Куда отправятся питомцы Днепропетровского зоопарка

05.05.2016 12:17

Согласно распоряжению городского головы Днепропетровска, с 1 сентября зоозона на Монастырском острове прекращает свое существование. Сразу же возникает резонный вопрос: куда денут животных. Об этом, а также о том, почему нельзя просто реконструировать зоозону и, конечно, кто за все заплатит, нам рассказала волонтер благотворительной организации «Зоозабота» Анна Гриднева.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

— Сразу спешим вас заверить, с ними все будет в порядке, хотя проблемы и есть. Однако животных точно не будут продавать всем желающим, даже за большие деньги. Так что взять енотика домой не получится. Процесс будет жестко контролироваться в первую очередь волонтерами и зоозащитниками.

dnepropetrovsk

— Сколько сейчас животных обитает в зоозоне?

— По нашим данным, в зоозоне сегодня находится 97 животных, без террариума и лошадей с пони, которые не числятся на балансе зоозоны, а являются частной собственностью. Из этих 97 животных около 40% — это козочки-барашки, с устройством которых проблем не будет. А с остальными придется повозиться.

— Почему? Неужели зоопаркам не нужны животные?

— Мест мало, но мы ведем переговоры. Сейчас точно готов принять животных только Галицкий реабилитационный центр (до 10 животных), а некоторые зоопарки, имеющие опыт транспортировки животных, помогут с перевозкой. Хищников, медведей, копытных достаточно сложно устроить, Синевирский реабилитационный центр, например, переполнен. Еще у нас  есть проблемный верблюд, которому более 40 лет. Как его транспортировать? Это же 700 килограммов! Пока думаем, время у нас до 1 сентября.

— Для обустройства животных вы рассматриваете только государственные зоопарки?

— Не только. В первую очередь мы рассматриваем реабилитационные центры — это то, к чему сейчас стремится весь мир, отходя от обычных зоопарков. Потом, конечно, государственные зоопарки и частные, если там будут соблюдены все условия содержания. Кроме того, есть приюты для медведей, диких оленей…

— Кто будет проверять условия содержания?

— Конкретно мы, волонтеры. В распоряжении о расформировании зоозоны указано, что к этому процессу необходимо привлечь волонтеров, меня и Оксану Семехину. Мы будем проверять все условия, будем сопровождать животных. Для их перевозки нужна спецтехника – машины, клетки. В Днепропетровске нет ничего. Нам предоставят это зоопарки, которые уже сталкивались с транспортировкой. Естественно, за деньги.

— За чьи?

— Все расходы ложатся на городской бюджет, в управлении культуры нам сказали, что готовы, но сформировать бюджет мероприятия должны мы. Это сложно, и мы пока не готовы озвучить сумму – мы только поняли алгоритм, как ее рассчитать. Кроме того, мы обследовали животных, многим из них нужна помощь ветеринара, вакцинация. Несмотря на то, что парк Шевченко в этом году получил бюджет с учетом обслуживания зоозоны, на ветеринара денег у них традиционно нет. Это тоже нужно учесть.

dnepropetrovsk

— Может быть, был шанс сохранить зоозону, реформировать ее, создать условия более подходящими для содержания животных?

— Около двух лет мы пытались сохранить зоозону, как-то перетасовать вольеры, но ни один застройщик не может выполнить наш проект по одной простой причине – на острове запрещено капитальное строительство, требующее цементной основы. А в случаях с вольерами цементировать нужно каждый столбик! У парка Шевченко до сих пор нет акта землепользования, это нам неоднократно говорил сам директор парка, поэтому ничего строить там нельзя. Когда его примут, неизвестно, никто не дает никаких гарантий. Кроме того, на острове нет канализации, и сегодня все, что смывается из зоозоны, попадает в Днепр – соответственно, мы не можем создавать проект зоопарка с такими данными. Так что отремонтировать его точно нельзя. Были проекты по переносу, но все они очень дорогостоящие, город не проявил желания их реализовывать. Примерно два месяца назад Борис Филатов встречался с общественниками, и было принято решение закрывать зоозону.

— Возможно, было бы хорошим вариантом отдать ее в частные руки, перевести в бизнес?

— Мировой опыт показывает, что зоопарки практически не окупаются, максимум – выходят в ноль. Животных содержать очень дорого, и те примеры, которые сегодня есть – как, например, харьковский зоопарк Фельдмана – это примеры меценатства. Увлеченные люди занимаются этим для себя, тратят деньги, как на хобби. Конечно, было бы хорошо, чтобы в городе был большой даже не зоопарк, а реабилитационный центр. Точнее не в самом городе, а на прилегающих территориях: у нас есть и леса, и степная зона, где бы это все можно было обустроить. Но все упирается в деньги.

— Представим себе, что меценат появился, а животных-то уже раздали…

— Собрать животных легко! В Украине каждую весну в каждом зоопарке появляется молодняк, поэтому здесь вообще не будет проблем. Если такой человек появится, или проект будет заложен в бюджет, мы со своей стороны готовы тут же помочь знаниями и опытом, чтобы зоопарк не стал новым местом мучения животных.

Комментарии
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат