Нужно менять формат работы общественных советов Днепропетровщины, - УДАР

07.04.2015 11:20

Необходимо менять формат работы действующих общественных советов при исполнительных органах власти и местных советах Днепропетровщины. Так считает председатель Днепропетровской областной организации партии «УДАР» Руслан Колесников. По его словам, власть в подавляющем большинстве случаев научилась манипулировать общественным мнением и договариваться с представителями этих советов, в результате чего инициативы гражданского сектора сходят на нет, нивелируются или их рассмотрение максимально затягивается.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу политсилы.

«Получается не открытый диалог общества с властью, а неравный соревновательный процесс, в котором гражданский сектор находится в заведомо проигрышном положении. Сейчас эти громсоветы для власти - как декоративный элемент демократии, а не орган, выражающий интересы народа. Повсеместно известны случаи, когда пытаются "протащить" в эти советы нужных договороспособных людей», - заявил Руслан Колесников.

В партии «УДАР» акцентировали внимание на том, что игнорирование запросов общества  чревато социальными взрывами и возможными акциями протеста. Ведь власть и "ручные" советы избегают решения действительно актуальных проблем местной громады. «За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить недавние акции протеста под стенами Днепропетровского городского совета, и это только начало. По мере того, как будут нарастать противоречия между общественностью и депутатским корпусом, а также чиновниками этого органа местного самоуправления, людей на митингах будет все больше. Причина проста – власть перестает слышать народ, не воспринимает требования общества, неспособна адекватно реагировать на угрозы и вызовы. А проблем на местном уровне накопилось достаточно, и полумерами здесь уже не обойтись», - отметил политик.

Именно поэтому «УДАР» предлагает расширить численный состав общественных советов, а также обеспечить возможность проведения голосования по наиболее значимым вопросам, которые выносятся на сессию городского совета для того, чтобы максимально учесть мнение людей.

Читайте также: До театрального коледжу вдерлися близько 30 зухвалих представників «громадськості»

«Сегодня у Днепропетровска есть шанс стать примером для других местных советов региона. К сожалению, наше законодательство всячески препятствует проведению местных референдумов. Но решение может быть иным: давайте практическим путем и максимально быстро будем получать срез общественного мнения. Предоставьте сессионный зал, соберите представителей наиболее известных общественных организаций, профсоюзов, ОСМД, домовых и квартальных комитетов и поинтересуйтесь у людей напрямую: как они относятся к тому, или иному решению. И вот тогда на этой основе, с учетом запроса общества можно принимать решения депутатам. Уверен, что по наиболее резонансным вопросам мнение громады будет отличаться от решения депутатов», - сказал Руслан Колесников.

В партии «УДАР» отмечают, что сложилась порочная практика, когда депутаты самовольно, без консультаций и встреч с избирателями на собственное усмотрение, а зачастую лоббируя частные интересы, голосуют, как им вздумается.

«Хочу спросить у избирателей: часто ли они видят своего депутата на округе? Интересуется ли он мнением людей, советуется он с вами? В подавляющем большинстве случаев депутатский корпус игнорирует и избегает личных встреч с теми, кто голосовал за него. Кроме того, «народные избранники» почему-то решили, что они вправе самовольно трактовать решение того или иного вопроса. Кто давал им такие права? Где здесь демократия и местное самоуправление?», - задает вопрос Руслан Колесников.

Читайте также: «УДАР» поможет органам соцзащиты Днепропетровщины, - Руслан Колесников

По мнению политика, расширение количественного состава и внесение такого элемента работы качественно изменит работу не только общественных советов, но и органов власти, поскольку вовлечет в решение местных вопросов еще большее количество общественных экспертов и инициативных людей.

«Такая смена формата работы обеспечит наиболее полный контакт гражданского сектора и власти, позволит максимально точно донести точку зрения людей по тем или иным вопросам, даст толчок развитию действительно народного местного самоуправления, а также снизит уровень влияния чиновников на принимаемые решения», - заявил председатель Днепропетровской областной организации партии «УДАР» Руслан Колесников.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
депутат горсовета
07.04.2015
Я против такой инициативы, поэтому ставлю минус. Мы сами и без вас знаем, как лучше надо
Последние записи в блогах

Гібридна війна проти України нині шириться у напрямках які визначені Кремлем та його союзниками, з орденських та окультних структур з-за кордону, як приорітетні. Це напрямки у яких беззаперечний вплив мала б мати лишень українська держава.

Ці напрямки стають метою ворожих інформаційних атак, як і їх суспільні механізми, що донедавна були віддаленими від глобальної політики та самого поняття війни. До них відноситься системи формування колективної свідомості українців, українського національного менталітету.  

В житті країни це сфери національної культури, краєзнавства, туризму, патріотичного виховання молоді, історичної науки.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет