За домашнее насилие будут выселять из квартиры

14.09.2018 16:00

С 11 сентября полицейские получили право выдавать срочные запретительные предписания - выдворять семейных деспотов из дома на 10 дней и запрещать общаться с жертвой. Деспота будут выселять из квартиры, даже если он является ее владельцем. Об этом в МВД подписали соответствующий указ, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на "Комментарии.UA".

Следить за выполнением будут патрульные и участковые, т.е те, кто прибывает на скандалы.  

Несмотря на то, что уже 14 сентября, новация не заработала, потому, что в руках у полиции нет главного: формы оценки рисков. Ее должны утвердить в Минсоцполитики и издать совместным указом с МВД. 

Речь идет о наборе вопросов для потерпевших. Например, угрожали ли ей убийством. Если полицейский приходит к выводу, что есть угроза для жизни или здоровья жертвы, то по заявлению пострадавшей либо собственному решению он издает предписание.  

Агрессор, едва получив на руки бумагу, обязан в тот же момент покинуть жилье. Даже не смотря на то, что он может являться его законным владельцем, а жертва живет на птичьих правах. Максимум, что ему позволят, это собрать наскоро вещи. Примечательно, что выслушать виновника скандала полиция может, но не обязана - опросник для него не предусмотрен.  

Где будет находиться после ухода из дома деспот правоохранителей не волнует, однако человек обязан в течение суток он обязан известить полицию о своем местопребывании и в течение 10 дней не приближаться к дому, где живет жертва, и к ней самой. За нарушение грозит штраф от 170 до 340 гривен.  

Сейчас полиция имеет право задержать обидчика только на три часа. Он возвращается, и все продолжается, - говорит Анна Саенко. - Такие правила действуют в странах Европы, которые присоединились к Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием.  

Таким образом «предписант», вылетев на 10 дней, рискует остаться без крова на полгода. А это - серьезный срок.  

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось