Проект бюджета Днепропетровска: то, что вызывает вопросы

11.03.2016 12:14

Днепропетровск – единственный город в стране, не имеющий бюджета. Проект этого документа появился на сайте горсовета только 2 марта 2016 года. Такой ничем не мотивированной задержки с работой над бюджетом в Днепропетровске не было никогда. Даже если главный финансовый документ успеют обсудить, доработать и принять в марте, то использовать средства бюджета для основных капитальных работ реально можно начать лишь осенью, так как сначала нужно провести проектные и тендерные процедуры.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на buroua.com.

Одной из особенностей бюджетного процесса в этом году стало то, что рассматривается и обсуждается проект только в одной депутатской комиссии по бюджету и финансам, остальные профильные комиссии имеют право участвовать в бюджетном процессе опосредствованно – либо через запросы в бюджетную комиссию, либо принимая участия в её работе без права голоса.

Второй и самой странной особенностью нынешнего бюджетного процесса является то, что опубликован и обсуждается только фрагментарный набор документов. Обычно проект бюджета публиковался вместе с объяснительной запиской, многочисленными приложениями и планом социально-экономического развития города. Это давало возможность анализировать источники поступлений в бюджет и конкретизировать его траты вплоть до каждого объекта.

Сегодня, как сообщают депутаты горсовета из разных комиссий и руководители профильных департаментов мэрии, являющихся распорядителями бюджетных средств по своим отраслям, статьи расходов не детализированы, вызывают много сомнений и вопросов, ответы на которые получить затруднительно.

То, что вызывает вопросы

Любимчиками составителей бюджета неожиданно оказались городские парки. Почему-то именно их нужды были признаны мэрий, как самые главные для города и первоочередные.

В дополнении № 6 к проекту бюджета 2016 года можно увидеть, что 43 000 000 гривен хотят потратить на реконструкцию восточной части парка Глобы, еще 395 827 гривен - на ремонт системы отопления здания «Днепровских зорь» в том же парке.

6 428 468 гривен планируют потратить на проектирование и строительство канализации на Комсомольском острове (В проекте бюджета он назван именно Комсомольским, а не Монастырском. – Авт.); 5 000 000 гривен - на строительство двух общественных туалетов в парке Шевченко, 9 000 000 гривен – на реанимацию старенькой канатной дороги.

Второстепенным паркам досталось меньше, но тоже не мало. 175 000 гривен - на корректировку проекта реконструкции парка Богдана Хмельницкого и 2 450 692 гривен на саму реконструкцию. 1 миллион гривен пойдет на реконструкцию парка «Приднепровский». А парк «Воронцовский» упоминается даже дважды: 2 790 410 гривен – на реконструкцию самого парка, и еще 700 000 гривен - на реконструкция береговой зоны паркового пляжа.

Читайте также: Надбавки для бюджетников не включили в проект бюджета, - депутат горсовета.

Выявились и два коммунальных учреждения культуры, которые профинансируют щедро: 2 145 749 гривен дадут на реконструкцию здания планетария и 15 209 500 гривен – на частичную реконструкцию ДК «Шинник».

Беспокойство вызывает тот факт, что в проекте бюджета-2016 отсутствуют недоделанные объекты, которые фигурировали в бюджете и планах прошлого года. Так в документе отсутствуют мероприятия по укреплению территории оврага по улице Десантной, реконструкция дренажно-паводкового канала Гнилокишь, строительство коллектора на Малиновского, реконструкция детского центра «Штурм» и прочее.

В общей сложности в проекте бюджета недостает около 30 объектов, которые не были закончены, но на них были потрачены миллионы бюджетных гривен. Что будет с этими объектами дальше, неизвестно.

Таким образом, даже беглое знакомство с рамочными цифрами бюджета вызывает немало вопросов. И по структуре доходов, и по приоритетам в расходах.

… есть большое опасение, что депутатское большинство, руководствуясь «интересами города», попробует уже через десять дней в таком сыром виде протащить этот проект бюджета через сессию горсовета. Что было бы крайне легкомысленно и имело бы тяжкие последствия для городского хозяйства.

Читайте также: Уже 16 марта в горсовете может появиться новый секретарь.

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю