В Украине существует опасность легализации ЛНР и ДНР, — политолог

12.09.2014 09:48   -
Автор:

Об этом заявил доктор политических наук Александр Высоцкий в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале, передает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ«.
«Опасность того, что люди, которых мы называем сепаратистами, террористами, придут к власти, существует. Но не нужно забывать, что сейчас вся власть в 13 районах Донбасса принадлежит именно этим людям, поскольку у них оружие. То есть, оружие дает власть. Есть ли опасность реализации минских соглашений и легализации ЛНР и ДНР и террористических организаций? Действительно, такая опасность есть. Потому что, представители этих организаций естественно будут баллотироваться в местные органы власти, вполне возможно, что кто-то из них пройдет в Верховный совет, будет депутатом, и постепенно и российские СМИ и наши будут говорить об этой территории, как о территории ЛНР, ДНР, о Новороссии. И постепенно таким способом эти понятия будут легализироваться.
И это, кстати, оптимистический сценарий. Если брать негативные сценарии, то это только перемирие. То есть, что нам дают минские соглашения? Только перемирие. А ребята с той стороны ждут провокаций, сами готовят провокации, чтобы пойти дальше, их не устраивает всего 13 районов. У них в декларацию ДНР записано, что в нее входит полностью Донецкая область», — сказал Александр Высоцкий.
По мнению политолога, сейчас перед правительством Украины стоит задача временно обозначить особый статус территорий, где по-новому будет действовать местное самоуправление.
«Какие-то требования будут снижены для кандидатов на депутатское кресло, те же самые судимости – ни для кого не секрет, что половина ополченцев – это бывшие уголовники, либо у них были некие проблемы с законом. Есть вероятность, что и это будет снято. Кроме того, в минских соглашениях было сказано, что объявляется амнистия для всех, кто был задействован в этом конфликте.
Нам нужно перемирие. Нам нечем воевать на Донбассе. Также Украине необходимо показать западу, что мы настроены на мирное решение вопросов. В конце октября выборы, и если продолжать военные действия, нужно объявлять массовую мобилизацию. А массовая мобилизация, соответственно, помешает выборам», — подчеркнул Александр Высоцкий.
Политолог считает, что идеей подписания Минских договоренностей является передача власти на Донбассе РФ. При этом сама территория останется в составе Украины.
«Все эти руководители, естественно, подчиняются Москве, которая будет их финансировать и бросать ресурсы. Сейчас они заявляют, что со стороны России уже тянут газовую трубу, чтобы зимой они не замерзли, вероятно еще какие-то ресурсы им специально подвезут. Но все это делается не просто так, они сами заявляют, что все это временная передышка, мы пока переводим дух, на самом деле у нас есть подполье в Харькове, следующая цель — это Харьковская область, потом Запорожская область, также мы пойдем на юг, это Одесса, Херсон, и нам нужно пробить коридор к Крыму, чтобы не оставить Крым без ресурсов России. Вот, в принципе и основные цели, они не скрывают этого. И они говорят о том, что Украина провоцирует их на то, чтобы перемирие было разорвано. И в новостях уже промелькнуло, что с завтрашнего дня все-таки будут опубликованы санкции ЕС. Само перемирие очень хрупкое, и я думаю, оно не доживет до того момента, когда законопроект Порошенко будут принимать в Верховном совете. Ситуация «ни мира-ни войны» устраивает запад, потому что постепенно разоряет Россию. Введя войска в Украину, РФ вынуждена больше ресурсов тратить на войну, на борьбе с последствиями экономических санкций и так далее. Поэтому, чем дольше Россия будет в этой ситуации, тем более выгодно Америке. Почему Америка и все западные страны не помогают нам оружием? Потому что им выгодно, чтобы Украины быстро не победила Россию. Вокруг РФ будет создаваться негативное кольцо из санкций, все больше и больше ухудшаться экономическое положение», — подытожил Высоцкий.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , ,