Что будет происходить на сессии горсовета Днепра 1 декабря

28.11.2016 11:37

1 декабря состоится всеми ожидаемая сессия городского совета Днепра. На ней должен быть проголосован главный финансовый документ города – бюджет на 2017 год. Кроме того, на голосование депутатов выносится много других важных решений. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Первым номером в повестке дня сессии идет проект решения «Об обращении депутатов Днепропетровского горсовета к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров». Авторы утверждают, что у государства ныне нет инструментов получения информации о реальном состоянии дел энергетическом комплексе и в сфере ЖКХ. Отсутствие таких инструментов не позволяет упредить необоснованные повышение тарифов. А это влечет за собой и повышение цен на все товары и услуги.

Поэтому депутаты Днепровского горсовета предлагают поддержать проект закона «Про единую государственную систему мониторинга производства, снабжения, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги». Закон позволит не только создать систему мониторинга и сбора информации, но и создаст общую базу данных, по которой позже можно будет провести качественный энергоаудит. А органы власти и местного самоуправления, ориентируясь на эту систему смогут верно составить платежный баланс, и определить справедливые параметры ценообразования. Проще говоря – тарифы станут всем понятнее, а возможно и ниже.

Второй блок вопросов – финансово-бюджетные вопросы ожидаемо вызовет самую большую бурю обсуждений. Депутаты собираются принять отчет о выполнении бюджета за 9 месяцев, внесут изменения в бюджет 2016 года, примут большие изменения в программу социально-экономического развития на 2016 год, и аналогичную программу на 2017 год (читать здесь).

Отдельный и главный вопрос – проект бюджета на 2017 год. Самый бурно обсуждаемый проект года пока не имеет своей финальной версии, но как только она появится, мы также обязательно вам все докладно распишем. А пока движемся дальше по повестке.

Следующим проектом в повестке дня депутаты хотят утвердить минимальную стоимость месячной аренды за 1 кв. м. недвижимости. Стоимость при этом будет меняться в зависимости от того где объект находится и чем там будут заниматься. А местонахождение в свою очередь определяется принадлежностью к тому или иному «поясу». В первый «пояс» попадают улицы в центре города. Во второй «пояс» попадут крупные улицы и прилегающие к ним на левом (например, Калиновая, Маршала Малиновского, Слобожанский проспект, Донецкое шоссе) и правом берегах (например Набережная Заводская, Набережная Победы, проспекты Богдана Хмельницкого, Александра Поля, улицы Пушкина, Титова). А в третий «пояс» попадают все прочие улицы (с полным перечнем можно ознакомиться здесь)

Стоимость же 1 кв. м. аренды в месяц будет колебаться от 14,69 грн. за ведение некоммерческой деятельности в 3 «поясе» до 88,13 грн. за ведение коммерческой деятельности в первом «поясе».

И блок финансово-бюджетных вопросов закрывает решение о продаже ООО «АВ Инвест Груп» трех земельных участков общей площадь 0,0276 га по адресу Шолом-Алейхема, 5. Всего горсовет собирается от продажи получить 815 тыс. грн.

Третий блок вопросов – это традиционно программы горсовета, как новые, так и внесения изменений в старые.

Новыми программами станут:

— Программа развития сотрудничества Днепровского городского совета в составе ассоциаций органов местного самоуправления

— Целевая программа энергосбережения и энергоэффективности Днепра

— Программа «Безопасная школа» (читать о ней здесь)

— Программа содержания зданий и автотранспорта, которыми пользуются горсовет и его исполнительные органы

— Программа поддержки участников АТО и членов их семей в Днепре «Семья героя» на 2017-2021 годы

— Программа инфраструктурного и инвестиционного развития города на 2017-2021 годы

— Программа развития речного транспорта

Теперь об изменениях, которые ждут существующие программы и новых программах горсовета. Первая программа в этом перечне – это «Муниципальное жилье». Теперь, во-первых, кроме жилья, которое согласно программе, планируют купить на вторичном рынке, в программу попадает и так называемая выморочное наследство – то есть жилье, оставшееся после смерти собственника и попавшее в собственность города. Во-вторых, горсовет, покупая жилье на вторичном рынке, не несет ответственности за обязательства продавца – то есть, например, долги по квартире горсовету не переходят. Наконец в-третьих, теперь информацию о нуждающихся в жилье будут брать у некоего «уполномоченного органа» который ведет учет таких лиц.

Внесут изменения и в Программу развития предпринимательства и международного сотрудничества на 2016 год. Из программы убирают упоминания об участии Днепра в Лондонской выставке продуктов питания (она состоялась в сентябре этого года), и в Днях культуры в Париже где Днепр должен был в октябре этого года провести выставку на тему «Легкая промышленность и искусство». Причина простая – Днепр так и не принял участие в этих мероприятиях. Также вместо создания специальной IT-программы и информационной базы для развития предпринимательства, авторы предлагают просто создать сайт. Что ж – высококлассная эффективность!

Кроме предпринимательства, депутаты собираются развивать сотрудничество горсовета в составе ассоциаций органов местного самоуправления. Под это собираются принять специальную программу. Горсовет Днепра ныне является членом 4 организаций – «Ассоциации городов Украины», «Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления», Днепропетровского регионального отделения «Ассоциации городов Украины», и в «Ассоциации финансистов Украины». Стоимость программы 2 млн 250 тыс. грн. За эти деньги горсовет собирается организовывать и принимать участие в конференциях, круглых столах, семинарах, форумах, проводить учебные поездки в другие города Украины и мира. Но львиную долю затрат составят взносы за участие в ассоциациях – 1 млн 750 тыс. грн.

Внесут изменения и в Программу поддержки органов самоорганизации населения. Программа рассчитана до 2020 года и на неё теперь предлагают потратить почти 105 млн грн. Почувствуйте разницу в средствах по годам – если в 2015 году на программу выделили 72 тыс., то в 2017 уже планируют 25 млн 583 тыс. А к 2020 сумма увеличится до 25 млн 896 тыс. Большую часть средств потратят на финансовую поддержку ОСН – по 25 млн грн ежегодно. Все прочие деньги пойдут на проведение сборов, семинаров, тренингов, освещение деятельности ОСН в СМИ, и проведение конкурса «Лучший двор». А обязанности по внедрению программы теперь возложат на новый департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики.

Совсем небольшое изменение внесут в Программу развития молодежной и семейной политики. Вместо Днепропетровского молодежного совета теперь в программе будет значится новый орган — Молодежный совет Днепра.

Чуть большие изменения ждут Программу развития образования. Во-первых, среди исполнителей программы появится КП «Инфорада-Днепр». Во-вторых, ранее планировалась установка системы доочистки воды в 82 заведениях образования, и техобслуживание таких систем в 338 учреждениях. Теперь же с учетом изменений установка и техобслуживание будет проведена только в 272 учреждениях. При этом сумма увеличится с 12,5 млн до 13 млн 973 тыс. грн.

Еще одна программа в которую внесут изменения — это Комплексная программа развития культуры. В программе кардинально меняются суммы (в пользу увеличения) и статьи расходов. Теперь же статьи расходов выглядят так – 54 млн. 49 тыс. на проведение культурных мероприятий, 11 млн 231 тыс. на пополнение библиотечных фондов, 180 млн 725 тыс. на содержание и улучшение состояния библиотек, 1 млн 621 тыс. на поддержку творческой молодежи, 33 млн 100 тыс. на проведение конкурса творческих проектов, 46 млн 740 тыс. на поддержку театров, 8 млн 950 тыс. на поддержку музыкальных коллективов, ансамблей, 95 млн 634 тыс. на поддержку дворцов и домов культуры, 451 млн 228 тыс. на развитие учебных заведений искусства, и 131 млн 140 тыс. на поддержку других культурных мероприятий и заведений. Всего же сумма за 5 лет уменьшится всего на 28 млн. 621 тыс. грн.

Позаботятся чиновники и о себе. Депутаты собираются принять Программу содержания зданий и автотранспорта, которые используются горсоветом и его исполнительными органами. За 5 лет планируют потратить 226 млн 101 тыс. грн. Эти деньги пойдут на содержание и обеспечение в надлежащем техническом состоянии принадлежащих горсовету 8 зданий и 15 автомобилей. Также на эти деньги проведут капитальные и текущие ремонты в горсовете. Что касается авто – то не ясно какая сумма будет потрачена именно на содержание имеющихся авто, а какая на закупку новых. Всего на эти мероприятия запланированы 19 млн грн.

Претерпит изменения и Комплексная программа экологической безопасности. Во-первых, увеличится сумма затрат программы – с 203 млн 296 тыс. до 248 млн 484 тыс. грн. За счет увеличения затрат собираются провести новые мероприятия – озеленение берегозащитной полосы реки Шиянка, проведут мероприятия по борьбе с карантинными растениями, разработают схему санитарной очистки города, проведут строительство площадок под сооружения для сбора и складирования бытовых отходов. Также проведут семинары, тренинги и выставки для населения в сфере экологии, и научные исследования, проектные разработки в сфере экологии.

prev-yu-lavochki

Наконец, на сайте уже появились развернутые пояснения по Программе инфраструктурного и инвестиционного развития и по Программе развития речного транспорта. Если вкратце, то по программе инфраструктурного и инвестиционного развития за 300 млн грн собираются: создать сеть городского интернета, установить садово-парковые скульптуры, создать 20 wifi деревьев, «островки счастья», обустроить 19 топиариев, провести установку эстетического освещения зданий и 5 мостов, реконструировать фасады 80 исторических зданий, создать под выполнение этих задач отдельное коммунальное предприятие (будто имеющихся мало!) и привлечь частных инвесторов в реализацию этой программы. Кстати расшифровки по конкретным затратам текст программы не дает.

prev-yu-korabliki

А по программе развития речного транспорта теперь хотят на 300 млн. провести проектировку и постройку 7 речных станций, купить «две единицы речного транспорта класса «река-река» (когда читаешь такие программы так и хочется заказать на Южмаше две единицы класса «земля-Горсовет»), создать специальное КП для организации речного транспорта, разработать маршруты (туристические и пассажирские), и к вопросу туристического наполнения привлечь турагентства проведя при этом улучшения туристической привлекательности берега Днепра.

Последний блок вопросов – это организационно-кадровые решения. И первое решение в этом блоке заставит засвистеть раков в горах, а в Африке ударят сибирские морозы. Численность чиновников в горсовете впервые уменьшится (!) – на 105 человек, и составит теперь 1063 работника. Больше всего потеряет Департамент административных услуг и разрешительных процедур – 15 работников, а единственный орган, который не уменьшит численность — это управление рекламы.

На рассмотрение также вновь попадает решение о полномочиях районных советов. Подробнее о нем здесь.

Еще одним решением хотят запретить курение электронных сигарет в школах. Автором его является депутат Камиль Примаков. Впрочем, в решении «Об утверждении перечня свободных от курения мест на территории Днепропетровска» от 23.03.2016 года уже отмечено что курение электронных сигарет запрещено в помещениях и тридцатиметровой зоне вокруг территории учебных заведений и заведений охраны здоровья. Примут ли дублирующее решение – увидим 1 декабря.

Помогут и бывшим участникам АТО. Так коммунальное предприятие «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» обяжут вести первоочередное рассмотрение заявлений инвалидов-участников АТО для обустройства точек сезонной и передвижной торговли. Такие заявления согласно решению, должны рассматриваться в пределах 3 дней. Также участники АТО освобождаются от оплаты при составлении договора на обустройство точки торговли, а члены семей погибших получат на это 30% скидку.

И если уж заговорили про торговые точки, то стоит отметить еще два решения горсовета – по ним департамент благоустройства обяжут провести демонтаж самовольно установленных сооружений по улице Пастера (от просп. Дмитрия Яворницкого до ул. Боброва).

Кроме возможности торговать, семьям погибших в зоне АТО предоставят право на бесплатный проезд в транспорте. Также право на бесплатный проезд получат и дети-сироты – студенты ВУЗов, ПТУ и школьники. Правда для последних это право будет распространяться только на электротранспорт и метро, и только при наличии Единого билета.

И наконец на сессии 1 декабря создадут несколько новых заведений. Это будут — детский сад № 1 и «Городской центр психосоциальной, физической реабилитации и правовой помощи лицам с инвалидностью «Разные и равные».

Будет ли успешной 16 сессия – увидим в ближайший четверг. А мы её обязательно посетим, все увидим и расскажем.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет