Почему у Глеба Пригунова не приживается Prozorro?

07.09.2017 19:15

Горсовет Днепра часто ругают за кривые закупки в Prozorro, но они там, в отличие от Днепропетровского областного совета, хотя бы есть.  Для того  чтобы изменить ситуацию, в октябре  прошлого года председатель облсовета Глеб Прыгунов  подписал распоряжение о проведении закупок в Прозорро начиная с 3 тыс. грн. Но это правило носит только рекомендательный характер.  Получается, что имидж прогрессивного органа самоуправления есть, а результата – нет.

Об этом пишет Zabeba.li, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

По информации системы публичных закупок Prozorro, за 8 месяцев этого года Днепропетровский областной совет совершил 29 закупок и пописал договоры на 7 млн 249 тыс. 568 грн.

Среди покупок – 120 штук памятных знаков «85 лет Днепропетровской области» на 97 тыс. 320 грн, папки «Грамота і «Почесна Грамота» на 98 985 грн, перевозки исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета своим же КП «ДОКП Спецавтобаза» на 4 497 819 грн, реклама областного совета на радио, на телеканалах и другие закупки.

Где же все остальные закупки?

В подчинении областного совета по данным на 20 июля 2017 года – 366 коммунальных предприятий.  Все они что-то закупают для своей деятельности и делают это, не нарушая закон «О публичных закупках». Это значит, что закупки делают для товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн,  для работ — 1 млн 500 тыс грн, то есть на допороговом уровне. 25 июля прошлого года председатель облсовета Глеб Пригунов подписал распоряжение об осуществлении допороговых закупок.

Читайте также: Глава облсовета Пригунов затягивает решение по петициям

Отдельно стоит сказать о коммунальных учреждениях образования, которые администрируются ДнепрОГА и там действуют четкие правила закупать все, начиная с 3 тыс. грн через Прозорро. Нам стал известен случай, когда директор одной из школ купил шины у компании, цена которых была дороже, чем у конкурента, на 1 грн. Директор получил выговор.

В отчете о выполнении годового плана закупок за 2016 год областным советом сказано, что в прошлом году прошло 6 открытых торгов. Все остальные закупки прошли либо по переговорной процедуре, либо не превысили 200 тыс. грн и прошли как допороговые. Именно так в прошлом году купили на 191 тыс. грн цветы,  а на 188 тыс. 955 грн купили сувениры с петриковским орнаментом.

Но попытки перевести закупки с 3 тыс. грн в Прозорро в областном совете все таки были. В октябре прошлого года председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов подписал соответствующее распоряжение. Но оно носит только рекомендательный характер.

Читайте также: Главе облсовета Пригунову не нужна открытость, - Денис Селин

 

Критики могут возразить: коммунальные предприятия – это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Сами зарабатывают и сами тратят. Но тогда непонятно, зачем успешным предприятиям регулярное пополнение уставных фондов по решениям областного совета? По информации поисково-аналитической системы .007, со 2 января по 7 сентября 2017 года облсовет совершил 300 трансакций через казначейство на 96 млн 187 тыс. 312 грн. Немалая часть этих переводов – это пополнение уставных фондов.  Из 96 млн грн взносы в уставной фонд по решениям Днепропетровского облсовета составили 28 млн 590 тыс. 466 грн.

Что предпринимают депутаты

Нельзя сказать, что в областном совете совсем не уделяют внимание вопросу закупок. В проектах решений сессии областного совета мы нашли документ, который был зарегистрирован 6 марта этого года депутатом Ириной Туровской  — «ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОЛОЖЕННЯ ПРО ЗАСТОСУВАННЯ СИСТЕМИ ЕЛЕКТРОННИХ ЗАКУПІВЕЛЬ PROZORRO ТОВАРІВ, РОБІТ І ПОСЛУГ У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСНІЙ РАДІ».

Кроме этого, на сайте зарегистрирован еще один проект решения — «ПРО ОСОБЛИВОСТІ ПРОВЕДЕННЯ ЗАКУПІВЕЛЬ ЗА БЮДЖЕТНІ КОШТИ ТОВАРІВ, РОБІТ ТА ПОСЛУГ». В этом документе не рекомендуется распорядителям средств областного бюджета закупать товары и услуги «у юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности Российской Федерации, а также у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из Российской Федерации».

Забеба выяснила, что проект решения депутата Ирины Туровской не прошел согласование в комиссиях и его не вынесли на обсуждение сессии. А вот проект решения не закупать товары и услуги у компаний с российским капиталом давно припал пылью и существует как проект уже полгода.

Читайте также: Жители области оценили деятельность председателя облсовета Пригунова

Мы надеемся, что с каждым годом все больше предприятий областного совета будут закупать товары и услуги через систему Prozorro и каждый сможет он-лайн контролировать их закупки.

Ирина Логуш

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета, глава Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю