В Украине создают Госслужбу по совести со средней зарплатой в 22 тысячи

12.06.2019 15:30

С подачи Минкульта Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 12 июня, сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на "РБК-Украина".

Госслужба по этнополитике и свободе совести является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через Министерство культуры. В свою очередь, Минкультуры поручено в трехмесячный срок разработать положение о данной службе, а Министерству финансов – изменения в госбюджет для ее финансирования.

Как указано в пояснительной записке, на начало нынешнего года зафиксировано порядка 200 "горячих точек" в 17 областях Украины, тогда как в 2014 году их количество не превысило трех десятков. Большая часть конфликтов - религиозные. В перепалки, и не всегда только теологические, чаще всего вступают прихожане Украинской православной церкви и ПЦУ. Причем, в Минкульте такое нагнетание страстей связывают не с государственной политикой украинской власти, которая строится по принципу "разделяй и властвуй", а с происками России.

Под новую госслужбу Минкульт запросил дополнительное финансирование в размере 25 млн гривен. Около 15 млн пойдет на зарплаты. Всего в штатном расписании предусмотрено 57 окладов (то есть, средняя зарплата - около 22 тысяч гривен в месяц). Остальные деньги собираются потратить на мебель, канцелярию и хозяйственные товары.

Размещаться данная Госслужба на условиях аренды будет по адресу: ул.Прорезная, 15, в Киеве. Госслужбе по этнополитике и свободе совести установлен лимит легковых автомобилей в размере одного для центрального аппарата. Предельная численность сотрудников - 57 человек, из которых 51 госслужащий.

Напомним, что государственное ведомство по свободе совести создали из-за Томоса. Министр культуры Евгений Нищук сообщал об этом в декабре 2018 года. По его словам, орган будет работать с национальными меньшинствами, чтобы в Украине пресекались какие-либо вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу.

До 2009 года эти функции выполнял Госкомитет по делам национальностей и религий (Госкомнацрелигий Украины). Он был ликвидирован 9 декабря 2010 года, а функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины, религии возложены на Министерство культуры.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю