кабмин в срочном порядке вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КБ «Южное» и «Южмаш», чтобы разобраться с задолженностью по заработной плате, электроэнергии и выработать «дорожную карту» по выходу из кризисной ситуации.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал инициативу народного депутата Максима Курячего о проведении такого совещания.

Дополнительно с коллегами по парламенту парламентарий инициировал вопрос о выделении средств в размере 70 миллионов гривен для погашения долгов по заработной плате перед рабочими завода.

В 2015 году народному депутату Максиму Курячему удалось добиться от правительства Арсения Яценюка частичного погашения задолженности по зарплате.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Дед
21.10.2016
По большому счету есть претензии к менеджменту предприятия
Баба
21.10.2016
Завод не в состоянии себя отопить и осветить, а не то, чтобы стимулировать производство высокотехнологичной продукции. Чтобы завод начал действовать - надо приватизация и крупные инвесторы , но Запад и Россия не хотят допускать Украину на рынки высокотехнологичной продукции.
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат