В ноябре 272 депутата пропустили более 50% голосований

26.11.2018 10:30
25
Автор:

В ноябре Верховная Рада работала в сессионном зале 8 дней, провела 12 заседаний, на которых произошло 389 голосований.
По данным общественного движения «ЧЕСНО«, более 50% голосований пропустили 272 народных депутата, более 90% голосований пропустили 58 депутатов, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
«6 из 13, по данным письменной регистрации, не голосовали по неизвестным причинам, еще 6 находятся под следствием, бежали из страны или написали заявление о сложении полномочий», — говорится в сообщении.
В наибольшем количестве голосований не принимали участие народные избранники от фракций «Радикальная партия Ляшко» (84%) и фракции «Батькивщина» (84%), в наименьшем — депутаты от «Народного фронта» (47%).
Ранее четырех депутатов Радикальной партии подловили на подтасовке голосования. Депутаты голосовали в Раде, находясь физически в это время в Одессе.
Согласно Конституции, народные депутаты должны лично выполнять свои обязанности, в том числе голосовать. Однако санкции за кнопкодавство законодательством не предусмотрены.
В июне прошлого года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование. Но депутаты до сих пор его не рассмотрели.
В феврале 2017 года активисты ОД «Чесно» накануне голосования по «антикнопкодавному» проекту закона №1895 назвали депутатов Верховной Рады VIII-го созыва, которые стали рекордсменами неперсонального голосования.