У кого Днепропетровск будет учиться самоуправлению?

09.01.2015 16:28

На примере 60-тысячного американского городка можно разглядеть модель организации районной власти для Днепропетровска, пишет газета "Горожанин". 

Пресс-секретарь днепропетровской мэрии Наталья Бабаченко поделилась с «Горожанином» своими впечатлениями от визита в США, организованного по программе «Открытый мир» для представителей органов местного самоуправления Украины. За две недели пребывания в США украинским гостям показали, как работает система местных органов власти и что такое «децентрализация по-американски».

Вот такая мэрия

Грейт-Фоллз – небольшой городок в штате Монтана, население — порядка 60 тысяч человек. Город находится в административном округе Каскейд. Система городского управления там сильно отличается от украинской.

– Горожане избирают городскую комиссию — аналог нашего горсовета — в количестве 5 человек, — рассказывает Наталья. — Один из членов комиссии становится мэром. Но члены комиссии не являются чиновниками, у каждого из них есть своя работа, а городское управление — это общественная деятельность. У них нет даже своих кабинетов, мы с ними встречались, например, в кафе. Что меня удивило — практически у каждого горожанина есть номер мобильного телефона мэра. Город небольшой, там все друг друга знают, все живут рядом.

Новоизбранные члены городской комиссии ищут специалиста-менеджера, который будет управлять городом. Причем ищут не среди «своих», а выставляют информацию об этой вакансии в Интернете, любой может направить свое резюме. Причем это может быть человек из другого города или штата. Пятерых, чье резюме наиболее полно отвечает параметрам вакансии, комиссия приглашает на собеседование.

– Собеседование публичное, на него может прийти и задать свои вопросы кандидатам любой горожанин. И люди приходят, потому что им реально интересно, — рассказывает Наталья.

Из пяти кандидатов выбирают двух, и уже комиссия определяет, кто из них будет нанят на должность менеджера по управлению городом. Эта работа оплачивается — более 100 тысяч долларов в год. Менеджер в свою очередь нанимает руководителей департаментов и периодически отчитывается перед комиссией о своей работе.

– Городской бюджет формируется снизу и тратится исключительно на городские нужды: ремонт городских дорог, освещение и так далее. Бюджет округа идет на финансирование тех объектов, которые относятся к его полномочиям. И такого, чтобы в случае нехватки денег забирали у города и отдавали округу, не бывает, — говорит Бабаченко. – А вот финансирование социальных объектов – школ, больниц – идет из федерального бюджета. Когда я начала рассказывать американцам, что у нас другая система и бюджет формируется сверху, они удивились: «Это же неправильно. Почему вы ничего не делаете, чтобы поменять эту систему? Бюджет громады должен формироваться внизу, громада лучше знает, что им надо».

4 ноября в США проходили выборы на всех уровнях власти. За 45 дней до выборов всем избирателям по почте разослали бюллетени. Каждый по желанию мог либо заполнить свой бюллетень и отправить обратно по почте, либо же дождаться дня выборов, прийти на избирательный участок и проголосовать там. Первый способ выбирают порядка 70% избирателей. В 60-тысячном Грейт-Фоллзе всего один избирательный участок — большое помещение с кабинками и столами. Можно заполнять бюллетень в кабинке, а можно сесть за стол и поставить галочки, закрывшись специальной мини-ширмой. Хотя зачастую люди ширмой не пользуются. На участке есть две спецкабинки, в которых установлены аппараты, с помощью которых могут голосовать инвалиды.

Когда заканчивается голосование, члены избирательной комиссии достают бюллетени из урн, а также те, что были присланы ранее почтой и хранились до этого момента в специальном ящике. На участке стоит электронная машина, считающая голоса. В нее загружают все бюллетени, она выдает на монитор результаты голосования и сразу же их распечатывает.

Быть волонтером почетно

У американцев очень популярно заниматься общественной деятельностью и волонтерством. Это престижно. Если в резюме соискателя указано, что он занимается волонтерской деятельностью, то для него это всегда плюс, особенно при поступлении на госслужбу.

– Это означает, что человек служит людям бескорыстно, а значит, он будет честным и эффективным госслужащим, — говорит Наталья. – Приветствуется волонтерство и в бизнес-структурах. Работодатели поощряют своих работников заниматься волонтерской или общественной деятельностью.

Поддерживает общественные инициативы и государство, причем делает это с выгодой для себя.

– Государство, поддерживая общественные неприбыльные организации, решает общегосударственные проблемы, тратя на это существенно меньше средств, — рассказывает Наталья. – Например, есть организация, которая занимается жилищным строительством для малообеспеченных семей. В ней работают 24 человека, которые получают заработную плату, остальные – волонтеры. Финансирование распределяется следующим образом: 30% — федеральный бюджет, 30% — вклады, 30% — за счет кредитования. Есть несколько вариантов обеспечения малоимущих жильем. Например, общественники берут старые дома, реконструируют и сдают по низкой цене. Есть программа строительства собственного жилья: собираются 10 семей, им выделяют деньги, они помогают друг другу строить жилье, и пока все 10 домов не будут сданы, никто не въезжает.

Практически каждый вовлечен в какую-нибудь общественную работу: женщины обучают ведению домашнего хозяйства, фермеры ведут курсы для детей по привлечению их к труду, показывают, как обращаться с домашними животными. Есть волонтеры, которые ухаживают за памятниками.

– Нас тоже встречали и занимались с нами волонтеры, — говорит Наталья. – Это уже пожилые люди, но они не замыкаются каждый сам в себе и не сидят на лавочках возле домов. Их общественная деятельность заключается в том, чтобы принимать людей из других стран. Причем они ходили с нами на все встречи, слушали, записывали. Им действительно все это было интересно!

Имеются организации, которые занимаются помощью трудным детям. Таких подростков не наказывают, а вовлекают в общественную жизнь. Например, в качестве волонтеров привлекают к тому же строительству домов для малоимущих. Если они потом хотят поступить в строительное учебное заведение, то им эта работа засчитывается в качестве прохождения какого-то курса. Так как образование в США платное, то это большой плюс.

Еще момент: если ребенок совершил первое правонарушение, судья обычно составляет программу реабилитации и выдает ему предписание, например, посещать дополнительные занятия, регулярно проходить медосмотр и так далее. Если ребенок все это выполняет, значит, он исправился и совершение правонарушения нигде больше не фигурирует в его документах. То есть оно как бы списывается.

– Таким образом, даже если подросток совершил правонарушение, но потом исправился, всю жизнь над ним не вист эта ошибка. Он живет как нормальный человек, — говорит Бабаченко.

Существуют специальные центры для трудных подростков, где с ними работают психологи, педагоги. Дети все время находятся под присмотром.

– Американские общественники и волонтеры всячески поддерживаются государством, между ними нет конфликта, они сотрудничают, потому что имеют одну общую цель – процветание страны, — рассказывает Наталья. – Если в этом контексте говорить о наших волонтерах, то они делают очень много, и не благодаря государству, а скорее вопреки. Сегодня волонтерство в Украине — массовое и осознанное. Я думаю, что когда война закончится, наши волонтеры станут осознанными общественниками, имеющими свою четкую позицию, которых нельзя купить и которые готовы реально служить своей стране. Они смогут контролировать власть. Пока общественность и власть не сотрудничают друг с другом, власть недовольна активными гражданами и наоборот. Но, думаю, процесс развития и становления гражданского общества у нас уже запущен.

Автор: Юлия Рудая

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України взяла участь у першому засіданні міжвідомчої робочої групи з внесення змін до формули розподілу освітньої субвенції між місцевими бюджетами, що відбулося у Міносвіти. До складу робочої групи увійшли представники профільних міністерств, асоціацій ОМС, Інституту освітньої аналітики та міжнародні експерти.

Подробнее

23 квітня, у Дніпрі, за  адресою: актова зала, КП «Південна Укргеологія», вул. Чернишевського, 11, пройде інформаційний день проекту «Малі міста – великі враження». Це буде своєрідне навчання, де фахівці розкажуть зацікавленим, як підготувати та правильно оформити свою ініціативу для участі у конкурсі. Зареєструватися на інформаційний день можна за посиланням:

https://docs.google.com/forms/d/1FEKwDJEzSABrkCYhN6P77v2TBJB028_1y-P74YlHX3U/viewform?edit_requested=true

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее

«Сьогодні головним принципом контрольно - перевірочної роботи фіскальних органів є вибірковість контролю на основі оцінки та опрацювання ризиків в діяльності платника, що цілком відповідає міжнародній практиці та дає змогу значно зменшити тиск на сумлінних платників, а також зосередити увагу фіскальних органів на ризикових платниках», - зазначив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Дмитро Мельник.

Так, протягом І кварталу 2019 року підрозділами аудиту ГУ ДФС у Дніпропетровській області проведено 444 документальні перевірки юридичних осіб, за результатами яких до бюджету надійшло 97,2 млн грн грошових зобов’язань, Це на 88 млн грн більше ніж у січні - березні минулого року.

Також, при зниженні у І кварталі поточного року кількості проведених фактичних перевірок суб’єктів господарювання, які використовують РРО, у порівнянні з відповідним періодом минулого року (101 проти 112), до бюджету надійшло фінансових санкцій в 1,8 разів більше (236 тис.грн проти 128 тис.грн).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский