Филатов тратит время на выяснение отношений, - политолог

09.03.2016 10:00

Подводя итоги 100-дневного пребывания Бориса Филатова на должности мэра вынуждены констатировать, что львиная доля этого времени была потрачена впустую на выяснение межличностных отношений с местными политиками и чиновниками, в то время, как решение насущных городских вопросов так и осталось без должного внимания.

Об этом пишет политолог Анна Колохина в своей статье "100 дней мэра Бориса Филатова", сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на zabeba.li.

Сразу после принятия присяги Борис Альбертович дал первую пресс-конференцию в качестве мэра. Он сказал, что в первую очередь займётся увольнением тех чиновников, которые грабили родной город, были причастны к коррупционным схемам. Он пообещал уволить прежних заместителей городского головы и на их должности назначит новых и. о. «После этого мы проведем кадровый конкурс, в том числе, с привлечением общественности. Мы привлечем рекрутинговые компании, я думаю, что с учетом программ наших партий мы будем включать социальные лифты, мы будем набирать новых незапятнанных людей» — пообещал Филатов.

Бывшие замы довольно быстро были уволены с формулировкой «по соглашению сторон». Новыми заместителями мэра с приставкой «и. о.» стали член партии «Укроп» Михаил Лысенко, руководитель городской организации партии «Укроп» Александр Санжара и Елена Молошная. Исполняющим обязанности первого заместителя городского головы был назначен известный днепропетровский предприниматель Дмитрий Погребов. В январе 2016 в команду заместителей мэра вошла Светлана Епифанцева.

Читайте также: Зам Филатова подтвердил, что депутаты вошли в коалицию за должности

Горожанам пришлось поверить мэру на слово, потому что данные кадровые назначения так и не получили публичного документального подтверждения на сайте горсовета. Более того, вышеупомянутые назначения проходили с нарушением процедуры...

Еще одно обещание в сфере кадровой политики, которое озвучил мэр: новая структура исполнительной власти горсовета. Городского голову не устраивало, что департаменты являются распорядителями средств, и каждый из них осуществляет финансовые операции, о которых не догадывается даже мэр. «Мимо меня условно проносят десятки миллионов гривен в неизвестном направлении. А я хочу понимать, куда они идут» — заявил Филатов...

Читайте также: Ответственность за Днепропетровск несут "УКРОП" и "Самопомощь", - политолог

По логике вещей, после подобных заявлений мэр должен был в кратчайшие сроки разработать проект новой структуры исполнительной власти горсовета, вынести его на рассмотрение депутатов и добиться его принятия на сессии горсовета. Кроме того новая структура позволила бы безболезненно избавиться от неугодных директоров департаментов путем реорганизации структурных подразделений либо их сокращения.

Но вместо этого Филатов начал изнурительную борьбу с отдельными руководителями, добиваясь их увольнения, и в течение трёх месяцев пять раз (!!!) перераспределял полномочия между собой и своими заместителями в рамках старой структуры исполнительной власти...

Днепропетровск сегодня является единственным в Украине областным центром, который не имеет утвержденного годового бюджета и плана социально-экономического развития. Город живет на 1/12 прошлогоднего бюджета. Бюджетники получают минимальные зарплаты, полностью остановлены все капитальные закупки в больницах, школах, не проводятся тендеры на ремонтные работы и т.д.

Читайте также: Призначення Світлани Єпіфанцевої - сильний хід, - Філатов

Проект городского бюджета на 2016 год был опубликован на сайте городского совета только 2 марта, началось его обсуждение в новосозданных депутатских комиссиях. Но в условиях отсутствия конструктивных отношений внутри депутатского корпуса, нет уверенности в том, что в городе будет принят бюджет, и начнутся неоднократно обещанные и так долго ожидаемые горожанами улучшения.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Комментарии
Галина
14.03.2016
Филатов молодец что вигнал Загида Враснова ворюгу
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет