Депутат горсовета рассказал о многомиллионных долгах Днепропетровска

22.12.2014 13:01

Днепропетровский депутат Сергей Жуков на своей странице в фейсбук заявил, что многомиллионные долги города, из-за которых сейчас арестованы все счета горсовета, - это проценты, санкции и судебные расходы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«В данном споре я не поддерживаю ни одну из сторон, но меня волнует два вопроса. Первый, горожане должны понимать, что делается для того, чтобы счета горсовета были разблокированы, и было нормальное финансирование школ. Второй, городскому совету необходимо избежать дополнительных убытков и санкций, учитывая, что деньги за которые арестовали счета, почти 9 млн грн - это проценты, санкции и судебные расходы. Кто ответит за такие убытки, прямо нанесенные городскому бюджету?
Все документы по ссылке http://www.ex.ua/655329809588», - написал Жуков.

Сейчас все департаменты горсовета являются юридическими лицами и имеют свои счета. По словам Жукова, "некоторые платежи проходят через райсоветы, там очень много нюансов. Некоторые платежи реально заблокированы, например по 16 школам, находящимся в городском подчинении".

Краткая записка руководителя «Евроэколоджи Интернэшнл Корпорейшн» Георгия Григорьева о сложившейся ситуации:

"Международное объединение «Евроэколоджи Интернэшнл Корпорейшн» ( далее «Евроэкология») была приглашена в 1990 г. на Украину министром ЖКХ г-ном Дронь А., с просьбой разработать схему поставок для ЖКХ Украины – трамваев, троллейбусов, автобусов, запасных частей к ним, различного оборудования для предприятий ЖКХ.

В тот момент в связи с распадом бывшего СССР все поставки из-за рубежа были остановлены и ситуация была близка к критической.

Учитывая «Закон Украины о бюджете», наша компания разработала для ЖКХ Украины такую схему, когда предприятия получали от «Евроэкологии» все необходимое по их заказным спецификациям, и далее, в течение 1,5-2 лет без процентов, производили с Евроэкологией расчеты любой согласованной формой. Данная схема была успешно реализована в 16 областях Украины в течение 1991-2001 гг. и получила высокую оценку Правительства Украины (письмо Госжилкомхоза Украины №12/11-71 от 2.12.1997 г. в адрес Премьер-министра Украины г-на Пустовойтенко В. П. прилагаю).

Читайте также: Иван Куличенко объяснил причину ареста счетов Днепропетровского горсовета

Все области Украины своевременно в течение 10 лет производили взаиморасчеты с компанией и никаких вопросов не возникало, т. к. ранее все обладминистрации по данным поставкам дали свои гарантии Кабинету Министров Украины, и только после этого областные заказные спецификации включались в Госконтракт, поставки по которому выполняла наша фирма.

В 1991 г. на совместном заседании в Госжилкомхозе Украины было решено, что центральный склад, куда осуществлялись все поставки, будет расположен в г. Днепропетровске на предприятии «Днепрогорэлектротранс».
Был выделен специальный склад и организована группа специалистов, которая в течение 1992-2000 гг. обеспечивала необходимые операции.

В 1992-1993 гг. на Украине была галопирующая инфляция – примерно 10450 % годовых, что не позволило бюджету Исполком г. Днепропетровска в то время провести своевременное погашение за материалы и оборудование, которые были получены с нашего склада для нужд эксплуатации горэлектротранспорта (порядка 800 тыс. долл. США).

На совместном совещании Исполкома г. Днепропетровска, Евроэкологии и «Днепрогорэлектротранса» было решено эту сумму «заморозить» (в виде «Кредитного Соглашения») до окончания Госпоставок и тогда же закрыть данное «Кредитное соглашение», что и было сделано.
Далее, до 2000 г. Исполком ежегодно производил все необходимые взаиморасчеты с Евроэкологией. После окончания поставок по Госзаказу все области Украины подписали все необходимые Акты, представили их в Госжилкомхоз и далее в КМ Украины.

Исполком г. Днепропетровска также 27.10.2000 г. представил в Облгосадминистрацию график погашения части кредита за подписью начальника Финуправления г-жи Черкас О. И., (утвержден председателем Исполкома г-ном Куличенко И.И. – Копию прилагаю). Ни одного платежа по данному графику Исполкомом проведено не было!!!
16.01.2001 г. Евроэкология и Исполком г. Днепропетровска подписали «Протокол закрытия Кредитного соглашения» (прилагаю), где ясно и четко установлены:
- прямой долг Исполкома – 712339,68 долл. США
- проценты по кредиту - 894366,85 долл. США.

Данный Протокол подписан Заместителем председателя (начальником Финуправления) г-ном Скрыприком Б.Н. и скреплен гербовой печатью Исполкома.
Немедленно, после подписания данного Протокола, Исполком направил все документы по данному вопросу в организацию БДО – Баланс-аудит (как единственную в то время организацию на Украине, имеющую международный сертификат на право аудита).

Данная организация выполнила все расчеты по долгам и процентам и представила их Исполкому г. Днепропетровска.
Только после этого, 23.10.2001 г. было подписано «Дополнительное Соглашение» (прилагаю).
Данное «Дополнительное Соглашение» четко и ясно определяет:
- долг 712339,68 долл. США,
- проценты за кредит 894366,85 долл. США.

Также п.9 данного документа четко и ясно указывает, что проценты за кредит должны оплачиваться до погашения основной задолженности!!!
21.01.2002 г. XXVI сессия Днепропетровского городского совета XXIII созыва приняла «Решение» - «Про погашення заборгованности по кредитной угоде з АТ Евроэкология». Данное решение на правах закона Украины точно и ясно признает проценты по данному кредиту.

Многочисленные переписки с Исполкомом г. Днепропетровска по погашению данного долга были безрезультатны.
Начальником Финуправления г-жой Черкас О. И. нам было сказано: «…Пока я здесь, – ничего не получите!»

Учитывая вышесказанное, наша компания обратилась с иском в международный Арбитраж г. Прага, который 30.1.2006 г. вынес решение и признал наши исковые требования. (Копию данного Решения Арбитражного суда прилагаю). Ответчики принимали активные действия (Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска, Хозяйственный Суд г. Днепропетровска, Арбитратражный суд Днепропетровской области) – чтобы заблокировать решение Пражского суда – однако Верховный Суд Украины поставил в данном вопросе окончательную точку в нашу пользу!

Предполагая, что Ответчики не выполнят Закон Украины (о том, что проценты должны быть заплачены ранее, чем основной долг), Истец направил все документы по процентам в Областную Прокуратуру. Решением Областной Прокуратуры от 12.01.2008 г. № 07/1-29 вых 08 в адрес Исполкома было четко и ясно указано, что для исключения дополнительных потерь городского бюджета и для недопущения нового международного судебного иска, проценты в размере 894366,85 долл. США должны быть заплачены ранее, чем основной долг. (Письмо Облпрокуратуры прилагаю).

Исполком (письмом № 7/11-241 от 21.02.08 – прилагаю) и Распоряжением № 169 от 19.02.2008 г. (прилагаю) ответил, что все будет в соответствии с законом, однако 02.07.2008 г. на Сессии Днепропетровского городского Совета V созыва принимается Решение №3/34 «О внесении изменений и дополнений к Решению Городского Совета от 06.02.08 №3/28 по городскому бюджету на 2008 г. с внесенными изменениями и дополнениями».

П. 2 утверждены расходы на погашение основной суммы долга Евроэкологии в сумме 3597,316 тыс. гривен.
Эту сумму, как основной долг мы получили. Однако у нас возник вопрос – а где-же проценты по кредиту? Почему обманули Облпрокуратуру и не выполнили свое же Решение по возврату долга-процентов?

Неоднократные обращения в Исполком по данному вопросу не привели к положительному решению.
Наша компания далее подала Иск в Международный Арбитражный суд г. Праги о взыскании с Ответчиков только процентов за использования нашего кредита в 1993-2005 гг.
14.07.2011 г. Международный Арбитражный суд вынес Решение (копию Решения на 19 листах прилагаю).
Далее, Бабушкинский Суд г. Днепропетровска выдал Исполнительный Лист на принудительное взыскание долга и опять далее Исполком применил «традиционную схему» затягивания решения данного вопроса в различных судах Украины. Только Высший Суд Украины по гражданским и криминальным делам поставил в данном вопросе точку без права на дальнейшую апелляцию. Копию Решения данного суда прилагаю.

В данный момент наша компания подала все документы в Госказначейство Украины и ожидает дальнейшее исполнение Решения Суда в соответствии с международными соглашениями.

Мы считаем, что в настоящий момент, когда Украина усиленно стремится в Евросоюз,- наш пример, как европейской компании, которая первой (после получения Украиной независимости) хотела помочь Украине и инвестировала в ее экономику серьезные финансовые средства, которые были нами также получены в кредит) – показывает всем иностранным инвесторам – какие удивительные особенности украинских чиновников и действий муниципальных властей может их ожидать, если они решать инвестировать свои средства на Украину и здесь работать.

Мы видим, что последнее Решение Арбитражного Суда указывает сумму – 187955,21 долл. США. Эта сумма появилась в Решении международного Суда – исключительно из-за противодействия и нежелания Исполкома своевременно выполнить Решение международного суда. Это дополнительные и ненужные потери городского бюджета. Кто за это ответит? И зачем это надо?

Мы далее направили письмо в адрес г-на Романенко М. и предлагаем закончить данный вопрос «Мировым Соглашением» -исполнив до конца 1 квартала 2015 г. Решение международного суда в полном объеме. В данном случае наша компания гарантирует, что не будет далее требовать никаких штрафных санкций от Исполкома (ориентировочный объем возможного Иска – порядка 350 тыс. долл. США), однако ответа на наше предложение до настоящего времени нет.

Мы надеемся, что «новая молодая команда» Днепропетровского исполкома предпримет все установленные Законом действия, чтобы не допускать в дальнейшем бессмысленных и очевидных потерь городского бюджета", - говорится в документе.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет