Подключение зеленого тарифа для физических лиц: ключевые нюансы

26.09.2020 05:13   -
Автор:

Переход на использование солнечной энергии – отличная идея, но для частных домохозяйств еще пять лет назад это требовало огромных финансовых затрат, поэтому решались на сооружение СЭС немногие. После того, как появилась возможность продавать избыток электричества государству по рыночному тарифу, ситуация кардинально поменялась. С каждым годом количество частных солнечных электростанций возрастает – все больше украинцев осознает перспективность инвестиций в энергосбережение в долгосрочной перспективе. 

Предусмотренный законодательством Украины зеленый тариф для физлиц позволяет получать от 0,181 Евро за кВт*ч, что больше, чем за киловатт электроэнергии, сгенерированной ВЭС (0,116 Евро). При этом стоимость с каждым годом будет снижаться ввиду уменьшения затрат на обустройство СЭС, что связано с удешевлением цены оборудования и комплектующих. Такой подход позволит к 2030 году добиться уравнивания стоимости электричества, добываемого электростанциями, работающими на альтернативных источниках, и ТЭС, АЭС и т.д. Тем, кто заинтересован в заработке на частных СЭС, есть смысл устанавливать её именно сейчас, пока государство готово за неё хорошо платить. 

Принцип работы  системы

Механизм довольно простой:

  1. К домовой или общей сети посредством двунаправленного счетчика подключается солнечная (либо ветровая) электростанция. 
  2. Узел учета фиксирует показатели потребленной и поданной электроэнергии в месяц. 
  3. Если показатели подачи больше, чем потребления, то разницу выкупает Облэнерго, причем в полном объеме. Если наоборот, то физическое лицо оплачивает поставщику по установленному тарифу. 
  4. Деньги поступают на специальный счет в банке. 

Нужно понимать, что государство покупает не все электричество, сгенерированное СЭС, а только переизбыток с учетом того, сколько энергии потребило домохозяйство в учетный период. Расчет производится ежемесячно. 

В отличие от предприятий, граждане не обязаны получать лицензии и другие разрешительные документы. От физического лица требуется только произвести монтаж и подать заявление с технической документацией (сертификатом соответствия схемы подключения) в РЭС. Единственное условие – мощность СЭС должна отвечать показателю подведенной к домохозяйству сети, что прописано в договоре энергоснабжения. Можно также подать отдельный запрос в Облэнерго, чтобы увеличить мощность.

Затраты на сооружение СЭС

Расходы могут варьироваться в зависимости от характеристик оборудования, прайса компании, которая будет выполнять проектно-монтажные работы, и планируемой мощности станции. В среднем придется заплатить (при заказе СЭС под ключ) 5-20 тысяч долларов или 1-0,65 доллара за 1 Вт. Маломощные станции нет смысла устанавливать, поскольку зарабатывать получится только тогда, когда выработка будет превышать потребление. Проектировщики в расчетах отталкиваются от того, сколько человек в семье, каково суммарное потребление электроприборов, какова площадь дома и т.д. 

Если рассматривать типовой вариант, то за СЭС мощностью до 30 кВт с учетом затрат на оформление зеленого тарифа потребуется заплатить примерно 20 000 долларов, а окупятся вложения за 4,5 года. Учитывая, что средний период эксплуатации оборудования достигает 20 лет, а снижение работоспособности не превышает за это время 20%, очевидно, что сооружение станции – очень выгодный проект. К тому же существует масса способов ускорения окупаемости, например, внедрение автоматизированных систем контроля и трехмерное моделирование оптимального расположения панелей.

На что обратить внимание при проектировании СЭС?

Добиться желаемого результата и стать владельцем исправно работающей частной солнечной электростанции может каждый, но для это нужно:

  • определиться, хватает ли у вас площади для установки солнечных панелей – на СЭС мощностью 10 кВт потребуется не меньше 50 кв. м;
  • выбрать подходящее место для установки – на крыше, на земле, на фасаде здания);
  • подключиться (если еще не подключены) напрямую к сети Облэнерго и заключить договор, где будет прописана необходимая мощность;
  • подобрать и приобрести сертифицированное оборудование с паспортом и инструкцией по применению. 

Схема подключения зеленого тарифа

Когда речь идет о частном домохозяйстве, на решение формальностей не приходится тратить массу времени и усилий:

  • производите монтаж системы на участке;
  • пишите и подаете заявление о подключении СЭС, приложив схему подключения и документы на оборудование;
  • ожидаете, пока РЭС в оговоренные сроки устанавливает, монтирует и подключает счетчики (стоимость услуги составляет от 10 до 12 тысяч гривен);
  • заключаете с Облэнерго соглашение о поставке избыточной электроэнергии. 

Если поручить работу профессионалам, то на все процедуры потребуется 30-45 дней. 

Целесообразность установки солнечной электростанции

Финансовая выгода от сооружения СЭС напрямую зависит от точности расчетов и качества используемого оборудования, а также грамотности выполнения монтажных и пуско-наладочных работ. Если на каком-либо этапе проектирования и установки будет совершена ошибка, то рассчитывать на быструю окупаемость нельзя. Мощность станции далеко не всегда показатель эффективности, ведь модули могут не вырабатывать заявленное количество энергии, к тому же есть риск, что через пару лет выйдет из строя какая-то важная деталь. Поэтому к выбору фирмы-партнера при заказе солнечной электростанции под ключ нужно отнестись максимально ответственно и работать только с теми, кто действительно знает свое дело и давно работает на рынке энергосберегающих технологий. 

Поделиться

  • 1
    Поделились


Категория: Жизнь

Теги: , , ,