На Днепропетровщине активисты заблокировали мусорный полигон

13.07.2017 17:30

Сегодня, 13 июля активисты общественной организации «ЭкоПатруль» провели акцию по блокированию полигона «Экология Украины» куда мусор свозится с левого берега Днепра, Новомосковска, и поселков Вольное, Черкасское, Гвардейское, Песчанка, Мелиоративное.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В 6 утра эколог Татьяна Лампика вместе с активистами «ЭкоПатруля» и движения «Вільна доля» стали «живым шлагбаумом» и заблокировали въезд сразу трем грузовикам, что попытались выгрузиться на полигоне.

«Первый грузовик что был – это от компании «Созидатель». Выгрузил 30 м3 мусора, но у него был талончик на сброс» – отметила Татьяна.

И почти сразу после начала акции работники полигона вызвали полицию. Начальник охраны полигона Артем Никитин сразу заявил правоохранителям:

«Эти неизвестные личности мешают вести хозяйственную деятельность. Мы теряем деньги! Если вы их не уберете, то мы подвезем сюда бульдозер и уберем и их и их палатки. Запретить ввозить мусор на полигон может только орган исполнительной власти. А не эти непонятно кто».

Впрочем, полицейские такую позицию не поддержали. А удостоверившись что у активистов есть уведомление о проведении акции, и само областное руководство полиции в курсе дела, просто заняли позицию наблюдателей. Тем временем активисты сменили тактику. Перед пропуском на свалку они начали останавливать машины и проверять наличие документов на вывоз мусора. И здесь Татьяна выявила ряд интересных фактов.

Около половины всех машин свозили мусор как с левого, так и с правого берега Днепра. Например, одна из машин привезла мусор из ТРЦ «Мост-сити». То есть осуществляется перевозка мусора с одного берега Днепра на другой что по словам Татьяны Лампики уже является нарушением санитарных норм по обращению с отходами.

Второй факт – водитель еще одной машины предоставил целый перечень улиц и локаций с которых он вывез мусор. И опять же – в маршрутном листе значились улицы со всех районов Днепра: Малиновского, Набережная Заводская, Набережная Победы, Гаванская, пр. Гагарина и т.д.

Третий факт – на полигон заехал микроавтобус, который выгрузил целый прицеп мусора и не получил ни чека, ни какого-либо другого документа о сбросе мусора на полигон, что также является нарушением. Что интересно, лицом который вывез этот мусор оказался работник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Карелий Александр. По данному факту активисты сразу обратились с заявлением в полицию.

«Единственный возможный способ решения проблемы полигона (их лицензии) это министерская проверка. Только они имеют право перепроверять лицензионные условия на ведение деятельности на полигоне. Приостановить деятельность предприятия по причине отсутствия каких-то документов могла бы экологическая инспекция, но они их попросту не пускают на объект. В идеале надо разобраться с самим полигоном. Либо собственник приведет его в нормальное состояние, проведет рекультивацию, либо его надо закрывать. Но с другой стороны открытие нового полигона – это довольно длительная процедура. Процесс по нему уже начался, но вместе со всеми бюрократическими процедурами, подготовкой документов, общественными слушаниями, согласованиями это займет как минимум полгода. И только после этого можно начать строительство полигона. Поэтому говорить о том, что мы сейчас вот это закроем, а там сразу появится новый полигон облсовета – абсолютно бессмысленно. Новый полигон может появиться в идеале только через год. До этого времени кто-то должен принимать отходы. Мои опасения только в том люди из-за этого полигона начнут просто задыхаться. На полигоне Экологии Украины превышена критическая точка накопления. Они (руководство полигона) должны были начать разрабатывать другие карты – следующую очередь полигона, и начать рекультивацию полигона. Но они этого не делают. Даже пересыпка почти не ведется».

К 9 часам к полигону подъехал глава Днепровской райгосадминистрации Артем Фисунов. Разобравшись с ситуацией, он заявил:

«То, что мной предложено – во-первых, сейчас мы подключили полицию. Она занялась сбором информации по всем водителям, которые совершили возможные правонарушения экологического законодательства. Далее в 14 часов представители полигона, органов власти и общественных организаций соберутся в здании райгосадминистрации и будем решать вопрос полигона. Как я вижу, это будет обращение к лицензиату – то есть органу который выдал лицензию на осуществление работ на полигоне. Чтобы лицензиат проверил насколько соблюдается экологическое законодательство»

Тем временем к полигону начали собираться местные жители, которые страдают от полигона – ужасного запаха, пожаров и дыма.

«Когда проходили слушания по постройке полигона, собственники обещали нам провести воду, газ. Но в результате ничего не сделали. Да, вначале пересыпали глиной, ставили трубы для отвода жидкости, воды. А потом начали привозить сюда все подряд – и обычные отходы, и с мясокомбинатов – кишки, шкуру, фекалии. Чуть дальше от свалки везут отходы с Днепровского завода что производит подсолнечное масло и тоже сбрасывают. А на самой свалке мусор никто не прессует. И когда подымается сильный ветер то у нас в садах вместо птиц все ветки облеплены целлофановыми кульками»

Черту под сегодняшними событиями подвели в кабинете Артема Фисунова где и собрались представители всех сторон. По словам Татьяны Лампики результат совещания следующий:

«Возбуждено уголовное дело по факту сегодняшних событий. На следующий четверг у нас назначено совещание с полицией по результатам опроса всех сторон и получения соответствующих документов. Мы же объединяем усилия с депутатами Новомосковского городского сонета, чтобы взять под контроль уголовное дело. Вдобавок мы пишем в министерство экологии и природных ресурсов письмо для проверки лицензиата. Потому что есть подозрение, что под лицензию на вывоз ТБО собственники полигона захоранивают промышленные отходы разных классов опасности. В рамках этого расследования мы хотим, чтобы забурили скважины чтобы понять морфологию (состав) мусора. Если там только ТБО, то это хорошо. Но я боюсь, что там есть много и опасных отходов»

Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю