Проект бюджета Днепропетровска: то, что вызывает вопросы

11.03.2016 12:14

Днепропетровск – единственный город в стране, не имеющий бюджета. Проект этого документа появился на сайте горсовета только 2 марта 2016 года. Такой ничем не мотивированной задержки с работой над бюджетом в Днепропетровске не было никогда. Даже если главный финансовый документ успеют обсудить, доработать и принять в марте, то использовать средства бюджета для основных капитальных работ реально можно начать лишь осенью, так как сначала нужно провести проектные и тендерные процедуры.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на buroua.com.

Одной из особенностей бюджетного процесса в этом году стало то, что рассматривается и обсуждается проект только в одной депутатской комиссии по бюджету и финансам, остальные профильные комиссии имеют право участвовать в бюджетном процессе опосредствованно – либо через запросы в бюджетную комиссию, либо принимая участия в её работе без права голоса.

Второй и самой странной особенностью нынешнего бюджетного процесса является то, что опубликован и обсуждается только фрагментарный набор документов. Обычно проект бюджета публиковался вместе с объяснительной запиской, многочисленными приложениями и планом социально-экономического развития города. Это давало возможность анализировать источники поступлений в бюджет и конкретизировать его траты вплоть до каждого объекта.

Сегодня, как сообщают депутаты горсовета из разных комиссий и руководители профильных департаментов мэрии, являющихся распорядителями бюджетных средств по своим отраслям, статьи расходов не детализированы, вызывают много сомнений и вопросов, ответы на которые получить затруднительно.

То, что вызывает вопросы

Любимчиками составителей бюджета неожиданно оказались городские парки. Почему-то именно их нужды были признаны мэрий, как самые главные для города и первоочередные.

В дополнении № 6 к проекту бюджета 2016 года можно увидеть, что 43 000 000 гривен хотят потратить на реконструкцию восточной части парка Глобы, еще 395 827 гривен - на ремонт системы отопления здания «Днепровских зорь» в том же парке.

6 428 468 гривен планируют потратить на проектирование и строительство канализации на Комсомольском острове (В проекте бюджета он назван именно Комсомольским, а не Монастырском. – Авт.); 5 000 000 гривен - на строительство двух общественных туалетов в парке Шевченко, 9 000 000 гривен – на реанимацию старенькой канатной дороги.

Второстепенным паркам досталось меньше, но тоже не мало. 175 000 гривен - на корректировку проекта реконструкции парка Богдана Хмельницкого и 2 450 692 гривен на саму реконструкцию. 1 миллион гривен пойдет на реконструкцию парка «Приднепровский». А парк «Воронцовский» упоминается даже дважды: 2 790 410 гривен – на реконструкцию самого парка, и еще 700 000 гривен - на реконструкция береговой зоны паркового пляжа.

Читайте также: Надбавки для бюджетников не включили в проект бюджета, - депутат горсовета.

Выявились и два коммунальных учреждения культуры, которые профинансируют щедро: 2 145 749 гривен дадут на реконструкцию здания планетария и 15 209 500 гривен – на частичную реконструкцию ДК «Шинник».

Беспокойство вызывает тот факт, что в проекте бюджета-2016 отсутствуют недоделанные объекты, которые фигурировали в бюджете и планах прошлого года. Так в документе отсутствуют мероприятия по укреплению территории оврага по улице Десантной, реконструкция дренажно-паводкового канала Гнилокишь, строительство коллектора на Малиновского, реконструкция детского центра «Штурм» и прочее.

В общей сложности в проекте бюджета недостает около 30 объектов, которые не были закончены, но на них были потрачены миллионы бюджетных гривен. Что будет с этими объектами дальше, неизвестно.

Таким образом, даже беглое знакомство с рамочными цифрами бюджета вызывает немало вопросов. И по структуре доходов, и по приоритетам в расходах.

… есть большое опасение, что депутатское большинство, руководствуясь «интересами города», попробует уже через десять дней в таком сыром виде протащить этот проект бюджета через сессию горсовета. Что было бы крайне легкомысленно и имело бы тяжкие последствия для городского хозяйства.

Читайте также: Уже 16 марта в горсовете может появиться новый секретарь.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет