Днепр первым в Украине введет инфекционный контроль в больницах, - Филатов

07.06.2017 10:05

В этом году Днепр станет первым украинским городом, который реализует пилотный проект по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения. Об этом мэр города Борис Филатов заявил в ходе II Международной научно-практической конференции, посвященной вопросу инфекционной безопасности пациентов больниц и поликлиник, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

В 2017 году масштабное собрание медиков переехало из столицы в Днепр. Среди участников конференции — ведущие украинские и зарубежные ученые и специалисты-практики.

«Я очень рад, что нам удалось собрать такую ​​знаковую научно-практическую конференцию. У нашего города — большие амбиции. Хотелось бы, чтобы Днепр стал и научной столицей, столицей реформирования здравоохранения. Желаю всем плодотворной работы на благо города, Украины и главное — на благо пациентов, чтобы практические результаты применялись с пользой для людей», — отметил мэр Борис Филатов.

Эксперты отмечают: инфекционной безопасности необходимо уделять больше внимания, ведь речь идет о жизни и здоровье пациентов. Сейчас в медучреждениях немало бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков. От этой проблемы страдают не только в Украине, но и во всем мире. В нашей стране не ведется официальная статистика, однако международная практика показывает: в Европе 10-12% пациентов страдают от проблемы инфекций внутри медицинских учреждений.

«Мы собираем широкую общественность медиков и надеемся, что начатые здесь сдвиги помогут повысить качество медицинской помощи. В Днепре — хорошие показатели. Поэтому мы решили провести конференцию именно здесь», — отметил директор Института общественного здоровья Украины Андрей Сердюк.

Вопрос инфекционной безопасности неоднократно поднимался на мировых конгрессах. Однако в Украине на него впервые обратили внимание именно в Днепре.

Сейчас в нашей стране санстанции расформировывают, поэтому заниматься инфекционным контролем фактически некому. Городские власти Днепра не остались в стороне от этого вопроса и перешли к системным действиям.

Ожидается, что уже осенью этого года инфекционный контроль начнут вводить в двух медицинских учреждениях: больнице скорой медицинской помощи и больнице №9. Они относятся к вторичному звену, которую мэрия Днепра сейчас пытается вернуть в свою собственность.

В частности, в избранных медучреждениях будут отрабатывать взаимодействие бактериологических лабораторий с хирургическими отделениями и анестезиологами. Также здесь будут испытывать современные способы дезинфекции и стерилизации инструментов.

Чтобы вывести процесс на новый, принципиально качественный уровень, медики будут использовать опыт Всемирной организации здравоохранения. В планах также — привлечение специалистов из ведущих немецких больниц.

Кроме того, на базе Днепропетровской медицинской академии хотят создать тренинговый центр для врачей и медицинского персонала среднего звена. Обучение поможет им освоить и внедрять современные методы борьбы с инфекциями внутри медучреждений.

Если депутатский корпус примет соответствующее решение, за бюджетные финансы приобретут новые средства дезинфекции, медикаменты и инструменты. Предусматриваются также финансовые поощрения для медработников. К тому же, практические наработки конференции передадут в Министерство здравоохранения Украины.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось