Кафе и рестораны Днепра могут поднять цены из-за налога на музыку

22.08.2017 12:00

Украинская лига авторских и смежных прав добивается, чтобы в заведениях торговли и услуг Днепра использовали музыку легально.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на ГАЗЕТА.dp.ua.

Практически во всех кафе, барах, ресторанах, магазинах Днепра звучит популярная музыка. Она создает нужную атмосферу, привлекает клиентов и, соответственно, увеличивает доход заведения. Но не все предприниматели понимают, что музыка – это тоже товар, за публичное использование которого нужно платить.

«В нашей стране привыкли использовать музыку, которая находится в свободном доступе, и думать, что это бесплатная услуга. На самом деле, музыка для авторов и исполнителей – это их детище, а, следовательно, это их интеллектуальная собственность и источник заработка», – говорит Сергей Телуев, специалист по лицензированию в Украинской лиге авторских и смежных прав (УЛАСП).

В Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» понятия личного и публичного использования объектов авторских прав четко разделены. Если за личное использование авторского продукта потребитель платит, приобретая соответствующий товар, то публичное использование такого продукта предусматривает выплату авторского вознаграждения (роялти), размер которого устанавливается на договорной основе.

Законом предусмотрено, что субъекты авторского права и смежных прав могут управлять своими правами лично, через доверенное лицо или организацию коллективного управления. Одной из таких организаций, действующей на основании договоров с правообладателями и зарегистрированной в Государственном департаменте интеллектуальной собственности, является Украинская лига авторских и смежных прав.

«В Украине действует более десяти организаций коллективного управления. Но с 1 июня 2016 года все крупные мировые музыкальные компании – SONY, WARNER, UNIVERSAL, а также большинство украинских правообладателей «УМИГ Мьюзик», Moon Records, «Мировая музыка», «Украинская музыка», Falyosa Family Factory, «Мама Мьюзик» и другие изъяли права на весь принадлежащий им музыкальный контент из разрешений всех организаций коллективного управления, кроме нашей. Это произошло потому, что собранные организациями выплаты просто не доходили до правообладателей. Поэтому только договор с ОКУ УЛАСП дает пользователям гарантию легальности использования всей сокровищницы мировой и украинской музыки, а правообладателям – гарантию прозрачного распределения роялти», – объясняет специалист по лицензированию Илья Крабовский.

На сегодняшний день свои права в управление УЛАСП передали крупнейшие украинские и зарубежные звукозаписывающие компании. Дело, как говорится, за малым – обеспечить защиту этих прав, ведь не все украинские предприниматели торопятся заключать контракты.

«В Киеве платят роялти уже более половины заведений. В городах-миллионниках, в которых работают наши представители (а это Одесса, Львов, Харьков и Днепр) ситуация сильно отличается. Например, в Харькове число заведений, которые платят роялти за использование музыки, уже тоже больше 50%, во Львове – около 40%. В Днепре представители УЛАСП начали работу только два месяца назад, поэтому об общей картине сложно судить», – говорит генеральный директор УЛАСП Андрей Роговой.

По информации представителей УЛАСП в Днепре, договоры с организацией уже заключили такие сети ресторанов как «Melrose», «RIO», «Банзай», а также магазин «Эпицентр», автокомпании Porsche и Toyota.

Выплата роялти предусмотрена украинским законодательством, его размер устанавливается индивидуально для каждого предприятия в зависимости от вида его деятельности, площади, количества посадочных мест и других параметров. Невыплата – то есть невыполнение этих обязанностей – влечет за собой штрафные санкции. Зафиксированное внедоговорное использование одной мелодии будет стоить предпринимателю штрафа в размере от 10 минимальных заработных плат.

«ОКУ наделены правом фиксировать факты нелегального использования музыки. Представители организации осуществляют видеофиксацию в помещении магазина или ресторана, затем с помощью специальной программы определяют, какая именно музыка используется, и составляют акт. После собрания необходимых документов юристы подают судебные иски», – говорит Роговой.

Практика УЛАСП показывает, что рассмотрение иска может занять от нескольких месяцев до целого года. А поскольку организация выигрывает более 90% дел, это означает, что несвоевременная выплата роялти приведет в дальнейшем к еще большей потере времени и денег.

Конечно, закон «Об авторском праве и смежных правах» несовершенен. В странах Европы законодательство обеспечивает более четкую систему сбора и распределения роялти и более суровые наказания для тех, кто уклоняется от выполнения закона. Но даже существующий у нас закон обеспечивает права правообладателей и позволяет защищать их интересы в судах.

В дальнейших планах УЛАСП – повышение информированности собственников бизнеса о необходимости платить за музыку и увеличение количества заведений, которые будут выполнять закон и платить роялти.

«Главное, чтобы предприниматели понимали, что есть собственность материальная, а есть интеллектуальная. И так как за помещение нужно платить аренду, так и за использование музыки нужно платить роялти. Это основной постулат», – утверждает Телуев.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет