В области наблюдатели зафиксировали нарушителей правил предвыборной агитации

28.06.2019 18:15   -
Автор:

В Днепре, Кривом Роге, Новомосковске и Пятихатках наблюдатели Гражданской сети «Опора» зафиксировали нарушителей с печатной агитационной продукцией кандидатов в народные депутаты Украины и политических партий.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Відкритий«.
В Днепре, Кривом Роге, Новомосковске и Пятихатках были обнаружены билборды с материалами политической рекламы кандидатов в народные депутаты Украины. На указанных билбордах отсутствует информация о заказчике агитационных материалов, учреждения, осуществившие печать, их тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск. Также в городах Никополь и Апостолово наблюдатели зафиксировали распространение газет без исходящих данных. По всем указанным нарушениям былы оповещены сотрудники правоохранительных органов.

26 июня в городе Никополь висели билборды с символикой партии «Європейська солідарність» та «Опозиційна платформа — за життя». Также в агитационной палатке неподалеку распространялась газета «Слово Ляшко». 25 июня в городе Апостолово в палатке с надписью «Ляшко» двое мужчин распространяли информационный бюллетень Радикальной партии Олега Ляшко «Слово Ляшко». Не увидев необходимых исходящих данных, наблюдатели обратились к правоохранительным органам относительно вероятного нарушения избирательного законодательства.

«Распространение газеты не прекращалось даже в то время, как на место событий прибыла полиция. На вопрос представителей Опоры, почему полиция не реагирует на возможное правонарушение, следователь ответил, что сейчас звонит своему начальнику, который занимается избирательным процессом и возможными нарушениями, и только после его указаний они будут принимать меры предосторожности. Через три часа получили талон-уведомление единого учета о принятии и регистрации заявления о правонарушениях, наблюдателю ОПОРЫ сообщили, что газеты без выходных данных изъяли», — написано в сообщении.

В соответствии с пунктом 23 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике печатных предвыборных агитационных материалов, учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.