Какие предприятия Днепропетровщины пойдут с молотка

20.05.2015 14:05

Неприлично большая дыра в государственном бюджете заставила Кабмин экстренно искать пути его наполнения. Приватизация государственной собственности — путь не оригинальный, но проверенный. Среди 300 заводов, портов и совхозов, которые, как надеются в Фонде госимущества, помогут государству выполнить свои социальные обязательства, — 17 из Днепропетровской области, пишет zabeba.li.

На днях Кабмин опубликовал перечень предприятий, продажа которых должна принести в бюджет далеко не лишние сейчас 17 млрд. грн. В перечне ФГИ — более сотни аграрных и перерабатывающих предприятий, более трех десятков шахт, как в Западной, так и Восточной Украине, контрольные и блокирующие пакеты облэнерго и генерирующих электричество и тепло станций, 13 портов и судоходные предприятия, Украинский банк реконструкции и развития, созданный для господдержки инноваций, крупнейшая в стране перевалка аммиака и удобрений — Одесский припортовый завод, производитель востребованного на мировом рынке титанового пигмента для красок — «Сумыхимпром» и многие другие.

непропетровская область в этом пакете для инвесторов представлена во всем разнообразии своего промышленного и аграрного потенциала. В ФГИ рассчитывают, что объектами большой приватизации уже в этом году станут Криворожская и Днепродзержинская теплоэлектроцентрали и по 25% частично приватизированных ранее ПАО «Днепрооблэнерго» и ПАО «Днепроэнерго». Офис последней размещен в Запорожье, но Приднепровская ТЭС — наша.

Кроме того ФГИ хочет продать производителя тепло- и электровозов — НПК «Электровозостроение», оставшийся у государства пакет 25% акций «Днепровского машиностроительного завода» и 25,55% производителя аккумуляторов НПК «Иста-Центр».

Переход в частные руки ожидает основного подрядчика строительства Днепропетровского метрополитена — «Днепрометрострой» и предприятие, занимавшееся консервацией железорудных шахт Кривого Рога — «Кривбассшахтозакрытие».

В аграрной сфере под приватизацию пойдут два шелкосовхоза — Апостоловский и Криворожский, Апостоловское и областное облплемпредприятия, а также Днепропетровский экспериментальный винодельческий завод и еще ряд предприятий.

Несомненно интересным приобретением может быть ГП «Смолы» в Днепродзержинске. Продукция этого предприятия — ионообменные смолы находит широкое применение в энергетике, химической промышленности и металлообработке.

Сравнительно мало известно о расположенном на «Южмаше» производственном комплексе «Днепр ВДМ». Хотя ранее это предприятие участвовало в программе «Золото Украины» и однозначно располагает оборудованием, способным извлекать драгметаллы из различного оборудования.

В ведении Государственного космического агентства находится Украинский институт технологий машиностроения (УкрНИИТМ), который владеет технологиями производства сотовых конструкций для космических аппаратов и обтекателей ракет. В продаже окажутся 35% акций института.

Еще один кандидат на приватизацию — Государственный литейно-механический завод. Как значится на его сайте, это предприятие выпускает винтовые конвейеры, ленточные транспортеры и мини-заводы по производству пенобетона.

Как видим, основную ставку приватизаторы в нашем регионе делают на энергетику, машиностроение и сельское хозяйство.

Даже если вы ничего не слышали о недавних успехах животноводов и шелководов, эти предприятия однозначно найдут своего покупателя. Ведь принадлежащие им земли можно использовать для выращивания и экспорта пшеницы, подсолнечника или кукурузы.

Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что ФГИ удастся выгодно продать блокируюшие пакеты «Днепроэнерго» и «Днепрооблэнерго». Сейчас эти предприятия контролирует ДТЭК — компания Рината Ахметова, но интерес к ним проявляет группа «Приват». В начале года было объявлено, что они могут стать одними из первых в списке на реприватизацию из-за непрозрачных методов продажи во времена Виктора Януковича.

А вот с Криворожской и Днепродзержинской ТЭЦ не все так просто. Обе теплоцентрали были построены еще до войны. Сначала вырабатывали электроэнергию для промышленных предприятий, а в 50-60-х гг прошлого века их перепрофилировали на производство тепла для населения. Но сейчас они нуждаются в модернизации. Особенно Днепродзержинская ТЭЦ, которая  работает исключительно на дорогом природном газе.

Непонятны пока и перспективы НПК «Электровозостроение». С одной стороны, это предприятие известно проектом с Siemens по выпуску магистральных электровозов переменного тока. Немецкая компания поставляла для электровоза систему электронного управления, а все остальное делали украинские предприятия. Но с 2004 года этот проект так и не дошел до стадии серийного производства. Почему?

Возможно, ответ на это содержится в открытом письме ветеранов завода, которые в далеком уже 2011 году обвинили директора Валерия Чумака в том, что он не обновляет основные фонды и искусственно завышает стоимость комплектующих. И все это время Украина вынуждена заказывать электровозы на российском предприятии Siemens в Синаре.

Акции ДМЗ, скорее всего, докупят обосновавшаяся там корпорация «Веста» Виктора Дзензерского, а «Иста-Центр» — одноименный холдинг, принадлежащий нынешнему президенту Петру Порошенко. Основным кандидатом на УкрНИИТМ является группа «Днепротехсервис», которая до этого приобрела более 60% акций института. Но ФГИ вряд ли сможет выручить за них большие деньги. Имея контрольный пакет предприятия, переплачивать за блокирующий можно, только если существует опасность, что им заинтересовались конкуренты или рейдеры, которые могут осложнить жизнь нынешнему владельцу.

Но главный вопрос, который сейчас задают многие украинские экономисты, зачем ФГУ устраивать распродажу в крайне невыгодное для страны время. В стране идет необъявленная война, экономика сдувается. И серьезный внешний инвестор непременно учитывает эти обстоятельства. Поэтому грядущая большая приватизация легко может скатиться в акционную распродажу и междусобойчик.

Автор: Семен Новиков   

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет