Чтобы завершить декоммунизацию, нужно переименовать область, - историк

07.11.2016 14:58

Декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, доктор исторических наук, профессор Сергей Свитленко считает процесс декоммунизации в регионе практически завершенным, за исключением некоторых моментов.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Этот процесс завершился, но некоторые важные аспекты еще требуют решения на уровне Верховной Рады Украины. В частности, это касается названия Днепропетровской области. Еще есть и названия учебных заведений. Это уже парафия Министерства образования и науки Украины. Но это тоже очень важный аспект для завершения декоммунизации в области. Есть еще и средние учебные заведения, требующие переименования. Это касается и названий других организаций и заведений. Думаю, еще есть над чем работать. Будем надеяться, что в ближайшее время этот процесс будет завершен.

Если говорить о топонимах, 350 названий – это адекватное число объектов, которые нужно было переименовать. Можно говорить об успешности проведения топонимической реформы. Опыт нашего города и области был высоко оценен Институтом национальной памяти. Днепропетровщина – один из тех регионов, где была концептуально и системно проведена реформа. Главное, что осталось недекоммунизированным – это название области, но это уже сфера деятельности наших народных избранников. Сложность в том, что нужно вносить изменения в Конституцию. Думаю, что в течение следующего года проблема будет решена», - сказал он.

Читайте также: У Дніпрі ще багато вулиць носять назви міст країни-загарбника, - експерт.

Комментарии
Павло
07.11.2016
Шариков, а ленин каким боком к Украине?
йцукен
07.11.2016
может и название государства изменить, которое, говорят ленин создал?...
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось