На Днепропетровщине активисты заблокировали мусорный полигон

13.07.2017 17:30

Сегодня, 13 июля активисты общественной организации «ЭкоПатруль» провели акцию по блокированию полигона «Экология Украины» куда мусор свозится с левого берега Днепра, Новомосковска, и поселков Вольное, Черкасское, Гвардейское, Песчанка, Мелиоративное.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В 6 утра эколог Татьяна Лампика вместе с активистами «ЭкоПатруля» и движения «Вільна доля» стали «живым шлагбаумом» и заблокировали въезд сразу трем грузовикам, что попытались выгрузиться на полигоне.

«Первый грузовик что был – это от компании «Созидатель». Выгрузил 30 м3 мусора, но у него был талончик на сброс» – отметила Татьяна.

И почти сразу после начала акции работники полигона вызвали полицию. Начальник охраны полигона Артем Никитин сразу заявил правоохранителям:

«Эти неизвестные личности мешают вести хозяйственную деятельность. Мы теряем деньги! Если вы их не уберете, то мы подвезем сюда бульдозер и уберем и их и их палатки. Запретить ввозить мусор на полигон может только орган исполнительной власти. А не эти непонятно кто».

Впрочем, полицейские такую позицию не поддержали. А удостоверившись что у активистов есть уведомление о проведении акции, и само областное руководство полиции в курсе дела, просто заняли позицию наблюдателей. Тем временем активисты сменили тактику. Перед пропуском на свалку они начали останавливать машины и проверять наличие документов на вывоз мусора. И здесь Татьяна выявила ряд интересных фактов.

Около половины всех машин свозили мусор как с левого, так и с правого берега Днепра. Например, одна из машин привезла мусор из ТРЦ «Мост-сити». То есть осуществляется перевозка мусора с одного берега Днепра на другой что по словам Татьяны Лампики уже является нарушением санитарных норм по обращению с отходами.

Второй факт – водитель еще одной машины предоставил целый перечень улиц и локаций с которых он вывез мусор. И опять же – в маршрутном листе значились улицы со всех районов Днепра: Малиновского, Набережная Заводская, Набережная Победы, Гаванская, пр. Гагарина и т.д.

Третий факт – на полигон заехал микроавтобус, который выгрузил целый прицеп мусора и не получил ни чека, ни какого-либо другого документа о сбросе мусора на полигон, что также является нарушением. Что интересно, лицом который вывез этот мусор оказался работник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Карелий Александр. По данному факту активисты сразу обратились с заявлением в полицию.

«Единственный возможный способ решения проблемы полигона (их лицензии) это министерская проверка. Только они имеют право перепроверять лицензионные условия на ведение деятельности на полигоне. Приостановить деятельность предприятия по причине отсутствия каких-то документов могла бы экологическая инспекция, но они их попросту не пускают на объект. В идеале надо разобраться с самим полигоном. Либо собственник приведет его в нормальное состояние, проведет рекультивацию, либо его надо закрывать. Но с другой стороны открытие нового полигона – это довольно длительная процедура. Процесс по нему уже начался, но вместе со всеми бюрократическими процедурами, подготовкой документов, общественными слушаниями, согласованиями это займет как минимум полгода. И только после этого можно начать строительство полигона. Поэтому говорить о том, что мы сейчас вот это закроем, а там сразу появится новый полигон облсовета – абсолютно бессмысленно. Новый полигон может появиться в идеале только через год. До этого времени кто-то должен принимать отходы. Мои опасения только в том люди из-за этого полигона начнут просто задыхаться. На полигоне Экологии Украины превышена критическая точка накопления. Они (руководство полигона) должны были начать разрабатывать другие карты – следующую очередь полигона, и начать рекультивацию полигона. Но они этого не делают. Даже пересыпка почти не ведется».

К 9 часам к полигону подъехал глава Днепровской райгосадминистрации Артем Фисунов. Разобравшись с ситуацией, он заявил:

«То, что мной предложено – во-первых, сейчас мы подключили полицию. Она занялась сбором информации по всем водителям, которые совершили возможные правонарушения экологического законодательства. Далее в 14 часов представители полигона, органов власти и общественных организаций соберутся в здании райгосадминистрации и будем решать вопрос полигона. Как я вижу, это будет обращение к лицензиату – то есть органу который выдал лицензию на осуществление работ на полигоне. Чтобы лицензиат проверил насколько соблюдается экологическое законодательство»

Тем временем к полигону начали собираться местные жители, которые страдают от полигона – ужасного запаха, пожаров и дыма.

«Когда проходили слушания по постройке полигона, собственники обещали нам провести воду, газ. Но в результате ничего не сделали. Да, вначале пересыпали глиной, ставили трубы для отвода жидкости, воды. А потом начали привозить сюда все подряд – и обычные отходы, и с мясокомбинатов – кишки, шкуру, фекалии. Чуть дальше от свалки везут отходы с Днепровского завода что производит подсолнечное масло и тоже сбрасывают. А на самой свалке мусор никто не прессует. И когда подымается сильный ветер то у нас в садах вместо птиц все ветки облеплены целлофановыми кульками»

Черту под сегодняшними событиями подвели в кабинете Артема Фисунова где и собрались представители всех сторон. По словам Татьяны Лампики результат совещания следующий:

«Возбуждено уголовное дело по факту сегодняшних событий. На следующий четверг у нас назначено совещание с полицией по результатам опроса всех сторон и получения соответствующих документов. Мы же объединяем усилия с депутатами Новомосковского городского сонета, чтобы взять под контроль уголовное дело. Вдобавок мы пишем в министерство экологии и природных ресурсов письмо для проверки лицензиата. Потому что есть подозрение, что под лицензию на вывоз ТБО собственники полигона захоранивают промышленные отходы разных классов опасности. В рамках этого расследования мы хотим, чтобы забурили скважины чтобы понять морфологию (состав) мусора. Если там только ТБО, то это хорошо. Но я боюсь, что там есть много и опасных отходов»

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет