Мэр Днепра объявил выговоры чиновникам мэрии за нарушения в работе с ProZorro

27.01.2017 12:46

Борис Филатов объявил выговоры чиновникам Днепровской мэрии за нарушения в работе с ProZorro и анонсировал новые правила применения системы электронных закупок.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.

Мэр Днепра Борис Филатов во время пресс-конференции рассказал об успехах и трудностях в использовании системы электронных закупок ProZorro в городе. Нечестным участникам электронных торгов предстоят дисциплинарные взыскания.

Также для прозрачности закупок в Днепровской мэрии введут специальные правила, а небезразличная общественность сможет контролировать эти процессы на еженедельных обсуждениях. Борис Филатов отметил, что в настоящее время он уделяет значительное внимание вопросам закупок, проводимых городским советом. И хотя внешне ситуация выглядит нормальной и стабильной по сравнению с другими украинскими городами, аналитика по департаментам горсовета, распорядителям средств и коммунальных предприятий города помогла разобраться в истинном положении дел.

«Выявленные нарушения в различных ведомствах и сферах будут сведены к единому показателю. И по этим данным я решил применить дисциплинарные взыскания — выговор господину Глядчишину (директор департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. — Ред.) И господину Грицаю (директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета. — Ред.). Это последнее предупреждение перед увольнением. Такая же процедура будет применена и к другим руководителям коммунальных предприятий и учреждений», — отметил Борис Филатов.

По словам руководителя города, оба департамента использовали схемы «условий, которые дисквалифицируют», когда фирмы-претендента могли снять с конкурса по «не такому» формату электронных документов. Также выявлены проблемы с разницей в цене — когда участники торгов, которые предлагали качественные товары или услуги за меньшую цену, не были выбраны. Вместе с тем, лидером по качеству использования системы электронных закупок является департамент здравоохранения.

Чтобы избежать негативных тенденций в дальнейшем, в мэрии Днепра решили использовать три процедуры контроля закупок. Речь идет о мониторинге перед началом конкурса и тройном контроле после его проведения. В случае выявления злоупотреблений на каждом из этих этапов может быть применен финансовый рычаг.

«Если же и это не поможет — будем увольнять за нарушение контракта и передавать документы в правоохранительные органы. Моя задача — создать четкую и понятную процедуру для всех», — подчеркнул мэр Днепра. Сейчас в горсовете готовят единые правила для работы с системой ProZorro.

Борис Филатов также поблагодарил замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова за системную поддержку мэрии.

«Очень важно, и очень приятно, что Днепр идет в первых рядах в использовании различных систем мониторинга и правил, которые позволяют избегать негативных ситуаций. Важно проявлять непрозрачные закупки еще до того, как они проведены», — сообщил Максим Нефедов.

Также, по его мнению, государство должно заново завоевывать доверие бизнеса. И сейчас именно Днепр демонстрирует пример того, как это делать. По статистике заместителя министра, в настоящее время в Днепре ситуация с количеством участников торгов лучше, чем в Украине в целом.

«Мы будем продолжать практику открытого мониторинга и прямого диалога с руководителями департаментов по тем или иным закупкам, которые они проводят. Мы создали несколько полезных ресурсов — среди них «ProzorroДнипро», где можно увидеть цены на различные категории», — рассказала и. о. заместителя мэра Яника Мерило. В свою очередь, Борис Филатов сообщил, что в мэрии введут практику еженедельных обсуждений проведенных закупок с общественностью.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Советник мэра Днепра
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось