Почему у Глеба Пригунова не приживается Prozorro?

07.09.2017 19:15

Горсовет Днепра часто ругают за кривые закупки в Prozorro, но они там, в отличие от Днепропетровского областного совета, хотя бы есть.  Для того  чтобы изменить ситуацию, в октябре  прошлого года председатель облсовета Глеб Прыгунов  подписал распоряжение о проведении закупок в Прозорро начиная с 3 тыс. грн. Но это правило носит только рекомендательный характер.  Получается, что имидж прогрессивного органа самоуправления есть, а результата – нет.

Об этом пишет Zabeba.li, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

По информации системы публичных закупок Prozorro, за 8 месяцев этого года Днепропетровский областной совет совершил 29 закупок и пописал договоры на 7 млн 249 тыс. 568 грн.

Среди покупок – 120 штук памятных знаков «85 лет Днепропетровской области» на 97 тыс. 320 грн, папки «Грамота і «Почесна Грамота» на 98 985 грн, перевозки исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета своим же КП «ДОКП Спецавтобаза» на 4 497 819 грн, реклама областного совета на радио, на телеканалах и другие закупки.

Где же все остальные закупки?

В подчинении областного совета по данным на 20 июля 2017 года – 366 коммунальных предприятий.  Все они что-то закупают для своей деятельности и делают это, не нарушая закон «О публичных закупках». Это значит, что закупки делают для товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн,  для работ — 1 млн 500 тыс грн, то есть на допороговом уровне. 25 июля прошлого года председатель облсовета Глеб Пригунов подписал распоряжение об осуществлении допороговых закупок.

Читайте также: Глава облсовета Пригунов затягивает решение по петициям

Отдельно стоит сказать о коммунальных учреждениях образования, которые администрируются ДнепрОГА и там действуют четкие правила закупать все, начиная с 3 тыс. грн через Прозорро. Нам стал известен случай, когда директор одной из школ купил шины у компании, цена которых была дороже, чем у конкурента, на 1 грн. Директор получил выговор.

В отчете о выполнении годового плана закупок за 2016 год областным советом сказано, что в прошлом году прошло 6 открытых торгов. Все остальные закупки прошли либо по переговорной процедуре, либо не превысили 200 тыс. грн и прошли как допороговые. Именно так в прошлом году купили на 191 тыс. грн цветы,  а на 188 тыс. 955 грн купили сувениры с петриковским орнаментом.

Но попытки перевести закупки с 3 тыс. грн в Прозорро в областном совете все таки были. В октябре прошлого года председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов подписал соответствующее распоряжение. Но оно носит только рекомендательный характер.

Читайте также: Главе облсовета Пригунову не нужна открытость, - Денис Селин

 

Критики могут возразить: коммунальные предприятия – это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Сами зарабатывают и сами тратят. Но тогда непонятно, зачем успешным предприятиям регулярное пополнение уставных фондов по решениям областного совета? По информации поисково-аналитической системы .007, со 2 января по 7 сентября 2017 года облсовет совершил 300 трансакций через казначейство на 96 млн 187 тыс. 312 грн. Немалая часть этих переводов – это пополнение уставных фондов.  Из 96 млн грн взносы в уставной фонд по решениям Днепропетровского облсовета составили 28 млн 590 тыс. 466 грн.

Что предпринимают депутаты

Нельзя сказать, что в областном совете совсем не уделяют внимание вопросу закупок. В проектах решений сессии областного совета мы нашли документ, который был зарегистрирован 6 марта этого года депутатом Ириной Туровской  — «ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОЛОЖЕННЯ ПРО ЗАСТОСУВАННЯ СИСТЕМИ ЕЛЕКТРОННИХ ЗАКУПІВЕЛЬ PROZORRO ТОВАРІВ, РОБІТ І ПОСЛУГ У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСНІЙ РАДІ».

Кроме этого, на сайте зарегистрирован еще один проект решения — «ПРО ОСОБЛИВОСТІ ПРОВЕДЕННЯ ЗАКУПІВЕЛЬ ЗА БЮДЖЕТНІ КОШТИ ТОВАРІВ, РОБІТ ТА ПОСЛУГ». В этом документе не рекомендуется распорядителям средств областного бюджета закупать товары и услуги «у юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности Российской Федерации, а также у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из Российской Федерации».

Забеба выяснила, что проект решения депутата Ирины Туровской не прошел согласование в комиссиях и его не вынесли на обсуждение сессии. А вот проект решения не закупать товары и услуги у компаний с российским капиталом давно припал пылью и существует как проект уже полгода.

Читайте также: Жители области оценили деятельность председателя облсовета Пригунова

Мы надеемся, что с каждым годом все больше предприятий областного совета будут закупать товары и услуги через систему Prozorro и каждый сможет он-лайн контролировать их закупки.

Ирина Логуш

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета 6 - 7 созывов, председатель Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат