Борис Филатов выстраивает отношения с Порошенко

16.08.2018 12:30

Мэр Днепра Борис Филатов уже давно выстраивает свою линию отношений с Порошенко. Еще с момента своего избрания мэром города, когда он резко разругался с Игорем Коломойским, человеком которого ранее он считался. В поисках новой политической точки опоры Филатов начал сближаться с Банковой. И в определенном смысле преуспел. По крайней мере, в некоторых спорных ситуация президент его публично поддерживал. 

Об этом пишет СТРАНА.ua

Так, в апреле Порошенко принимал участие в расширенном правительственном заседании в Виннице, куда были приглашены мэры крупных городов. Выступая с трибуны Порошенко публично спросил "А Борис тут?", оглянув зал в поисках Филатова. "Тут, Петр Алексеевич", - поднялся в зале Борис Филатов. И тогда президент публично пообещал поддержать днепровского голову в тогдашнем конфликте вокруг закупок мусоровозов. Суть конфликта заключалась в том, что Филатов купил мусоровозы городу в обход тендерных процедур, взяв их в лизинг в Приватбанке (лизинговые закупки не подпадают под тендерное законодательство). Филатова тут же обвинили в переплате на минимум 27 миллионов гривен. Антимонопольный комитет блокировал эти закупки, но Порошенко на заседании заявил, что "никому не позволит навредить городу", открыто выступив на стороне Филатова в этой истории. 

Читайте также: Мэр Днепра извинился за себя и за Порошенко

Уже на следующий день Филатов написал на своей странице в Facebook комплиментарный пост в адрес центральной власти. 

"За последние пару лет ситуация в отношениях между центральной и местной властью кардинально изменилась. Поверьте, мне никто не звонит, не дает команд, не выкручивает руки, не выписывает "билетов", не рекомендует принять "хороших людей". В отличие от времен Азарова, мэр города, особенно такого крупного, как Днепр, не просиживает неделями в ожидании аудиенции в киевских приемных. Я могу дозвониться любому руководителю государства в течение дня. И поверьте, почти всегда мне помогут. Нам помогут", - заявил Филатов.

Однако, его отношения с президентом нельзя назвать прочным союзом. Одна из "непоняток" связана с вопросом аэропорта, деньги на реконструкцию которого городские власти хотят получить от центра. Порошенко уже давно на словах их обещает, но воз не двигается с места. Что вызывает недовольство Филатова.

Читайте также: В Киеве понимают, что без Днепра тяжело победить, - Филатов

"Да, ко мне приходят уже теперь и говорят: поддержи. У меня один ответ - дайте денег на город. Я готов носить даже за вами портфель, но денег дайте. В городе серьезные инфраструктурные проблемы, необходимо достроить окружную, построить новый аэропорт", - многозначительно заявил недавно в интервью "КП в Украине" Филатов.

В такой ситуации, несмотря на кажущуюся лояльность к президенту, мэр Днепра оставляет себе поле для маневра.

Еще в середине июня на Банковой состоялось совещание, на котором обсуждалась подготовка к выборам президента в Днепропетровской области. По информации "Страны" на встрече присутствовали губернатор области Валентин Резниченко, мэр Днепра Борис Филатов, глава СНБО Александр Турчинов, глава Администрации президента Игорь Райнин, близкие к президенту депутаты от БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко, глава ячейки БПП в области Андрей Павелко, глава ячейки БПП в городе Татьяна Рычкова, депутат от БПП Максим Курячий.

Читайте также: Меня бросил «УКРОП» и обманули люди, - Борис Филатов

Один из участников этой встречи рассказал "Стране", что Филатову предложили возглавить штаб Порошенко в регионе, но он ушел от прямого ответа, предложив на эту роль Татьяну Рычкову.

"На него пытались перекинуть эту тему, а он ответил: "ну я же мэр, а не представитель отдельной партии". На этом разговор закончился", - рассказывает один из участников той встречи.

В тоже время, источник в "Батькивщине" рассказал "Стране", что в июле Филатов и его соратник бизнесмен Геннадий Корбан встречались с Юлией Тимошенко и два часа обсуждали возможное сотрудничество на выборах.

При этом, в партии уверили "Страну", что никаких решений по итогам встречи не было принято, так как сама Тимошенко всегда крайне осторожно относилась к Филатову, который работал у нее юристом в компании "Единые энергетические системы" и не очень хорошо расстались. При этом с Корбаном Тимошенко сохраняет самостоятельные приятельские отношения, установленные в период ее визитов в Днепропетровскую ОДА в 2014.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Комментарии
Ингвар
16.08.2018
Не забывай почему выбрали Тебя,а не вилкула.
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось