Непризнание России агрессором снижает легитимность областной власти, - политолог

15.05.2015 21:31

Политолог Юрий Райхель заявил, что Днепропетровский областной совет один из немногих в Украине, кто не признал Россию страной-аргессором, а «ЛНР» и «ДНР» - террористическими организациями. По его мнению, это позволяет РФ говорить о том, что не все органы местного самоуправления в Украине поддерживают центральную власть.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

"Мы должны понимать, что вступаем в довольно сложный период международных отношений с европейскими и американскими партнерами. В этом плане единство действий внутри Украины по отношению к агрессору, когда соответствующие органы власти прямо и открыто называют вещи своими именами, имеет большое международное значение. В Москве очень внимательно следят за динамикой поведения местных советов. Днепропетровский областной совет один из немногих в Украине, кто не принял такого решения и это позволяет нашим агрессивным соседям говорить о том, что не все органы власти в Украине поддерживают центральную власть. Сопряженная ситуация, когда «ЛНР» и «ДНР» передают свои требования по так называемой широкой автономии в составе Украины. Это не случайные события, они все взаимосвязаны и имеют вполне конкретное международное значение.

Читайте также: Активісти збирають мітинг під стінами Дніпропетровської облради

Если Днепропетровский областной совет на своей очередной сессии не проявит соответствующую политическую волю и не примет соответствующее решение, то это поставит очень много вопросов, в том числе и в международном плане. Я уже не говорю о внутренней стороне вопроса, когда в глазах населения это снижает легитимность областных органов власти, которые не следуют общепринятому направлению украинской политики и тем самым подрывают внутреннее единство Украины.

Уже стало традицией кричать о том, что в Украине нет денег, не приходят инвестиции. Но когда руководство областного совета тормозит принятие соответствующих решений, это просто анекдотично выглядит. Пересекая границу Украины, глава облсовета заявляет, что мы европейски ориентированная страна и наша область открыта для европейских инвестиций. Представьте себе крупного европейского инвестора, который готов инвестировать 30 млрд долларов, но эти деньги не могут сюда прийти, потому что деньги любят определенность, особенно политическую. Когда инвестор видит широкую амплитуду колебаний областного руководства, то он вполне резонно будет сомневаться, стоит ли вкладывать деньги. Поэтому, если наша областная власть беспокоится о соответствующем финансовом обеспечении нашего региона и притоке инвестиций, то ей давно пора принять соответствующее решение и сделать так, как большинство областных советов нашей страны.

Понимают ли руководители и депутаты области, которые тормозят и не принимают соответствующего решения, «на чью мельницу они льют воду»? Это конкретный вопрос и он пока остается без ответа. Ответ мы получим на этой сессии. Те, кто придут на сессию, должны понимать, какую ответственность они на себя берут», - считает политолог.

Источник: Днепр Пост

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю