У кого Днепропетровск будет учиться самоуправлению?

09.01.2015 16:28

На примере 60-тысячного американского городка можно разглядеть модель организации районной власти для Днепропетровска, пишет газета "Горожанин". 

Пресс-секретарь днепропетровской мэрии Наталья Бабаченко поделилась с «Горожанином» своими впечатлениями от визита в США, организованного по программе «Открытый мир» для представителей органов местного самоуправления Украины. За две недели пребывания в США украинским гостям показали, как работает система местных органов власти и что такое «децентрализация по-американски».

Вот такая мэрия

Грейт-Фоллз – небольшой городок в штате Монтана, население — порядка 60 тысяч человек. Город находится в административном округе Каскейд. Система городского управления там сильно отличается от украинской.

– Горожане избирают городскую комиссию — аналог нашего горсовета — в количестве 5 человек, — рассказывает Наталья. — Один из членов комиссии становится мэром. Но члены комиссии не являются чиновниками, у каждого из них есть своя работа, а городское управление — это общественная деятельность. У них нет даже своих кабинетов, мы с ними встречались, например, в кафе. Что меня удивило — практически у каждого горожанина есть номер мобильного телефона мэра. Город небольшой, там все друг друга знают, все живут рядом.

Новоизбранные члены городской комиссии ищут специалиста-менеджера, который будет управлять городом. Причем ищут не среди «своих», а выставляют информацию об этой вакансии в Интернете, любой может направить свое резюме. Причем это может быть человек из другого города или штата. Пятерых, чье резюме наиболее полно отвечает параметрам вакансии, комиссия приглашает на собеседование.

– Собеседование публичное, на него может прийти и задать свои вопросы кандидатам любой горожанин. И люди приходят, потому что им реально интересно, — рассказывает Наталья.

Из пяти кандидатов выбирают двух, и уже комиссия определяет, кто из них будет нанят на должность менеджера по управлению городом. Эта работа оплачивается — более 100 тысяч долларов в год. Менеджер в свою очередь нанимает руководителей департаментов и периодически отчитывается перед комиссией о своей работе.

– Городской бюджет формируется снизу и тратится исключительно на городские нужды: ремонт городских дорог, освещение и так далее. Бюджет округа идет на финансирование тех объектов, которые относятся к его полномочиям. И такого, чтобы в случае нехватки денег забирали у города и отдавали округу, не бывает, — говорит Бабаченко. – А вот финансирование социальных объектов – школ, больниц – идет из федерального бюджета. Когда я начала рассказывать американцам, что у нас другая система и бюджет формируется сверху, они удивились: «Это же неправильно. Почему вы ничего не делаете, чтобы поменять эту систему? Бюджет громады должен формироваться внизу, громада лучше знает, что им надо».

4 ноября в США проходили выборы на всех уровнях власти. За 45 дней до выборов всем избирателям по почте разослали бюллетени. Каждый по желанию мог либо заполнить свой бюллетень и отправить обратно по почте, либо же дождаться дня выборов, прийти на избирательный участок и проголосовать там. Первый способ выбирают порядка 70% избирателей. В 60-тысячном Грейт-Фоллзе всего один избирательный участок — большое помещение с кабинками и столами. Можно заполнять бюллетень в кабинке, а можно сесть за стол и поставить галочки, закрывшись специальной мини-ширмой. Хотя зачастую люди ширмой не пользуются. На участке есть две спецкабинки, в которых установлены аппараты, с помощью которых могут голосовать инвалиды.

Когда заканчивается голосование, члены избирательной комиссии достают бюллетени из урн, а также те, что были присланы ранее почтой и хранились до этого момента в специальном ящике. На участке стоит электронная машина, считающая голоса. В нее загружают все бюллетени, она выдает на монитор результаты голосования и сразу же их распечатывает.

Быть волонтером почетно

У американцев очень популярно заниматься общественной деятельностью и волонтерством. Это престижно. Если в резюме соискателя указано, что он занимается волонтерской деятельностью, то для него это всегда плюс, особенно при поступлении на госслужбу.

– Это означает, что человек служит людям бескорыстно, а значит, он будет честным и эффективным госслужащим, — говорит Наталья. – Приветствуется волонтерство и в бизнес-структурах. Работодатели поощряют своих работников заниматься волонтерской или общественной деятельностью.

Поддерживает общественные инициативы и государство, причем делает это с выгодой для себя.

– Государство, поддерживая общественные неприбыльные организации, решает общегосударственные проблемы, тратя на это существенно меньше средств, — рассказывает Наталья. – Например, есть организация, которая занимается жилищным строительством для малообеспеченных семей. В ней работают 24 человека, которые получают заработную плату, остальные – волонтеры. Финансирование распределяется следующим образом: 30% — федеральный бюджет, 30% — вклады, 30% — за счет кредитования. Есть несколько вариантов обеспечения малоимущих жильем. Например, общественники берут старые дома, реконструируют и сдают по низкой цене. Есть программа строительства собственного жилья: собираются 10 семей, им выделяют деньги, они помогают друг другу строить жилье, и пока все 10 домов не будут сданы, никто не въезжает.

Практически каждый вовлечен в какую-нибудь общественную работу: женщины обучают ведению домашнего хозяйства, фермеры ведут курсы для детей по привлечению их к труду, показывают, как обращаться с домашними животными. Есть волонтеры, которые ухаживают за памятниками.

– Нас тоже встречали и занимались с нами волонтеры, — говорит Наталья. – Это уже пожилые люди, но они не замыкаются каждый сам в себе и не сидят на лавочках возле домов. Их общественная деятельность заключается в том, чтобы принимать людей из других стран. Причем они ходили с нами на все встречи, слушали, записывали. Им действительно все это было интересно!

Имеются организации, которые занимаются помощью трудным детям. Таких подростков не наказывают, а вовлекают в общественную жизнь. Например, в качестве волонтеров привлекают к тому же строительству домов для малоимущих. Если они потом хотят поступить в строительное учебное заведение, то им эта работа засчитывается в качестве прохождения какого-то курса. Так как образование в США платное, то это большой плюс.

Еще момент: если ребенок совершил первое правонарушение, судья обычно составляет программу реабилитации и выдает ему предписание, например, посещать дополнительные занятия, регулярно проходить медосмотр и так далее. Если ребенок все это выполняет, значит, он исправился и совершение правонарушения нигде больше не фигурирует в его документах. То есть оно как бы списывается.

– Таким образом, даже если подросток совершил правонарушение, но потом исправился, всю жизнь над ним не вист эта ошибка. Он живет как нормальный человек, — говорит Бабаченко.

Существуют специальные центры для трудных подростков, где с ними работают психологи, педагоги. Дети все время находятся под присмотром.

– Американские общественники и волонтеры всячески поддерживаются государством, между ними нет конфликта, они сотрудничают, потому что имеют одну общую цель – процветание страны, — рассказывает Наталья. – Если в этом контексте говорить о наших волонтерах, то они делают очень много, и не благодаря государству, а скорее вопреки. Сегодня волонтерство в Украине — массовое и осознанное. Я думаю, что когда война закончится, наши волонтеры станут осознанными общественниками, имеющими свою четкую позицию, которых нельзя купить и которые готовы реально служить своей стране. Они смогут контролировать власть. Пока общественность и власть не сотрудничают друг с другом, власть недовольна активными гражданами и наоборот. Но, думаю, процесс развития и становления гражданского общества у нас уже запущен.

Автор: Юлия Рудая

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет