Почему общежития для переселенцев в Днепре стоят пустыми

30.03.2017 15:18

В Днепре уже почти год стоят пустыми отремонтированные за деньги Евросоюза  общежития для переселенцев с Донбасса. Их никак не могут перевести из нежилого в жилой фонд.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Мнение общественности и юриста

Руководитель организации «Сила Майбутнього» Татьяна Гладкова рассказала, что в январе 2015 года передставитель Евросоюза Ян Томбинский презентовал программу реконструкции общежитий для переселенцев в Днепропетровской области. На это было выделено полтора миллиона евро. Было отобрано 14 или 15 объектов по области. Конкретно в Днепре – 4 здания. Это были здания больниц, санаториев, общежитий, которые давно требовали капитального ремонта. Работы начались летом 2015 года, имплементацией проекта занималась общественная организация «Допомога Дніпра». Что произошло? Произошла неправильная передача объектов с баланса областного совета в горсовет Днепра.  

Заявления подали 109 человек, 6 написали запросы в горсовет и получили ответы. Эти ответы объясняют, почему не заселяют людей: здания не перевели из нежилого фонда в жилой. Что делать? Получается, что полтора миллиона евро потратили зря? Ремонту приходит конец, потому что здания не отапливаются. В  Новомосковске переселенцы уже заселились в общежитие, на ул Яшина, 4 заселились, но там другая история.

Юрист Антон Деньгуб говорит, что сегодня в Украине нет единого утвержденного порядка перевода помещений из нежилого фонда в жилой. Порядок перевода из жилого в нежилой есть, а обратного нет.  Все 4 здания находятся в нежилом фонде. В 2016 году было принято решение, по которому облсовет передал здания горсовету Днепра. Разные города по-разному выходили из ситуации. Некоторые города, по словам Антона Деньгуба,  переводили путем повторного ввода в эксплуатацию после проведенной реконструкции, но в Днепре этот путь уже недоступен, разве что заново делать проект и проходить всю процедуру. Вариант №2 —  перевести общежития в статус жилой недвижимости решением исполкома, или решением  сессии. Для этого необходимо прописать положение и принять соответствующее решение. Антон Деньгуб считает, что местная власть имеет на это право.

«Есть еще третий путь — обращение в суд. Но судебная практика неоднозначна, и несколько лет еще в судах можно провести», — говорит юрист.

Василий Дудко один из тех переселенцев, кто ждет заселения в  общежитие. Инвалид 2 группы, пострадавший от взрыва на шахте Засядько, он приехал в Днепр еще 10 октября 2014 года. Как положено встал на учет. В модульный городок он не попал, мыкается по съемным квартирам. Приходилось ночевать даже на вокзале. Василий очень удивлен, каким образом детский санаторий в пер. Пихтовом после ремонта стал нежилым, если до ремонта там жили люди.

Отремонтированные, но пока не заселенные общежития рассчитаны более чем на 400 мест, там могли бы жить не только переселенцы с Донбасса, но и другие горожане, нуждающиеся в жилье.

Татьяна Гладкова подвела итог пресс-конференции, заявив, что  отсутствие положений – это  проблема горсовета. Но из любой ситуации нужно искать выход, а не крайних.

Что думает горсовет Днепра

Если в прошлогодней пресс-конференции принимал участие заместитель городского головы, то в этот раз горсовет прислал озвучить свою позицию  функционеров рангом пониже. О судьбе переселенческих общежитий рассказывали сегодня   директор КП «Жилсервис-5» Олег Старина и начальник управления эксплуатации жилищного хозяйства горсовета Виталий Слепцов.

Виталий Слепцов озвучил проблемы, с которыми столкнулся горсовет: «Три раза эти объекты обследовала комиссия, в том числе с участием общественных организаций и проектного института. Вывод таков — ни одно из этих зданий не проектировалось, и не строилось, и не сдавалось в эксплуатацию как жилое.Каждому из этих зданий требуется и капитальный, и текущий ремонт. Несколько последних лет они не использовались по назначению и обветшали. Но вопрос невозможности заселения людей лежит еще и в юридической плоскости. Сегодня все здания в нежилом статусе и пока мы не изменим статус, ДТЭК нам будут выставлять тариф более 2 грн. В месяц только на электроэнергию придется тратить на эти общежития 598 тыс грн. К примеру 2 общежития на Слобожанском проспекте в месяц  расходуют электроэнергию на 75-80 тыс грн, так там 700 комнат. А эти 4 общежития на 400 комнат —  выйдет 2400 грн в месяц на человека. За эти деньги можно снимать нормальное жилье в Днепре. Если мы пойдем на такие траты – нас не поймет никто.

Есть прописанный, законный путь, мы прошли его с общежитием по Артековской, 29 заказали проект реконструкции, выполнили ее, и при вводе в эксплуатацию первый этаж перевели в жилой. Вся процедура заняла порядка двух лет.  Других путей законных мы не знаем. Может быть,  юристы подскажут? Наш институт изучил состояние проводки в переданных зданиях, установил, что если включить в сеть завезенные приборы одновременно, проводка не выдержит. Пока эти объекты находятся на балансе Жилсервиса — 5 как нежилая собственность. Чтобы заселить людей, надо или находить компромисс с ДТЭК, или  менять правовой статус зданий,- считает Виталий Слепцов. — Чтобы изменить правовой статус зданий нужно, чтобы профильные депутатские комиссии дали добро на то, чтобы поставить в титул изготовление проекта на капитальный ремонт зданий, выполнить этот ремонт и ввести здание в эксплуатацию уже как жилое».

Он сообщил также, что по поводу общежитий 20 раз собирались совещания, но решение так и не было найдено. «Мы сделаем то, что скажет нам выборный орган, который нанимает нас на работу», — сказал Виталий Слепцов.

Комментарии
клавдія
31.03.2017
Всё это басни Крылова. Этот вопрос можно решить за одно заседание горсовета. Лучше скажите правду людям, что ещё нет порядка поселения и нет понимания, как брать оплату за проживание и как людям дать субсидии. Что делать с людьми через полгода проживания их в общежитии, поскольку можно предоставлять жильё только на 6 месяцев. Пока эти вопросы не будут решены - здания будут стоять пустыми.
Последние записи в блогах

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат