Депутат горсовета рассказал о многомиллионных долгах Днепропетровска

22.12.2014 13:01

Днепропетровский депутат Сергей Жуков на своей странице в фейсбук заявил, что многомиллионные долги города, из-за которых сейчас арестованы все счета горсовета, - это проценты, санкции и судебные расходы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«В данном споре я не поддерживаю ни одну из сторон, но меня волнует два вопроса. Первый, горожане должны понимать, что делается для того, чтобы счета горсовета были разблокированы, и было нормальное финансирование школ. Второй, городскому совету необходимо избежать дополнительных убытков и санкций, учитывая, что деньги за которые арестовали счета, почти 9 млн грн - это проценты, санкции и судебные расходы. Кто ответит за такие убытки, прямо нанесенные городскому бюджету?
Все документы по ссылке http://www.ex.ua/655329809588», - написал Жуков.

Сейчас все департаменты горсовета являются юридическими лицами и имеют свои счета. По словам Жукова, "некоторые платежи проходят через райсоветы, там очень много нюансов. Некоторые платежи реально заблокированы, например по 16 школам, находящимся в городском подчинении".

Краткая записка руководителя «Евроэколоджи Интернэшнл Корпорейшн» Георгия Григорьева о сложившейся ситуации:

"Международное объединение «Евроэколоджи Интернэшнл Корпорейшн» ( далее «Евроэкология») была приглашена в 1990 г. на Украину министром ЖКХ г-ном Дронь А., с просьбой разработать схему поставок для ЖКХ Украины – трамваев, троллейбусов, автобусов, запасных частей к ним, различного оборудования для предприятий ЖКХ.

В тот момент в связи с распадом бывшего СССР все поставки из-за рубежа были остановлены и ситуация была близка к критической.

Учитывая «Закон Украины о бюджете», наша компания разработала для ЖКХ Украины такую схему, когда предприятия получали от «Евроэкологии» все необходимое по их заказным спецификациям, и далее, в течение 1,5-2 лет без процентов, производили с Евроэкологией расчеты любой согласованной формой. Данная схема была успешно реализована в 16 областях Украины в течение 1991-2001 гг. и получила высокую оценку Правительства Украины (письмо Госжилкомхоза Украины №12/11-71 от 2.12.1997 г. в адрес Премьер-министра Украины г-на Пустовойтенко В. П. прилагаю).

Читайте также: Иван Куличенко объяснил причину ареста счетов Днепропетровского горсовета

Все области Украины своевременно в течение 10 лет производили взаиморасчеты с компанией и никаких вопросов не возникало, т. к. ранее все обладминистрации по данным поставкам дали свои гарантии Кабинету Министров Украины, и только после этого областные заказные спецификации включались в Госконтракт, поставки по которому выполняла наша фирма.

В 1991 г. на совместном заседании в Госжилкомхозе Украины было решено, что центральный склад, куда осуществлялись все поставки, будет расположен в г. Днепропетровске на предприятии «Днепрогорэлектротранс».
Был выделен специальный склад и организована группа специалистов, которая в течение 1992-2000 гг. обеспечивала необходимые операции.

В 1992-1993 гг. на Украине была галопирующая инфляция – примерно 10450 % годовых, что не позволило бюджету Исполком г. Днепропетровска в то время провести своевременное погашение за материалы и оборудование, которые были получены с нашего склада для нужд эксплуатации горэлектротранспорта (порядка 800 тыс. долл. США).

На совместном совещании Исполкома г. Днепропетровска, Евроэкологии и «Днепрогорэлектротранса» было решено эту сумму «заморозить» (в виде «Кредитного Соглашения») до окончания Госпоставок и тогда же закрыть данное «Кредитное соглашение», что и было сделано.
Далее, до 2000 г. Исполком ежегодно производил все необходимые взаиморасчеты с Евроэкологией. После окончания поставок по Госзаказу все области Украины подписали все необходимые Акты, представили их в Госжилкомхоз и далее в КМ Украины.

Исполком г. Днепропетровска также 27.10.2000 г. представил в Облгосадминистрацию график погашения части кредита за подписью начальника Финуправления г-жи Черкас О. И., (утвержден председателем Исполкома г-ном Куличенко И.И. – Копию прилагаю). Ни одного платежа по данному графику Исполкомом проведено не было!!!
16.01.2001 г. Евроэкология и Исполком г. Днепропетровска подписали «Протокол закрытия Кредитного соглашения» (прилагаю), где ясно и четко установлены:
- прямой долг Исполкома – 712339,68 долл. США
- проценты по кредиту - 894366,85 долл. США.

Данный Протокол подписан Заместителем председателя (начальником Финуправления) г-ном Скрыприком Б.Н. и скреплен гербовой печатью Исполкома.
Немедленно, после подписания данного Протокола, Исполком направил все документы по данному вопросу в организацию БДО – Баланс-аудит (как единственную в то время организацию на Украине, имеющую международный сертификат на право аудита).

Данная организация выполнила все расчеты по долгам и процентам и представила их Исполкому г. Днепропетровска.
Только после этого, 23.10.2001 г. было подписано «Дополнительное Соглашение» (прилагаю).
Данное «Дополнительное Соглашение» четко и ясно определяет:
- долг 712339,68 долл. США,
- проценты за кредит 894366,85 долл. США.

Также п.9 данного документа четко и ясно указывает, что проценты за кредит должны оплачиваться до погашения основной задолженности!!!
21.01.2002 г. XXVI сессия Днепропетровского городского совета XXIII созыва приняла «Решение» - «Про погашення заборгованности по кредитной угоде з АТ Евроэкология». Данное решение на правах закона Украины точно и ясно признает проценты по данному кредиту.

Многочисленные переписки с Исполкомом г. Днепропетровска по погашению данного долга были безрезультатны.
Начальником Финуправления г-жой Черкас О. И. нам было сказано: «…Пока я здесь, – ничего не получите!»

Учитывая вышесказанное, наша компания обратилась с иском в международный Арбитраж г. Прага, который 30.1.2006 г. вынес решение и признал наши исковые требования. (Копию данного Решения Арбитражного суда прилагаю). Ответчики принимали активные действия (Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска, Хозяйственный Суд г. Днепропетровска, Арбитратражный суд Днепропетровской области) – чтобы заблокировать решение Пражского суда – однако Верховный Суд Украины поставил в данном вопросе окончательную точку в нашу пользу!

Предполагая, что Ответчики не выполнят Закон Украины (о том, что проценты должны быть заплачены ранее, чем основной долг), Истец направил все документы по процентам в Областную Прокуратуру. Решением Областной Прокуратуры от 12.01.2008 г. № 07/1-29 вых 08 в адрес Исполкома было четко и ясно указано, что для исключения дополнительных потерь городского бюджета и для недопущения нового международного судебного иска, проценты в размере 894366,85 долл. США должны быть заплачены ранее, чем основной долг. (Письмо Облпрокуратуры прилагаю).

Исполком (письмом № 7/11-241 от 21.02.08 – прилагаю) и Распоряжением № 169 от 19.02.2008 г. (прилагаю) ответил, что все будет в соответствии с законом, однако 02.07.2008 г. на Сессии Днепропетровского городского Совета V созыва принимается Решение №3/34 «О внесении изменений и дополнений к Решению Городского Совета от 06.02.08 №3/28 по городскому бюджету на 2008 г. с внесенными изменениями и дополнениями».

П. 2 утверждены расходы на погашение основной суммы долга Евроэкологии в сумме 3597,316 тыс. гривен.
Эту сумму, как основной долг мы получили. Однако у нас возник вопрос – а где-же проценты по кредиту? Почему обманули Облпрокуратуру и не выполнили свое же Решение по возврату долга-процентов?

Неоднократные обращения в Исполком по данному вопросу не привели к положительному решению.
Наша компания далее подала Иск в Международный Арбитражный суд г. Праги о взыскании с Ответчиков только процентов за использования нашего кредита в 1993-2005 гг.
14.07.2011 г. Международный Арбитражный суд вынес Решение (копию Решения на 19 листах прилагаю).
Далее, Бабушкинский Суд г. Днепропетровска выдал Исполнительный Лист на принудительное взыскание долга и опять далее Исполком применил «традиционную схему» затягивания решения данного вопроса в различных судах Украины. Только Высший Суд Украины по гражданским и криминальным делам поставил в данном вопросе точку без права на дальнейшую апелляцию. Копию Решения данного суда прилагаю.

В данный момент наша компания подала все документы в Госказначейство Украины и ожидает дальнейшее исполнение Решения Суда в соответствии с международными соглашениями.

Мы считаем, что в настоящий момент, когда Украина усиленно стремится в Евросоюз,- наш пример, как европейской компании, которая первой (после получения Украиной независимости) хотела помочь Украине и инвестировала в ее экономику серьезные финансовые средства, которые были нами также получены в кредит) – показывает всем иностранным инвесторам – какие удивительные особенности украинских чиновников и действий муниципальных властей может их ожидать, если они решать инвестировать свои средства на Украину и здесь работать.

Мы видим, что последнее Решение Арбитражного Суда указывает сумму – 187955,21 долл. США. Эта сумма появилась в Решении международного Суда – исключительно из-за противодействия и нежелания Исполкома своевременно выполнить Решение международного суда. Это дополнительные и ненужные потери городского бюджета. Кто за это ответит? И зачем это надо?

Мы далее направили письмо в адрес г-на Романенко М. и предлагаем закончить данный вопрос «Мировым Соглашением» -исполнив до конца 1 квартала 2015 г. Решение международного суда в полном объеме. В данном случае наша компания гарантирует, что не будет далее требовать никаких штрафных санкций от Исполкома (ориентировочный объем возможного Иска – порядка 350 тыс. долл. США), однако ответа на наше предложение до настоящего времени нет.

Мы надеемся, что «новая молодая команда» Днепропетровского исполкома предпримет все установленные Законом действия, чтобы не допускать в дальнейшем бессмысленных и очевидных потерь городского бюджета", - говорится в документе.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

23 квітня, у Дніпрі, за  адресою: актова зала, КП «Південна Укргеологія», вул. Чернишевського, 11, пройде інформаційний день проекту «Малі міста – великі враження». Це буде своєрідне навчання, де фахівці розкажуть зацікавленим, як підготувати та правильно оформити свою ініціативу для участі у конкурсі. Зареєструватися на інформаційний день можна за посиланням:

https://docs.google.com/forms/d/1FEKwDJEzSABrkCYhN6P77v2TBJB028_1y-P74YlHX3U/viewform?edit_requested=true

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее

«Сьогодні головним принципом контрольно - перевірочної роботи фіскальних органів є вибірковість контролю на основі оцінки та опрацювання ризиків в діяльності платника, що цілком відповідає міжнародній практиці та дає змогу значно зменшити тиск на сумлінних платників, а також зосередити увагу фіскальних органів на ризикових платниках», - зазначив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Дмитро Мельник.

Так, протягом І кварталу 2019 року підрозділами аудиту ГУ ДФС у Дніпропетровській області проведено 444 документальні перевірки юридичних осіб, за результатами яких до бюджету надійшло 97,2 млн грн грошових зобов’язань, Це на 88 млн грн більше ніж у січні - березні минулого року.

Також, при зниженні у І кварталі поточного року кількості проведених фактичних перевірок суб’єктів господарювання, які використовують РРО, у порівнянні з відповідним періодом минулого року (101 проти 112), до бюджету надійшло фінансових санкцій в 1,8 разів більше (236 тис.грн проти 128 тис.грн).

 

Подробнее

За оперативними даними у поточному році фізичним особам – власникам об'єктів нерухомості сформовано близько 377 тис. податкових повідомлень-рішень з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, що на 23 тис. більше аналогічного періоду минулого року.

До сплати визначено податку на загальну суму понад 397 млн грн, що більше аналогічного періоду минулого року на 134 млн грн.

Про це повідомив начальник відділу адміністрування податку на нерухоме майно фізичних осіб, відмінне від земельної ділянки, Департаменту податків і зборів з фізичних осіб ДФС Володимир Гуцуляк.

За його словами, найбільші суми нарахувань податку обліковуються по ГУ ДФС у Дніпропетровській – 56 млн грн, Київській – 52 млн грн, Львівській – 28 млн грн, Донецькій – 25 млн грн областях та м. Києві – 32 млн гривень.

Станом на 10 квітня  поточного року громадянами вже сплачено до місцевих бюджетів 107 млн грн. податку на нерухомість, що більше аналогічного періоду минулого року на 45 млн гривень.

«Нагадаю, що фізичними особами податок сплачується протягом 60 днів з моменту вручення податкового повідомлення-рішення», – зазначив Володимир Гуцуляк.

Посадовець також нагадав, що цього року податок на нерухомість платники сплачують за 2018 рік за ставками, які були законодавчо визначені у цей період.

Так, податок нараховується на загальну площу об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток. Ставки податку встановлювалися рішеннями місцевих рад.

При цьому пільгові розміри майна, на які не застосовується ставка податку, складають:

для квартири/квартир незалежно від їх кількості - 60 кв. метрів;

для житлового будинку/будинків незалежно від їх кількості - 120 кв. метрів;

для різних типів об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток (у разі одночасного перебування у власності платника податку квартири/квартир та житлового будинку/будинків, у тому числі їх часток), - 180 кв. метрів.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский