ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК с днепрянами выступил против экономии на детях

23.05.2018 17:15

Очередной скандал в Днепре. Родители, общественные активисты, педагоги, а также представители профсоюзов работников образования вышли на митинг. Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра также выступила против планов власти по «оптимизации» бюджетных расходов за счет увольнения непедагогического персонала в садах и школах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.

«Людей возмущает с каким варварством власть подходит к решению вопроса. Сначала было опубликовано решение об увеличении суммы за обучение детей в музыкальных и художественных школах. Далее, с начала 2018 года скандально известный департамент гуманитарной политики принял приказ, согласно которому «оптимизируется» часть ставок в детских садах и школах. В результате, около 8 тысяч людей оказались фактически на улице. А их работы были отданы коммерческим фирмам на аутсорсинг.  При этом Филатов продолжает увеличивать количество чиновников мэрии. И зарплаты у них просто не сопоставимы с работниками школ. То есть на чиновников деньги есть, а экономить Филатов предлагает на детях?», - сказала руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Наталья Начарьян.

«Когда сотни миллионов гривен выводятся из бюджета по различным коррупционным схемам, мэрия собирается экономить на детях. Это просто позор для Днепра. При этом, например, в Каменском и Кривом Роге, бюджеты которых существенно меньше, чем в Днепре, коммунальные музыкальные и художественные школы продолжают финансироваться из бюджета города», - отметила Начарьян

Оппозиционер отметила, что перевод системы внешкольного образования на самоокупаемость повлечет резкое увеличение стоимости обучения для родителей.

«А если в семье не один ребенок? В нынешних условиях катастрофического роста цен на продукты и медикаменты, услуги ЖКХ, при колоссальных задолженностях по зарплате многим горожанам будет не по карману оплачивать внешкольное образование детей. А значит, тысяч детей могут просто оказаться на улице.

А какой следующий шаг? Мэр скажет, что в музыкальные и художественные школы никто не ходит и предложит их закрыть для окончательной «оптимизации»?», - отметила Начарьян. 

Согласно приказу департамента гуманитарной политики горсовета Днепра № 29 от 05.02.2018 будут уволены около 8 тысяч административных и вспомогательных работников школ: инженеров, гардеробщиков, электромонтеров, подсобных работников, сантехников, библиотекарей, физинструкторов, медсестер, психологов, соцпедагогов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию и т.д.

«Эти люди, которые зачастую работают на полставки, просто будут выброшены на улицу. Профсоюзы работников образования и науки возмущены. Они отмечают, что теперь некому будет работать даже с детьми с особенными потребностями. Не говоря уже о решение хозяйственно-бытовых проблем», - отметила Начарьян.

Ранее, Министерство культуры Украины в ответ на запрос народного депутата Александра Вилкула отметило незаконность решения мэра Днепра по «реорганизации» библиотек и увольнению работников. Напомним, в конце 2017 скандально известный департамент гуманитарной политики горсовета Днепра решил «оптимизировать» систему детских и взрослых библиотек города - большинство 6 декабря 2017 проголосовало это решение. Оно не было согласовано с Министерством культуры. Нарушало ст. 15 Закона Украины о библиотечном деле, ст 22 «Закона Украины про культуру» и ст. 20 разд. 6 «Закона про внешкольное образование».

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю