Почему у Глеба Пригунова не приживается Prozorro?

07.09.2017 19:15

Горсовет Днепра часто ругают за кривые закупки в Prozorro, но они там, в отличие от Днепропетровского областного совета, хотя бы есть.  Для того  чтобы изменить ситуацию, в октябре  прошлого года председатель облсовета Глеб Прыгунов  подписал распоряжение о проведении закупок в Прозорро начиная с 3 тыс. грн. Но это правило носит только рекомендательный характер.  Получается, что имидж прогрессивного органа самоуправления есть, а результата – нет.

Об этом пишет Zabeba.li, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

По информации системы публичных закупок Prozorro, за 8 месяцев этого года Днепропетровский областной совет совершил 29 закупок и пописал договоры на 7 млн 249 тыс. 568 грн.

Среди покупок – 120 штук памятных знаков «85 лет Днепропетровской области» на 97 тыс. 320 грн, папки «Грамота і «Почесна Грамота» на 98 985 грн, перевозки исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета своим же КП «ДОКП Спецавтобаза» на 4 497 819 грн, реклама областного совета на радио, на телеканалах и другие закупки.

Где же все остальные закупки?

В подчинении областного совета по данным на 20 июля 2017 года – 366 коммунальных предприятий.  Все они что-то закупают для своей деятельности и делают это, не нарушая закон «О публичных закупках». Это значит, что закупки делают для товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн,  для работ — 1 млн 500 тыс грн, то есть на допороговом уровне. 25 июля прошлого года председатель облсовета Глеб Пригунов подписал распоряжение об осуществлении допороговых закупок.

Читайте также: Глава облсовета Пригунов затягивает решение по петициям

Отдельно стоит сказать о коммунальных учреждениях образования, которые администрируются ДнепрОГА и там действуют четкие правила закупать все, начиная с 3 тыс. грн через Прозорро. Нам стал известен случай, когда директор одной из школ купил шины у компании, цена которых была дороже, чем у конкурента, на 1 грн. Директор получил выговор.

В отчете о выполнении годового плана закупок за 2016 год областным советом сказано, что в прошлом году прошло 6 открытых торгов. Все остальные закупки прошли либо по переговорной процедуре, либо не превысили 200 тыс. грн и прошли как допороговые. Именно так в прошлом году купили на 191 тыс. грн цветы,  а на 188 тыс. 955 грн купили сувениры с петриковским орнаментом.

Но попытки перевести закупки с 3 тыс. грн в Прозорро в областном совете все таки были. В октябре прошлого года председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов подписал соответствующее распоряжение. Но оно носит только рекомендательный характер.

Читайте также: Главе облсовета Пригунову не нужна открытость, - Денис Селин

 

Критики могут возразить: коммунальные предприятия – это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Сами зарабатывают и сами тратят. Но тогда непонятно, зачем успешным предприятиям регулярное пополнение уставных фондов по решениям областного совета? По информации поисково-аналитической системы .007, со 2 января по 7 сентября 2017 года облсовет совершил 300 трансакций через казначейство на 96 млн 187 тыс. 312 грн. Немалая часть этих переводов – это пополнение уставных фондов.  Из 96 млн грн взносы в уставной фонд по решениям Днепропетровского облсовета составили 28 млн 590 тыс. 466 грн.

Что предпринимают депутаты

Нельзя сказать, что в областном совете совсем не уделяют внимание вопросу закупок. В проектах решений сессии областного совета мы нашли документ, который был зарегистрирован 6 марта этого года депутатом Ириной Туровской  — «ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОЛОЖЕННЯ ПРО ЗАСТОСУВАННЯ СИСТЕМИ ЕЛЕКТРОННИХ ЗАКУПІВЕЛЬ PROZORRO ТОВАРІВ, РОБІТ І ПОСЛУГ У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСНІЙ РАДІ».

Кроме этого, на сайте зарегистрирован еще один проект решения — «ПРО ОСОБЛИВОСТІ ПРОВЕДЕННЯ ЗАКУПІВЕЛЬ ЗА БЮДЖЕТНІ КОШТИ ТОВАРІВ, РОБІТ ТА ПОСЛУГ». В этом документе не рекомендуется распорядителям средств областного бюджета закупать товары и услуги «у юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности Российской Федерации, а также у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из Российской Федерации».

Забеба выяснила, что проект решения депутата Ирины Туровской не прошел согласование в комиссиях и его не вынесли на обсуждение сессии. А вот проект решения не закупать товары и услуги у компаний с российским капиталом давно припал пылью и существует как проект уже полгода.

Читайте также: Жители области оценили деятельность председателя облсовета Пригунова

Мы надеемся, что с каждым годом все больше предприятий областного совета будут закупать товары и услуги через систему Prozorro и каждый сможет он-лайн контролировать их закупки.

Ирина Логуш

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета 6 - 7 созывов, председатель Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет