В Украине будут внедрять малые модульные ядерные реакторы

11.06.2019 19:00

"Энергоатом" подписал трехстороннее соглашение, предусматривающее создание международного консорциума, который будет способствовать внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов SMR-160.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу НАЭК "Энергоатом".

"В понедельник 10 июня в штаб-квартире Holtec International - г. Камден (штат Нью-Джерси, США) подписано Соглашение о партнерстве между НАЭК "Энергоатом", ГНТЦ ЯРБ и Holtec International. Подписанное трехстороннее соглашение предусматривает создание международного консорциума, целью которого является содействие деятельности относительно внедрения в Украине технологии малых модульных реакторов (ММР) SMR-160", - говорится в сообщении.

Работа над проектом была начата еще в октябре прошлого года, и ныне стороны согласовали все необходимые условия для его старта.

Деятельность консорциума, в частности будет заключаться в анализе нормативной документации, используемой при разработке проекта энергоблока с реактором SMR-160; анализе проекта АЭС с энергоблоками SMR-160; подготовке документов для принятия решения на национальном уровне относительно внедрения реакторной технологии SMR-160 в Украине.

Как сообщалось, еще в 2017 году руководитель Holtec International Крис Сингх обратился к президенту Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях. Технология ММР признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. Такие реакторы имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электроснабжения, а также за счет систем пассивной безопасности. Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в 1 трлн долларов.

В 2018 году НАЭК "Энергоатом" и Holtec International подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю