Здоровье населения Днепра в цифрах от чиновников горсовета

04.08.2017 09:30

города «Здоровье населения Днепра на 2016-2020 годы» и фактически полностью ее переделал.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

За прошлый год в документ дважды вносили правки — например уменьшили общую сумму с 506 млн до 423,3 млн. И по прошествии полутора лет работы програмовники рассказала, как все работает.

В Днепре на данный момент функционирует 12 центров первичной медико-санитарной помощи с 73 амбулаториями. Количество оснащенных амбулаторий согласно табелю материально-технического оснащения — 72. В 2016 году на закупку инвентаря, техники, мебели потратили 5 млн 560 тыс. грн. На 2017 запланировано потратить еще 8 млн 332 тыс. грн.

С компьютерной техникой дело обстоит иначе. Укомплектованность по амбулаториям составляет 64,0% по состоянию на 01.07.2017. А вот Центры первичной медико-санитарной помощи №3, 6, и 11 оснащены на 100%. В центрах первичной медико-санитарной помощи №3 и № 5 введена «электронная регистратура». При этом, чиновники отчитываются, что в 2017 году 6 млн 425 тыс. потратят на электронные технологии в медицине – создание единого информационного медицинского портала, электронной системы взаимодействия с госреестрами, и обеспечат больницы недостающей компьютерной техникой.

Количество врачей в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра за последний год немного уменьшилось. Если в 2016 году их было 528, то в 2017 уже 519. За счет средств программы часть из них прошли предаттестационные курсы по специальности «общая практика — семейная медицина». В 2016 году таковых было 67 врачей. Процент аттестованных врачей Днепра в 2016 году составил 98,2%. А за полгода 2017 прошли курсы еще 20 врачей. Процент аттестованных врачей (от подлежащих аттестации) по состоянию на 30.06.2017 году — 97,4%. На повышение квалификации и стажировки врачей за 2016 год потратили 480 тыс. грн и в 2017 году запланировано еще 348,5 тыс. (100% от плана).

На 100% профинансировали и премирование медработников. Премии ко Дню медработника (по 2,6 млн грн в 2016 и 2017), премирование врачей, проработавших 25 лет (487,9 тыс. за 2 года), ежемесячная надбавка в размере 500 грн врачам общей практики-семейной медицины (6 млн 246,4 тыс. грн на 2 года), премирование врачей выявивших больного туберкулезом или раком (1 млн на 2017 год), закупка мобильных телефонов для врачей (568,3 тыс.), и на проведение разъяснительной работы еще 217 тыс. грн за 2016 год.

Первое что отмечают чиновники департамента здравоохранения — это улучшение условий для беременных и профилактика болезней, связанных с репродуктивным здоровьем. По словам чиновников, выполнение программы позволило держать на низком постоянном уровне показатели: в 2016 году показатель абортов (5,8%), анемий у беременных (27,4%), предупреждать инфекции, передающиеся через кровь (ВИЧ, гепатиты), оценивать ход беременности с помощью экспресс-тестов, своевременно назначать дополнительное обследование и лечение, проводить профилактику рака шейки матки (в 2016 вакцинировано 204 женщины вакциной Церварикс), обеспечить бесплатным УЗИ и биохимическим скринингом и своевременно выявлять патологии. Всего за 2016 год на это был потрачено 1 млн 750 тыс. грн.

Постарались позаботиться и о детях-инвалидах. Во-первых, благодаря тому, что их обеспечивают лекарствами, в Днепре уменьшилось количество судорожных приступов у детей с эпилепсией и приступов удушья у детей с бронхиальной астмой. Дети-инвалиды, больные муковисцидозом, получают заместительную ферментотерапию. А при спастических формах ДЦП, благодаря использованию препарата «Диспорт», достигается длительное расслабление мышц у детей. Для детей с фенилкетонурией закупается специальное детское питание, что позволяет сохранять интеллектуальные способности детей, и они имеют возможность развиваться. Всего на борьбу с заболеваемостью среди детей за 2016 потратили 7 млн 498 тыс. (на 1 млн меньше чем планировали).

Особо выделяется статистика по лечению больных сахарным диабетом. Выполнение программы позволило, во-первых, выявлять больных сахарным диабетом среди пациентов из группы риска проведением скринингового исследования крови на сахар. В 2016 этим методом было выявлено впервые заболевших сахарным диабетом -1310 человек, за 6 мес. 2017 — 821 человек. Во-вторых, проводить исследования мочи больных сахарным диабетом на ранних стадиях заболевания с целью выявления поражений сосудов почек и проведения профилактической терапии. Благодаря этому в 2016 обнаружены осложнения у 1783 человек, и за 6 месяцев 2017 – у 502 человек. В-третьих, удалось обеспечить больных сахарным диабетом 2 типа из социально незащищенной категории населения современными таблетированными сахароснижающими препаратами. Всего на эти меры потратили 5 млн 895 тыс. за 2016 год.

По профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний проводится также целый комплекс мер. На базе городских медучреждений организовали «Школы здоровья». Врачи проводят тренинги с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с пациентами из группы риска и с семейными врачами. Причем тренеры за это получают дополнительно небольшую доплату. Днепровские центры медико-социальной помощи обеспечены расходными материалами для скрининговых исследований на уровень холестерина в крови лиц из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний. За 2016 в больницах города было выявлено повышение этого показателя у 2460 пациентов из группы риска, за 6 мес. 2017 – уже у 1446 пациентов. И хотя все было профинансировано на 100%, сумма в 720 тыс. грн, выделенная на лечение и диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, явно маловата.

Еще согласно программе, проводится медикаментозное обеспечение населения жизненно необходимыми препаратами — обеспечиваются тяжелые больные эпилепсией, муковисцидозом, миастенией, несахарным диабетом, бронхиальной астмой, и психическими заболеваниями. А своевременно проведена по программе закупка туберкулина, и это обеспечивает плановое проведение туберкулинодиагностики среди детей. Кстати на закупку туберкулина потратили на 1 млн больше чем планировали (4,5 млн вместо 3,5 млн).

За счет городского бюджета обеспечивают иммуносупрессивными препаратами и больных, которым провели пересадку органов. А таковых немало. В 2016 было 62 больных с пересаженными органами и 88 больных, находящихся на хроническом амбулаторном диализе, а по состоянию на 31.06.2017 — 61 больной с пересаженными органами и 91 больной на хроническом амбулаторном диализе. И на закупку препаратов потратились довольно значительно – 9 млн 312 тыс. грн за 2016 год.

Ну и наконец, не забывают об участниках АТО. За 6 месяцев 2017 года 46 человек (за 2016 — 129 человек) обеспечены зубным протезированием на основе современных технологий (металлокерамические несъемные конструкции, операции имплантации с последующим протезированием, использование современных материалов для полных съемных протезов и т.д.). На это уже было потрачено 500 тыс. грн. В 2017 потратят столько же.

В целом пункты программы за 2016 год были выполнены почти на 100%. Объясняется это довольно просто. Изначально огромные суммы, заложенные в программу, были явно «подтянуты» к версии программы от 21 декабря 2016 года – то есть к реально профинансированным.

С другой стороны, по мнению главного врача городской больницы № 5 Юрия Сапы, выполнялась программа вполне успешно.

«Вообще финансирование первичного звена (бывшие поликлиники) было неплохое, поэтому и результаты соответственно нормальные. Но по индикаторам эффективности – например, проценту обеспечения больницы лекарствами и вакцинами, соответствие реальности плану затруднительно высчитать. Дело в том, что часть медикаментов закупают лечебные учреждения, а часть закупается централизованно. То же самое и по другим показателям. Наконец, оценивая программу надо учитывать и такой показатель, как удовлетворенность населения медицинской помощью. Или удовлетвореность медработников своей работой и безопасностью условий труда. А это в программе не прописано.

Вообще, если говорить о здоровье, то решающее значение играют не медики, а социально-экономическая обстановка, образ жизни, питание, наследственность, стресс. На медицину по данным ВОЗ приходится немногим больше 10%. Конечно, если не будет эпидемий, природных катаклизмов, военных действий».

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України звернулася до Міністра охорони здоров’я України щодо вирішення ситуації в містах із вкрай незадовільним рівнем забезпеченості цільовими коштами на заробітну плату, лікування хворих на цукровий діабет І типу та хронічну ниркову недостатність. Ця проблема багаторазово порушувалася у зверненнях громад до Асоціації міст України.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее

«Сьогодні головним принципом контрольно - перевірочної роботи фіскальних органів є вибірковість контролю на основі оцінки та опрацювання ризиків в діяльності платника, що цілком відповідає міжнародній практиці та дає змогу значно зменшити тиск на сумлінних платників, а також зосередити увагу фіскальних органів на ризикових платниках», - зазначив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Дмитро Мельник.

Так, протягом І кварталу 2019 року підрозділами аудиту ГУ ДФС у Дніпропетровській області проведено 444 документальні перевірки юридичних осіб, за результатами яких до бюджету надійшло 97,2 млн грн грошових зобов’язань, Це на 88 млн грн більше ніж у січні - березні минулого року.

Також, при зниженні у І кварталі поточного року кількості проведених фактичних перевірок суб’єктів господарювання, які використовують РРО, у порівнянні з відповідним періодом минулого року (101 проти 112), до бюджету надійшло фінансових санкцій в 1,8 разів більше (236 тис.грн проти 128 тис.грн).

 

Подробнее

За оперативними даними у поточному році фізичним особам – власникам об'єктів нерухомості сформовано близько 377 тис. податкових повідомлень-рішень з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, що на 23 тис. більше аналогічного періоду минулого року.

До сплати визначено податку на загальну суму понад 397 млн грн, що більше аналогічного періоду минулого року на 134 млн грн.

Про це повідомив начальник відділу адміністрування податку на нерухоме майно фізичних осіб, відмінне від земельної ділянки, Департаменту податків і зборів з фізичних осіб ДФС Володимир Гуцуляк.

За його словами, найбільші суми нарахувань податку обліковуються по ГУ ДФС у Дніпропетровській – 56 млн грн, Київській – 52 млн грн, Львівській – 28 млн грн, Донецькій – 25 млн грн областях та м. Києві – 32 млн гривень.

Станом на 10 квітня  поточного року громадянами вже сплачено до місцевих бюджетів 107 млн грн. податку на нерухомість, що більше аналогічного періоду минулого року на 45 млн гривень.

«Нагадаю, що фізичними особами податок сплачується протягом 60 днів з моменту вручення податкового повідомлення-рішення», – зазначив Володимир Гуцуляк.

Посадовець також нагадав, що цього року податок на нерухомість платники сплачують за 2018 рік за ставками, які були законодавчо визначені у цей період.

Так, податок нараховується на загальну площу об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток. Ставки податку встановлювалися рішеннями місцевих рад.

При цьому пільгові розміри майна, на які не застосовується ставка податку, складають:

для квартири/квартир незалежно від їх кількості - 60 кв. метрів;

для житлового будинку/будинків незалежно від їх кількості - 120 кв. метрів;

для різних типів об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток (у разі одночасного перебування у власності платника податку квартири/квартир та житлового будинку/будинків, у тому числі їх часток), - 180 кв. метрів.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет