Вилкул: Мы восстановим ракетно-космическую отрасль - и Украина снова будет покорять космос

19.07.2019 15:00

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК идет в новый парламент с готовыми законопроектами по развитию ракетно-космической отрасли.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул встретился с работниками КБ «Южное» (Днепр). Они обсудили законопроекты в рамках стратегии «Новой Индустриализации», направленные на восстановление и развитие ракетно-космической отрасли.

«На «Южмаше» с марта - долги по зарплате и приказ об однодневке. КБ «Южное» еще держится. Господдержка - 40 млн грн. Это в 2 раза меньше, чем в год выделяется на столовую и автомобили Верховной Рады. Нас превращают в нищую аграрную страну, но мы еще можем восстановить ракетно-космическую промышленность», - сказал Вилкул.

Он подчеркнул: «Мы идем  в парламент с готовыми законопроектами. Мы реализуем госпрограммы. Мы поддержим талантливую молодежь и дадим достойные зарплаты. Мы будем запускать еще наши, украинские ракеты».

Пакет законопроектов по поддержке украинской ракетно-космической отрасли – Конструкторского бюро «Южное», «Южного машиностроительного завода» ("Южмаш") и других предприятий, разработан совместно с представителями отрасли и экспертами.

Первое.  В рамках «Новой Индустриализации» предусматривается государственная поддержка ракетно-космической отрасли - в течение 10 лет прямое финансирование (не менее 500 млн грн ежегодно) для технического переоснащения и модернизации предприятий.

Второе. Размещение на КБ “Южное” и “ЮЖМАШе” госзаказов и предоставление предприятиям льгот на 10 лет, в том числе отмена НДС на импорт нового оборудования, которое не производится в Украине, установление нулевой процентной ставки налога на прибыль, а также ускоренная амортизация промышленного оборудования.

«Поддержка ракетно-космической отрасли позволит обеспечить заказами сотни отечественных предприятий машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых работают десятки тысяч украинцев. Наша задача – вывести  уровень зарплат в отрасли на уровень среднемировых. Это остановит отток кадров и мозгов из Украины, даст уверенность нашим специалистам, чтобы они работали на Родине и развивали ее», - подчеркнул Вилкул.

Третье. Для стимулирования создания на КБ «Южное» и «ЮЖМАШе» новых рабочих мест предлагается на два года освободить предприятия от уплаты единого социального взноса с созданных новых рабочих мест и при трудоустройстве молодежи на первое рабочее место.

Для активизации работы на международных рынках должна быть обеспечена эффективная работа дипломатических миссий.

«Итогом принятия пакета законопроектов должны стать разработка и утверждение Президентом Владимиром Зеленским и новым правительством государственной программы финансового оздоровления и развития базовых государственных предприятий ракетно-космической отрасли Украины - КБ “Южное” и “ЮЖМАШа”, на 10 лет.

Украина должна остаться космической державой, а Днепропетровск, КБ «Южное» и «Южмаш» - получить поддержку в развитии», - подчеркнул Вилкул.

Справка: Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» (КБ «Южное») является одним из самых известных и признанных в мире научно-конструкторских предприятий по разработке ракетно-космической техники. Усилиями коллектива КБ «Южное» были созданы девять типов космических ракет-носителей, с использованием которых произведено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1100 космических аппаратов. Важную роль в реализации ракетно-космических проектов играет международное сотрудничество. 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю