Законно ли чиновникам горсовета Днепра предписали улыбаться и носить юбки ниже колен

04.05.2018 12:15   -
Автор:

На минувшей сессии Днепровского горсовета был принят Кодекс поведения работников городского совета и исполкома. Правда, пока еще городской голова Борис Филатов его не подписал.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
По словам юриста Антона Деньгуба, вероятнее всего, данный документ родился как результат реакции на жалобы граждан, которые поступили в городской совет за последние полтора года.
«Безусловно, за минувшие полтора года работы нового состава городского совета и горисполкома каким-то горожанам пришлось столкнуться и с неуважительным отношением к ним. Кому-то мог не понравиться внешний вид сотрудников и особенно сотрудниц, позволявших себе появиться на приеме граждан в излишне коротких юбках. Наверное, в таком виде сотрудники присутственного места, коим по определению является Днепровский горсовет, не следует. Но это – вопрос личной культуры поведения самих сотрудников, но не поводом для принятия столь «эпохального» документа», — считает Антон Деньгуб.
Читайте также: Кодекс поведения чиновников мэрии Днепра будут дорабатывать, — депутат
Что в этом кодексе есть? Во-первых, им регламентирован рабочий день обычных сотрудников этого органа местного самоуправления. Он с понедельника по четверг длится с 9.00 до 18.00. По пятницам – с 9.00 до 16.45. Обеденный перерыв определен с 13.00 до 14.00. При этом рабочий день начальников управлений и директоров департаментов определен как ненормированный.
Далее Кодексом предписывается всем сотрудникам Днепровского горсовета и горисполкома уважительно относиться к посетителям, внимательно выписывать все нужные им справки во время приема граждан. А также женщинам носить на работе юбки ниже колена или брючные костюмы, а мужчинам – деловые костюмы не ярких расцветок.
Также сотрудникам этого органа местного самоуправления запрещается высказывать в Интернете или социальных сетях личные мнения или размещать фото и видеоматериалы, которые могут «порочить высокое звание сотрудника органа местного самоуправления и высказывать критические мнения по поводу действий Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины, министров Кабинета министров Украины и мэра города Днепр».
Кроме того, сотрудникам запрещено появляться на рабочем месте в нетрезвом виде (что и само по себе понятно!) и рекомендуется не употреблять алкогольные напитки и в нерабочее время. Причем, в нерабочее время не появляться в нетрезвом виде не только в общественных местах, но и вообще. Непонятно, сотрудникам горсовета запрещено пить даже дома или нет…
«Иными словами, чиновник горсовета или горисполкома должен стать этаким святым или монашенкой в миру, одетыми максимально по-пуритански и без какого-либо собственного мнения и не употреблять горячительных напитков нигде. При этом, Кодекс не касается депутатов горсовета, которые на 30% являются еще и чиновниками этого органа местного самоуправления. Правда, депутаты собираются доработать этот Кодекс, включив туда и депутатов горсовета», — комментирует Антон Деньгуб.
Следить за исполнением сотрудниками горсовета и горисполкома Кодекса призвана созданная специальная комиссия по служебной этике из 7 человек, возглавляемая секретарем горсовета Александром Санжарой.
За нарушение этого Кодекса сотрудникам горсовета и горисполкома грозит наказание от выговоров и вплоть до досрочного расторжения контракта. То есть, увольнения.
«Понятно, что виды наказаний навеяны увольнением заместителя мэра Светланы Епифанцевой из-за ее поста в социальных сетях по поводу фильмов в кинотеатрах только на украинском языке.
Читайте также: В горсовете Днепра могут утвердить еще один кодекс поведения
Хотя сами положения этого Кодекса напрямую конфликтуют с положениями Конституции страны, которая гарантирует гражданам Украины свободу слова. И если за нарушение этого Кодекса последует хотя бы одно увольнение, это будет отличным поводом подачи иска в суд и последующим гарантированным восстановлением сотрудника на рабочем месте и выплатой ему материального и морального ущерба. Кстати, про дресс-код вообще ни в каких законодательных актах не сказано», — считает Антон Деньгуб.
По его словам, данный Кодекс надо воспринимать как некий свод правил, доводимый под роспись до сотрудников и носящий чисто рекомендательный характер. Иными словами, попытка руководства горсовета дисциплинировать своих работников.
По словам экономического эксперта Михаила Крапивко, единственным документом, регламентирующим правила поведения государственных служащих и работников органов местного самоуправления, является приказ №158 от 5 августа 2016 года Национального агентства по вопросам государственной службы в Украине «Об утверждении общих правил этического поведения государственных служащих и работников органов местного самоуправления».
«В нем всего 6 разделов: «Общие положения», «Общие обязанности государственного служащего и должностного лица местного самоуправления», «Использование служебного положения», «Использование ресурсов государства и территориальной громады», «Использование информации» и «Обмен информацией».
Нигде там не сказано, что чиновник не может высказывать свое личное мнение по любому вопросу в Интернете или социальных сетях, поскольку это закреплено Конституцией Украины, гарантирующей право каждого гражданина на свободу вероисповедания, свободу слова и свободу совести. Единственное условие при этом – уважать право остальных граждан страны не неприкосновенность информации об его личной жизни.
Относительно же дресс-кода там сказано в п. 11, что государственный служащий или сотрудник органа местного самоуправления должен на рабочем месте быть одет в одежду делового стиля, отвечающую правилам пристойности, принятым в обществе», — говорит Михаил Крапивко.

Категория: Новости

Теги: , , , ,