Город на Днепропетровщине уже полтора года живет без мэра

02.03.2017 13:45

Новомосковск — уникальный город в Украине, который с 2015 года живет без избранного мэра. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В январе 2016 года активисты заблокировали трассы Донецк-Днепропетровск в знак протеста против того, что Новомосковск живет без избранного мэра. «В 2015 году прошли местные выборы, и был избран городской совет и городской голова Новомосковска, — сказал помощник народного депутата Валентина Дидыча Игорь Гуртовой. – Один из кандидатов – всем известная Виктория Шилова, которая заняла предпоследнее место, почем-то посчитала, что ее горожане несправедливо оценили, и подала в суд. Она заблокировала вступление в должность самовыдвиженца Литвищенко. Новые депутаты от «Оппоблока» и «Блока Петра Порошенко» создали коалицию и решили провести первую сессию до оглашения итогов выборов. После того, как итоги выборов были утверждены, необходимо было провести сессию. Но с 30 ноября 2015 года, когда были утверждены официально результаты голосования, сессии не проходят в зале заседаний по ул. Гетьманской,14».

За полтора года сессии горсовета Новомосковска проходят в помещении частного предприятия – хлебзавода №11. «Хлебзавод принадлежит народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Вадиму Нестеренко, — сказал Игорь Гуртовой.

По словам Игоря Гуртового, депутаты горсовета собираются на территории хлебзавода №11. «С ноября 2015 года ни одной сессии не проведено в зале заседаний, — сказал помощник нардепа. – Городской голова Литвищенко и депутаты от УКРОПА обратились в суд. Суд вынес решение обязать секретаря горсовета провести законную сессию. Но уже год как это решение не исполняется».

28 февраля состоялась очередная сессия. «На обсуждение были вынесены 60 опросов, в том числе и вопрос объединения громад. Нестеренко хочет создать удельное княжество, мегагромаду с 25 сельсоветами, — сказал Игорь Гуртовой. – Пришли жители на сессию к зданию хлебзавода, но их не пустили, а депутатов пустили. Но когда в помещении увидели члена избирательной комиссии Алексея Хорольского, сразу объявили, что в зале находится взрывоопасный предмет. Всех вывели в коридор и после этого депутатам заломили руки и вывели из помещения хлебзавода».

По словам Игоря Гуртового, все безбразия происходил в присутствие правоохранительных органов. «Если раньше депутатов просто не приглашали на сессии, или приглашали за 10 минут до проведения сессии, то сейчас все вышло за рамки допустимого, — сказала депутат Новомосковского горсовета от фракции «УКРОП» Елена Хорольская. – Наши заявления в правоохранительные органы не рассматриваются, в ЕРДР не вносятся. И мы вынуждены обращаться в суд. В итоге суд обязывает правоохранительные органы заявления регистрировать. Но по два, три или четыре месяца дела не рассматриваются и тормозятся на всех уровнях».

«Вчерашняя ситуация показала, что в Новомосковске произошла полная узурпация власти, — сказала депутат Новомосковского горсовета от фракции «УКРОП» Надежда Нечта. – На выбор граждан Украины абсолютно всем наплевать. Вчерашняя ситуация с выдворением депутатов и члена избиркома с территории завода с сессии показала, что никто добровольно оглашать мэра не будет. Сейчас в судах идут параллельно два процесса. По одному будут отменять решение первой сессии о назначении секретаря, замов, исполкома, о принятии регламента, который разрешает депутатам проводить сессии на закрытых предприятиях. Также идет судебный процесс о закрытых сессиях, которые нарушают права граждан. При этом не только граждан туда не пускают, но и депутатов горсовета».

По словам Надежды Нечты, тех, кто вчера выводил депутатов УКРОПА из помещения хлебзавода, два года ищет полиция. «Если приедете на сессию в Новомосковск, то все там. Их все знают в лицо, но почему-то полиция их найти не может», — сказала депутат горсовета Новомосковска.

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Политическая партия "УКРОП"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет