ТОП-7 схем рейдерских захватов недвижимости: как днепряне могут потерять квартиру

09.11.2016 13:56

В Украине проведена реформа системы регистрации недвижимости, которой предусмотрена борьба с рейдерскими захватами. И. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова рассказала о самых популярных методах захвата недвижимости и о способах борьбы с ними, предусмотренными новым законодательством.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 34 канал.

Первая схема. Регистрация на основе поддельного или несуществующего решения суда. Злоумышленники подают регистраторам поддельное решение.

«На сегодняшний день такое решение проблемы — введение в обязанности регистратора и нотариуса проверять судебное решение в реестре судебных решений. Если документ не найден, регистратор обязан обратиться в суд с запросом об оригинальности и наличии поданного заявителем решения суда», - сказала Захарова.

Вторая схема. Представление поддельного пакета документов по переходу корпоративных прав. Рейдеры подают регистратору протокол сбора участников общества, согласно которому права переходят к другому лицу. Решение — нотариально заверять подписи в протоколах и учредительных документах.

Третья схема. Купить нотариуса или регистратора.

«Регистратор или нотариус вступают в сговор с рейдером и вносят изменения в реестр, не имея на это никаких правовых оснований. Решение — усиление административной и уголовной ответственности всех причастных к несанкционированному завладению активами и недвижимостью. Административная ответственность — до 8500 тыс. Грн (до этого это было 340 грн). Уголовная ответственность — до 10 лет лишения свободы и специальная конфискация имущества», - отметила Захарова.

Четвертая схема. Похищение электронного ключа регистратора. Рейдеры взламывают компьютер нотариуса или регистратора и считывают его ключ. Этим ключом преступники совершают незаконные сделки с имуществом.

«Решение — обязательства регистраторов и нотариусов использовать защищенный носитель ключей, в который встроены аппаратно-программные средства защиты данных», - сказала  и. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

Пятая схема. Незаконное завладение, передача объекта недвижимости в уставный капитал предприятия. Квартиру гражданина без его ведома вводят в уставный капитал определенной компании. А владельца недвижимости также без его ведома записывают как совладельца данной компании. Далее юридическое лицо квартиру продает или берет кредит под ее залог. Решение — нотариальное заверение подписей и протоколов и уставов, сообщение заинтересованного лица о намерении осуществить регистрационные действия в отношении его имущества.

Шестая схема. Открытие параллельного раздела в реестре недвижимости. Нотариус открывает параллельный раздел на объект и регистрирует его на другого владельца. Решение — реформой усложнена процедура открытия нового раздела, а также стало невозможным существование двух разделов в реестре, которые содержат один и тот же объект.

Седьмая схема. Переход на модельный устав предприятия. Решением о собраниях, которые никто не проводил, вводится модельный устав. Протокол такого собрания с поддельными подписями владельцев предоставляется регистратору. Пути решения — нотариальное удостоверение подписей на протоколе и уставе.

Все предложенные варианты выхода из ситуации закреплены законодательно. Изменения действуют с 1 ноября. Как поясняют в юстиции, теперь отобрать у кого-то недвижимость или жилье намного сложнее, чем раньше. 

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось