Люди должны понимать, как можно контролировать чиновников, - Селин

27.01.2015 10:33

Команда днепропетровской общественной организации «Громадский контроль» решила проводить бесплатные семинары о том, как можно влиять на власть. По мнению активистов, изменения в Украине возможны при жестком отстаивании гражданским обществом своих прав, стоит требовать у власти преобразований.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Прошел год, как в днепропетровский Майдан дошел до одного из пиков (26 января). Попробуем оглянуться и понять на примерах, в том числе и других стран, к чему стоит идти.

По прошествии года в кабинетах сидят все те же одиозные личности, Крупский из ОДА перебрался в мэрию. В горсовете заместители мэров все теже выходцы из ПР, председатель в горсовете, явный сторонник группы Вилкула, в ГАИ, милиции, судах, прокуратуре практически ничего не поменялась. Люди которые годами выстраивали правила и схемы под себя не в состоянии преобразовать страну.

История часто повторяется, и из нее надо извлекать уроки. Подобно нынешней российско-украинской войне была война индонезийско-малазийская 1863-1966 гг. Такая же необъявленная, сепаратисты, переодетые военные и тысячи “добровольцев” из соседней страны. Маленькая Малайзия смогла выстоять и закончит выгодно для себя конфликт. Удалось это благодаря тому, что одновременно с военными действиями проводились реформы, начиная от армии, заканчивая всеми остальными аспектами в государстве. На реформах настояла и помогала делать Великобритания

В 2003 году сменилась власть в Грузии. За короткое время у них получилось преобразовать страну. За счет чего они это сделали и почему после революции 2004 в Украине мы не смогли уйти от старых схем. После революции в Грузии максимально быстро была проведена замена людей в ГАИ, милиции затем в судах. Была проведена переаттестация сотрудников. После этого уже новые силовые структуры начали проверять чиновников и следить за соблюдением законности. Сажали много и показательно. Каждый день по ТВ показывали, как ловили на взятке очередного чиновника. Ряду топ чиновников предложили схемы, что им уменьшают срок в несколько раз, если они добровольно вносят в казну 5-15 млн $. Параллельно новый президент поменял всех мэров и начальников районов на новых людей (тогда это было в его компетенции). И они уже в каждом регионе выстраивали отношения «общество-государство» по новым правилам.

Возвращаемся к Украине и посмотрим, что у нас. В Украине отсутствует жесткая политическая воля на кардинальные и быстрые реформы, их просто боятся осуществлять. Врядли сильно помогут страны Запада в давлении на власть в вопросе активизации реформ , часть реформ начнутся, но они будут вялотекущими. Так же стоит учесть, что в Украине не такая команда как в Грузии, которая может заменить большинство ключевых должностей в государстве на новых людей, нет ни воли, ни человеческого ресурса.

Один из вариантов развития Украины - это максимальная активизация гражданского общества. Общество должно жестко отстаивать свои права и требовать у власти преобразований, ни только на государственном уровне, но и на областном и городском. Дороги, школы, больницы чинят не в Киеве. Люди должны понимать, как функционирует государство, и как можно контролировать чиновников и влиять на решения, которые они принимают. Все решения властей должны быть открыты и прозрачны. Уже сейчас по закону это должно происходить, и нам надо этого добиваться. Если кто-то думает, сейчас много людей, которые это делают/будут делать, то это не так, их практически нет. Пока не проснется общество, вероятность сдвигов крайне мала. А если общество не проснется, то мы можем потерять еще 10 лет», - написал  Денис Селин в своем фейсбук.

В связи с этим команда «Громадского контроля» решила проводить бесплатные семинары о том, как можно влиять на власть. Записаться можно по ссылке http://goo.gl/Ybbeib . Ближайшую похожую лекцию проведет в эти выходные киевский лектор Александр Солонтай.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Ксения
28.01.2015
Здравствуйте, выездные семинары Вы проводите по Украине?
Последние записи в блогах

Асоціація міст України в рамках проекту міжнародної технічної допомоги «Партнерство для розвитку міст» (Проект ПРОМІС) розпочинає прийом заявок від міських рад-членів АМУ на фінансування короткострокових гендерних ініціатив, що сприятимуть участі жінок у місцевому економічному розвитку.

Подробнее

Наявний у 2019 році в окремих місцевих бюджетах дефіцит освітньої субвенції пов’язаний не тільки з озвученими Мінфіном причинами (наявність неоптимальної та неефективної мережі шкіл і низька наповнюваність класів у ЗОШ), а й з рядом об’єктивних факторів, які відомі профільним міністерствам.

Подробнее

Аналіз показників роботи Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці 2019 року в порівнянні з 4 місяцями 2018 року вказує на наступні тенденції. У звітному періоді загальна кількість оформлених митних декларацій (далі - МД) збільшилась на 16,45 %. Було оформлено 60 908 шт. МД (серед яких: 25 102 експортних МД та 29 427 імпортних) проти 52 306 шт. МД за 4 місяці 2018 року (серед яких: 24 607 експортних МД та 22 754 імпортних

Подробнее

В органах ГУ ДФС у Дніпропетровській області працюють 36 Центрів обслуговування платників (ЦОП), де  платники податків можуть отримати широкий спектр послуг: інформаційних, консультативних та адміністративних.

Центрами забезпечується надання 31 види адміністративних послуг, 18 з яких надаються безкоштовно.

Загалом працівниками ЦОП протягом 2019 року опрацьовано 125,8 тис. звернень у сфері надання адміністративних та інших послуг; з яких надано 125,3 тис. адміністративні послуги.

З переліком адміністративних послуг, що надаються територіальними органами ДФС Дніпропетровщини та Інформаційними картками адмінпослуг можна ознайомитись на офіційному суб - сайті «Територіальні органи ДФС  у Дніпропетровській області» у розділі «Адміністративні послуги» (http://dp.sfs.gov.ua/diialnist/mistsya-nadannya-administrativnih-poslu/) та у Центрах обслуговування платників області.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет