Люди должны понимать, как можно контролировать чиновников, - Селин

27.01.2015 10:33

Команда днепропетровской общественной организации «Громадский контроль» решила проводить бесплатные семинары о том, как можно влиять на власть. По мнению активистов, изменения в Украине возможны при жестком отстаивании гражданским обществом своих прав, стоит требовать у власти преобразований.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Прошел год, как в днепропетровский Майдан дошел до одного из пиков (26 января). Попробуем оглянуться и понять на примерах, в том числе и других стран, к чему стоит идти.

По прошествии года в кабинетах сидят все те же одиозные личности, Крупский из ОДА перебрался в мэрию. В горсовете заместители мэров все теже выходцы из ПР, председатель в горсовете, явный сторонник группы Вилкула, в ГАИ, милиции, судах, прокуратуре практически ничего не поменялась. Люди которые годами выстраивали правила и схемы под себя не в состоянии преобразовать страну.

История часто повторяется, и из нее надо извлекать уроки. Подобно нынешней российско-украинской войне была война индонезийско-малазийская 1863-1966 гг. Такая же необъявленная, сепаратисты, переодетые военные и тысячи “добровольцев” из соседней страны. Маленькая Малайзия смогла выстоять и закончит выгодно для себя конфликт. Удалось это благодаря тому, что одновременно с военными действиями проводились реформы, начиная от армии, заканчивая всеми остальными аспектами в государстве. На реформах настояла и помогала делать Великобритания

В 2003 году сменилась власть в Грузии. За короткое время у них получилось преобразовать страну. За счет чего они это сделали и почему после революции 2004 в Украине мы не смогли уйти от старых схем. После революции в Грузии максимально быстро была проведена замена людей в ГАИ, милиции затем в судах. Была проведена переаттестация сотрудников. После этого уже новые силовые структуры начали проверять чиновников и следить за соблюдением законности. Сажали много и показательно. Каждый день по ТВ показывали, как ловили на взятке очередного чиновника. Ряду топ чиновников предложили схемы, что им уменьшают срок в несколько раз, если они добровольно вносят в казну 5-15 млн $. Параллельно новый президент поменял всех мэров и начальников районов на новых людей (тогда это было в его компетенции). И они уже в каждом регионе выстраивали отношения «общество-государство» по новым правилам.

Возвращаемся к Украине и посмотрим, что у нас. В Украине отсутствует жесткая политическая воля на кардинальные и быстрые реформы, их просто боятся осуществлять. Врядли сильно помогут страны Запада в давлении на власть в вопросе активизации реформ , часть реформ начнутся, но они будут вялотекущими. Так же стоит учесть, что в Украине не такая команда как в Грузии, которая может заменить большинство ключевых должностей в государстве на новых людей, нет ни воли, ни человеческого ресурса.

Один из вариантов развития Украины - это максимальная активизация гражданского общества. Общество должно жестко отстаивать свои права и требовать у власти преобразований, ни только на государственном уровне, но и на областном и городском. Дороги, школы, больницы чинят не в Киеве. Люди должны понимать, как функционирует государство, и как можно контролировать чиновников и влиять на решения, которые они принимают. Все решения властей должны быть открыты и прозрачны. Уже сейчас по закону это должно происходить, и нам надо этого добиваться. Если кто-то думает, сейчас много людей, которые это делают/будут делать, то это не так, их практически нет. Пока не проснется общество, вероятность сдвигов крайне мала. А если общество не проснется, то мы можем потерять еще 10 лет», - написал  Денис Селин в своем фейсбук.

В связи с этим команда «Громадского контроля» решила проводить бесплатные семинары о том, как можно влиять на власть. Записаться можно по ссылке http://goo.gl/Ybbeib . Ближайшую похожую лекцию проведет в эти выходные киевский лектор Александр Солонтай.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Ксения
28.01.2015
Здравствуйте, выездные семинары Вы проводите по Украине?
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет