Вилкул: Программа Оппоблока позволит снизить цены на отечественные сельхозпродукты

14.07.2019 19:00
34
Автор:

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул встретился представителями химической отрасли на заводе «ДнепрАзот» (Каменское, Днепропетровская область). Это предприятие производит удобрения. Химики отметили, что без эффективной государственной политики поддержки промышленности и восстановления мира отечественная химическая отрасль теряет свои позиции и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.
В Украине газ – главное сырье химпрома – в 4 раза дороже, чем в России и США, и в 2 раза дороже, чем в Турции. Это еще одна причина, почему украинская химическая промышленность уже 5 лет сдает позиции, заводы просто не могут конкурировать по цене в таких условиях. В Украине доля химпрома упала до 4 %, а в Китае или Корее она составляет 18 — 20 %.

В результате уже 80 % продуктов химической промышленности, в том числе и таких важных, как удобрения, Украина завозит.
«На этом предприятии начинается ответ на вопрос, почему украинские овощи дороже европейских. Здесь производят удобрения, украинские сейчас дороже иностранных. В рамках «Новой Индустриализации» получат поддержку и предприятия, чтобы была снижена себестоимость, а значит и цена удобрений, и аграрии, чтобы они могли покупать качественные отечественные удобрения. Это снизит цену на сельхозпродукцию и обеспечит работой с достойной зарплатой и химиков, и селян», — сказал Вилкул.
Вилкул подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК разработал программу “Новой Индустриализации”, которая учитывает секторальную поддержку отраслей. В том числе, это касается и энергетической безопасности. «Украина сама в состоянии обеспечить себя дешевым газом и углем и даже поставлять энергоносители на экспорт. Такой подход позволит снизить коммунальные тарифы и обеспечить промышленности конкурентные преимущества», — сказал он.

Что касается поддержки аграриев, то ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предусмотрел государственную поддержку по аналогии с европейской системой «зеленой корзины»: компенсация 50 % стоимости основных фондов, дешевые кредиты, строительство инфраструктуры в селе за счет государства. «У аграриев появятся деньги на удобрение, что повысит спрос на продукцию украинских предприятий химической отрасли», — сказал Вилкул.
Он поблагодарил работников химической отрасли за поддержку. «Уверен, вместе мы сможем обеспечить стабильную, бесперебойную работу предприятий химической промышленности, их модернизацию и развитие, а работникам – работу и зарплату», — подчеркнул один из лидеров ОПОЗИЦИОННОГО БЛОКА.